So-net無料ブログ作成

自家製豆板醤を使ってみた [クッキング]

2年前に作った自家製豆板醤
昨年、友人たちにお裾分けしましたが
残り1瓶の存在をすっかり忘れ
冷蔵庫のタナの奥の方で
2年も放置してしまいました。


過去記事はこちら




IMG_20190401_092846.jpg
恐る恐る味見みをしてみると
イイ感じに熟成してました。
トゲトゲしてない
マイルドな辛さ




IMG_20190401_092541.jpg
ひき肉、ニンニク、長ネギ
生姜を炒めて
オイスターソースと
中華スープで伸ばしたところに
豆板醤をちょっと入れて



IMG_20190401_092627.jpg
茄子とピーマンを素揚げにして



IMG_20190401_092654.jpg
油を切ったらフライパンに投入



IMG_20190401_092720.jpg
混ぜ合わせてとろみを付けて
自家製豆板醤の麻婆茄子
完成です!

爽やかな辛みで
なかなかのお味でした♪

nice!(17)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理