So-net無料ブログ作成

自家製豆板醤を使ってみた [クッキング]

2年前に作った自家製豆板醤
昨年、友人たちにお裾分けしましたが
残り1瓶の存在をすっかり忘れ
冷蔵庫のタナの奥の方で
2年も放置してしまいました。


過去記事はこちら




IMG_20190401_092846.jpg
恐る恐る味見みをしてみると
イイ感じに熟成してました。
トゲトゲしてない
マイルドな辛さ




IMG_20190401_092541.jpg
ひき肉、ニンニク、長ネギ
生姜を炒めて
オイスターソースと
中華スープで伸ばしたところに
豆板醤をちょっと入れて



IMG_20190401_092627.jpg
茄子とピーマンを素揚げにして



IMG_20190401_092654.jpg
油を切ったらフライパンに投入



IMG_20190401_092720.jpg
混ぜ合わせてとろみを付けて
自家製豆板醤の麻婆茄子
完成です!

爽やかな辛みで
なかなかのお味でした♪

nice!(17)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 17

コメント 2

nicolas

おお、あの緑色ぽいものが、こんなに落ち着いた色合いに!
美味しそうですね~~
この時の本、持ってると思うので探して試してみようかな。
by nicolas (2019-04-08 16:47) 

ぼんぼちぼちぼち

自家製豆板醤の麻婆茄子、美味そうでやすなぁ!
やはり自家製部分が高いと思い入れも深くなりやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2019-04-12 19:17) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。