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自家製酵母のパン教室 パンブリエ [自家製酵母のパン作り]

自家製酵母のパン教室 Espoir3n
11月のミックス酵母のレッスンは
パンブリエでした。

その昔、航海に持って行くための
保存性の高いパン作ったのが
始まりという食事パンです


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加水低めのガッツリした生地
飾りのクープが面白い


ミックス酵母のレッスンは
1つの生地で2種類のアレンジが
勉強できるように変わりました。
自宅で工夫するヒントになって嬉しい♪


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今回のアレンジは、マロンクリームと
チョコレートを使った甘いパン


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サイドディッシュは
おしゃれなプレートに載せて
アフタヌーンティー風


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各自でお皿に取分けして頂きます
スパイス、赤ワイン、トマトなど
手作りのソースで煮込んだ
バーベキューポーク

お肉がホロホロとほぐれて
焼き立てパンにトッピングすると
めちゃ旨です!


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こだわりのチョコレートと
手作りマロンクリームの
アレンジパンもとっても美味しくて
デザート的な味わいです。


教室でコネて持ち帰った生地は
本当は当日焼き上げたいのですが
スケジュールの都合上
冷蔵庫で発酵調整して
二日後に焼きました。


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酵母が弱ってしまわないか
心配でしたが、無事に焼き上がり
ホッとしました。


nice!(14)  コメント(4) 
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コメント 4

りえぽん

パンブリエって初めて聞きました~
クープが細かくてキレイですね!!
パン屋さんでも見かけた記憶がないのですが・・・
機会があれば味わってみたいです♡
by りえぽん (2018-11-17 18:34) 

nachic

加水低めのガッツリした生地で、甘いパン?
柔らかそうに見えますが、どんなんでしょう?
クープがお花の蕾みたいですね。
寒くなったせいか、過発酵もしにくいですね。
by nachic (2018-11-22 17:36) 

nicolas

まんまるなカタチも可愛いけど、
ほんと、このクープがあるとさらに可愛いですね♡
by nicolas (2018-12-27 15:07) 

YOU

皆さま
ありがとうございます
コメント頂いていましたのに
お礼が遅くなってしまい
大変申し訳ありません。
パンブリエは、パン屋さんでは
あまり見かけませんね
でも、どっしりした重いパン
なのですが、さっくりした食感で
味わいのある美味しいパンでした。
緩いカーブを描くクープが
可愛いですよね
by YOU (2019-01-01 10:41) 

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