So-net無料ブログ作成
検索選択

白桃酵母で7種のナッツパン [自家製酵母のパン作り]

白桃をたべたあとに残った種と皮と、
あとちょっとだけ実の部分も使って
白桃酵母を起こしました。

IMG_20160829_090150.jpg
蓋を開けるとこぼれてしまうくらい
元気な酵母液です。


IMG_20160912_132855.jpg
ナッツがたっぷり入ったパンが
食べたかったんです。

クルミ、アーモンド、ピスタチオ
カシューナッツ、ヘーゼルナッツ
ピーカンナッツ、マカデミアナッツ


IMG_20160912_132937.jpg
丸めて切り込みいれて

IMG_20160912_133020.jpg
おまけにスライスアーモンドも
トッピングしちゃいました。
シンプルですが、こんなパン
売ってないですよね
だって原価割れしちゃうもん(笑)

nice!(22)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

冷凍バターの消費期限? [食材・食べ物の話]

冷凍したバターは
どのくらい保存可能なんだろう?


IMG_20160829_085648.jpg
ほぼ2年前のこと
パリで買ったエシレバター

日本で買うと高級品ですが
あちらでは、街の商店でも
普通に売ってます。
5~600円じゃなかったかな?


保冷剤を持参して
数本買ってきたのに
冷凍庫で冬眠したまま
永久凍土と化してました。


どーする?
捨てる?
いや勿体ない(^^;)

酸化してなきゃ食べられる?
とりあえず味見してみたら
若干凍結乾燥してるけど
問題なさそう!



IMG_20160829_085736.jpg
ダメもとで、マドレーヌを
作って大量消費してみました。


結論!
バターの冷凍保存期間
2年間は問題なし

個人的な感想です。
良い子はマネしないでね(笑)


【おまけ】
お盆休み、日本一暑い街?
熊谷の花火大会に行ってきました。

IMG_20160829_085830.jpg
熊谷の花火会場は
荒川河川敷ですが
駅から徒歩10分くらい
アクセスの良さが魅力です

IMG_20160829_090046.jpg
尺玉連発のスターマインが
ど迫力です!


IMG_20160829_085910.jpg
花火の破裂する衝撃波がスゴイ!
ビルに反響して大音響です。

久しぶりの花火大会で
夏を満喫してきました♪

nice!(21)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

アトリエノイエの低糖質パン [食材・食べ物の話]

『アトリエノイエ』のnoie さん
大阪で低糖質パンの教室を
開いていらっしゃいます。

ご縁があって低糖質パンを
試食させて貰っちゃいました♪



IMG_20160809_131817.jpg
宅配便の箱を開けると
色々入ってます!
玉手箱みたいです(*^-^*)


IMG_20160809_131944.jpg
焼き立てをすぐ送って
くださったという
試作中のパンも含めて
こんなにたくさんの低糖質パン!


IMG_20160809_132040.jpg
さっそく味見 (^_^)b
フンワリ軽い食感と
引きの強いコシのあるパン


IMG_20160809_132316.jpg
そのまま食べても
モチロン美味しいですが
軽くトーストしても
サクサクっと香ばしくて
美味しいです。


オーツブランやライ麦
大豆粉など使って
試作を繰り返して
配合を決めているそうです。

でも低糖質だからとか
そんなことは関係なく
シンプルに美味しいパンでした。

アトリエノイエの生徒さん
毎月美味しい低糖質パンを
教えて貰えるなんて
とっても羨ましいわぁ♪

そして焼き立てパンを
送ってくださったnoie さん
本当にありがとうごさいました。
nice!(33)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nachic さんのお菓子教室 夏のスィーツ [お菓子作り]

nachic さんのお菓子教室
7月のメニューは、
夏にぴったり爽やかスィーツ
『パンナコッタ』
『パイナップルとココナッツのケーキ』
『ラズベリーのクッキー』

1回のレッスンで三種類も
教えて貰えるなんて
とってもお得だわ!!
嬉しいなぁ♪


IMG_20160720_202837.jpg
ラズベリーのクッキーは
粘土細工みたいで楽しい。


IMG_20160720_202950.jpg
一口サイズの可愛いクッキー


IMG_20160720_203055.jpg
仕上げにラズベリーパウダーを
たっぷりまぶして完成です。


IMG_20160720_203557.jpg
可愛くラッピングしたら
最高のプレゼントですね
甘酸っぱくて可愛くて
女子受け良さそう(^_^)b


IMG_20160720_203254.jpg
暑いときにもちゅるんと
美味しく食べられる
フルーツがたっぷり載った
パンナコッタ
宮崎マンゴーも載ってます!!


IMG_20160720_203333.jpg
パイナップルとココナッツのケーキ
フレッシュパイナップルが
たっぷり入ってます。



IMG_20160720_203639.jpg
鶏胸肉を使った 爽やか夏ランチ
胸肉なのにしっとり柔らかくて
とっても美味しいです。


お楽しみの試食は
お腹一杯になってしまって
小さめにカットして貰いました(^^;)


IMG_20160720_203821.jpg
もう食べられな~い
なんて思っていたのに
美味しくて一気にぺろり

小さくカットして貰うこと
なかったかも(笑)


IMG_20160721_222910.jpg
ケーキを箱詰めして
お持ち帰りです。

nice!(31)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

自家製酵母のパン教室 レッドチャパタ [自家製酵母のパン作り]

自家製酵母のパン教室
Espoir3n  7月のパンは
チョコレート酵母で作った
『レッドチャパタ』

IMG_20160721_223106.jpg
カカオが香るハード系のパン
チョコレートで酵母が
起こせるんですね!


IMG_20160721_223241.jpg
ほんのりカカオが香りますが
甘い訳ではありません。
お食事によくあうハード系


IMG_20160721_223151.jpg
白ワインでフワっと煮込んだ
鶏肉の料理と、シャンパングラスに
盛りつけたおしゃれな夏野菜のジュレ


IMG_20160721_223315.jpg
ビタミンたっぷり
夏にぴったり
元気が出ちゃう
レッドチャパタランチです!


教室でコネて持ち帰った生地は
自宅で焼き上げます。


IMG_20160721_223346.jpg
加水の多い生地なので
成型にちょっと苦労しますが
無事焼き上がりました!



IMG_20160721_223441.jpg
濃厚なトマト味に合わせて
チーズを入れてアレンジ

朝ごはんに便利で美味しい
チーズ レッドチャパタです♪
nice!(20)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

nachic さんのお菓子教室 チーズケーキ♪ [お菓子作り]

nachic さんのお菓子教室
6月のメニューは
『カプチーノチーズケーキ』
『胡麻のチュイル』


IMG_20160705_204759.jpg
暑い時期に嬉しい
赤紫蘇のジュースでお出迎え

体がスッキリ目覚める感じ♪
重たい瞼がパチッリ開きました(*^^*)


IMG_20160710_170837.jpg
大好きなチーズケーキはコーヒー風味
ココアのビスキュイを作って
型に敷いて、アパレイユを流し込みます。


IMG_20160705_204927.jpg
湯煎焼きで、
じっくり焼き上げます。


IMG_20160710_171330.jpg
その間に、胡麻のチュイル


IMG_20160710_171403.jpg
胡麻たっぷり
サックサク
オイチイなぁ o(^▽^)o
セサミン♪セサミン♪♪


IMG_20160710_171930.jpg
そしてカプチーノチーズケーキも
どーんと焼き上がりました。


IMG_20160711_004638.jpg
ステンシルでお化粧して
完成でーす!

コーヒー味のチーズケーキって初体験
でも、ティラミスもコーヒーですもの
美味しいのは当たり前なんですね(^_^)b


IMG_20160711_091253.jpg
ランチを頂いてお腹いっぱいなのに
試食のチーズケーキもガッツリと
頂いちゃいました。

ごちそうさまでした~♪

nice!(26)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

メロン酵母でチョコスコーン [お菓子作り]

美味しいメロンを頂いたので
メロン酵母を起こしてみました。

IMG_20160629_092140.jpg
シュワシュワ元気な酵母が育ちましたが
メロンってウリ科の果物なんだなぁ
とあらためて実感しちゃいました。(^^;)

蓋を開けるとまず香るのは
キューリのような青い香り
そのあとにメロンの香りが
一歩遅れて申し訳なさそうに
香ってきます。
なんかイメージと違うなぁ
イマイチな出来です。


IMG_20160629_091806.jpg
でも、捨てるはもったいので
酵母のスコーンを作ってみました。
キューリ臭さに負けないように
チョコスコーンです。

IMG_20160629_091912.jpg
ココアたっぷり
中にはフリーズドライ苺
トッピングは、カカオニブ


IMG_20160629_091954.jpg
箱詰めして職場の同僚の
お誕生日お祝いにプレゼント

外はサクサク
中はしっとり柔らかい
カカオニブのカリカリが
良いアクセントになって
美味しいと喜んで貰えました♪

え?
キューリ臭、どうなったかって?
まったくしませ~ん(笑)
nice!(28)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

パンとワインを楽しむ会 [食材・食べ物の話]

食いしん坊仲間で集まって
『バルミューダでパンを焼いてワインを飲む会』
開催しました


IMG_20151214_082936.jpg
会場は、我が家のダイニング
バルミューダ君が名ホスト役です。



IMG_20160613_092940.jpg
そう!
今回の主役はバルミューダで
リベイクしたパンなんです♪


IMG_20160609_225542.jpg
マサヨちゃんが都内の有名パン屋さんを
ハシゴして、色々買ってきてくれました。

表参道のリチュエル
新橋のセントルベーカリー
品川のシティベーカリー
かなり並んで購入してるはずよね?!
ありがとーございます!


IMG_20160609_225626.jpg
パンとワインが主役ですから
引き立て役のサイドディッシュを
何品か作りました。
『ローストポーク』



IMG_20160609_225730.jpg
サーモンのテリーヌと
茹でたてアスパラ豆腐ディップ
白ワインに合うんです。


IMG_20160609_230154.jpg
鯛の塩釜は、マサヨちゃんが
きれいに取り分けてくれました

IMG_20160609_225958.jpg
美し過ぎる魚の半身(笑)



IMG_20160609_230252.jpg
赤ワインが進んじゃう
『nachic さんのラムチョップ』で
ナパのプリズナーワイン
ヤバ旨っすo(^▽^)o




IMG_20160609_230601.jpg
引っ越し祝いにナルミのお皿を
頂いてしまいました。
早速シティベーカリーのクロワッサンを
載せてみたら絵になるなぁ♪
ステキ!!


IMG_20160609_230440.jpg
セントルベーカリーの角食で
ハニートースト♪

高糖質、高脂肪、カロリー爆弾だわ
こんなの食べてたら
ダメ人間になっちゃう~
なんて言いながら止まらない
ハニートーストの魔力に負けました(笑)



IMG_20160609_230517.jpg
酔っぱらいマサヨちゃん作
コルク人形
これ以上食べちゃダメ!
って怒ってるのかな?



IMG_20160609_230641.jpg
こんな珍しいお土産も頂きました。
お醤油の燻製
ボトルキャップがスポイトに
なっているんです。
燻製の香りがするお醤油
お豆腐にちょっと垂らしたり
白身魚とか、色々楽しめそうです。


食べて飲んで、幸せな一日でした。
バルミューダで焼いたパンの
美味しさに惚れ込んだ友人2人が
ただ今購入検討中です。

バルミューダの紹介制度があったら
紹介ポイント相当稼いでいるかも(笑)
nice!(28)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

自家製酵母でフルーツブレッド [自家製酵母のパン作り]

コーヒー酵母を使って
フルーツブレッド作りました。


IMG_20160531_092341.jpg
食パン生地をベースに
少し甘みのあるレシピに変更
奥に置いてある筒型の食パン型を
使って焼いてみます。


IMG_20160531_092411.jpg
一次発酵終了後に
長方形に伸ばしたら
レーズン、クランベリー
ドライアップルをたっぷり載せて
更にチョコチップもちょっと足して
巻き込んでから3等分


筒型の食パン型に渦巻きが
見えるように入れて二次発酵


IMG_20160531_092455.jpg
焼き上げりはこんな感じです。


二次発酵をもう少し時間を
掛けて高さを出したかった(^^;)

まだまだ感が取り戻せない
一年間のブランクは大きいです

スライスして渦巻き模様が
きれいだったのに写真取り忘れました。
こんなところも!まだまだです(^^ゞ
nice!(28)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

自家製酵母でホットドッグ&バンズ [自家製酵母のパン作り]

地ビールとリンゴの酵母で
もう一つ作ったのは
ホットドッグとバーガー用のバンズ

IMG_20160524_004619.jpg
楽天セールで買った新しい焼き型を
使ってみたかったんです。


IMG_20160523_094618.jpg
ホットドッグ用に生地を伸ばして
マスタードとドライトマトペーストを塗って
スケッパーで切り込みを入れます。



IMG_20160523_094651.jpg
粗挽きウインナーを載せて
生地を寄せて綴じます。



IMG_20160523_203357.jpg
裏返して型に入れて二次発酵
切り込みは大きく大胆に
かつ間隔は細かい方が良かったかも



IMG_20160517_203029.jpg
バンズはひも状にした生地を
1回結んで型に入れて焼きました。
型焼きだとサイズが揃って
見栄えが良くります。



IMG_20160517_203121.jpg
厚焼きベーコンで
ベーコンレタスバーガー
ボリューム満点の朝ごはんでした。
nice!(20)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理