So-net無料ブログ作成
検索選択

暖ったか~いパン [自家製酵母のパン作り]

明けましておめでとうごさいます。

年末から風邪をひいてしまい
思いがけず寝正月
でも、のんびりできたので
5日から元気に仕事始め
今年も1年頑張りますよ~

そして!
パン弟子りえこちゃんが
思わず笑顔になっちゃう
写真を送ってくれました。

とってもステキな写真だったので
許可を貰って紹介しちゃいます♪


IMG_20170107_071059.jpg
子供の喜ぶ顔が浮かぶ
ステキなパンですよね~


育児と仕事で忙しい日々なのに
子供が寝たあとのわずかな時間を使って
自家製酵母で作ったアンパンマン
あんこも手作り♪

IMG_20170107_155428.jpg
ママの優しい気持ちがこもった
暖ったか~いパン
食べてる顔も幸せそう


こーゆーのに弱いんですよ
ウルウルっとしちゃいます。

ママの優しさには
太刀打ちできないけど
こんな風に見た人の気持ちが
暖かくなるパン作りがしたいなぁ

そんなことを思った
年の始まりでした。

nice!(17)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

せっかくのクリスマス。。。 [自家製酵母のパン作り]

今年のクリスマス。。。
風邪でダウンしました。
イブまでは元気だったのが幸い(^^;)
クリスマスディナーだけは
堪能できました!

ご近所イルモンドピッコロの
今年のクリスマスディナー
シェフの自信作です。

IMG_20161228_092545.jpg
『京人参のムース雲丹添え』
人参と思えないくらいクリーミー♪


IMG_20161228_092622.jpg
『金目鯛とキノコのマリネ
 あんこうの肝とカラスミ』
金目鯛とあん肝の組み合わせ
なるほど!美味しい



IMG_20161228_092708.jpg
『海老とポルチーニ茸
 リコッタのトルテッリーニ』
海老とポルチーニのミンチを
ギョウザみたいに包んで茹でたパスタ
作るのは手間と時間がかかりそう
でも、食べるのは一瞬!
美味しくてパクパクっと完食



IMG_20161228_092737.jpg
『甘鯛と貝類のソテー
 トマトの黒オリーブのブッタネスカ』
甘鯛のウロコを、パリパリに焼き上げ
トマトとオリーブのソースで仕上げた
さっぱりしているのに濃厚なお味



IMG_20161228_092803.jpg
『瑞穂牛のロースト グリーン
ペッパー風味のスーゴディカルネ』
柔らかいお肉とピリッとペッパーで
大人のお味


IMG_20161228_092826.jpg
最後は『ラズベリーのジェラート』
白ワインで煮たキンカンも添えてあり


しかし、翌日の夕方から高熱
何を食べても美味しくなくて
残念な25日の夕御飯


話は変わって。。。

今年のシュトーレンは
自家製酵母のパン教室
Espoir3n 先生のレシピで
教室で皆んなと一緒に作りました。


IMG_20161228_093154.jpg
抹茶とマロングラッセの
贅沢シュトーレン


IMG_20161231_181145.jpg
教室で3本に分けて焼いて
今年お世話になった友人たちに
お歳暮代わりにプレゼント

大変お世話になりました。
ありがとう♪

nice!(13)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

自家製酵母のパン教室 チョコレートクグロフ [自家製酵母のパン作り]

自家製酵母のパン教室
Espoir3n クリスマスの特別メニュー
自家製酵母のチョコレートクグロフです。

IMG_20161221_193214.jpg
とことん素材にこだわった
とっても贅沢なクグロフ


IMG_20161221_193324.jpg
デザートプレートで試食です。


IMG_20161221_193402.jpg
教室でコネて持ち帰った生地は
自宅で焼き上げるのですが
小さいクグロフ型を使ってみました。


IMG_20161221_193447.jpg
手のひらサイズの食べきりクグロフ
可愛いでしょ~♪


IMG_20161221_193537.jpg
サンタさんとツリーの飾りを載せて
簡単ラッピングして
職場の友人にプレゼント

とっても喜んで貰えました♪

nice!(14)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nachic さんのお菓子教室 キャラメルサレ♪ [お菓子作り]

記事のアップが遅くなりましたが
nachic さんのお菓子教室
11月のスィーツは
キャラメルサレと
パレダマンド




少々手間がかかりますが
美味しいお菓子です。

IMG_20161202_153146.jpg
大きく焼いたビスキュイを
細長くカットして

IMG_20161202_153251.jpg
アーモンドキャラメルクリームを
サンドしながら積み重ね


IMG_20161202_153339.jpg
5層になったら最後の仕上げ


IMG_20161202_153432.jpg
キャラメルソースを掛けて
アーモンドのプラリーヌを
トッピングして完成です!

IMG_20161202_153622.jpg
パレダマンドは絞り出して
アーモンドをまぶして焼きます。

IMG_20161202_153508.jpg
香ばしい香り一口サイズの
可愛いアーモンドクッキー


IMG_20161202_153717.jpg
鶏胸肉をふっくらジューシーに
焼いたドンブリでランチ
和風のランチは初めてです♪

硬くパサパサしがちな胸肉が
こんなにジューシー
コツを教えてもらいました♪

IMG_20161202_153812.jpg
ドンブリでお腹いっぱいになっちゃったのて
ケーキの試食は控えめに
カリッとしてアーモンドと
表面に塗ったキャラメルソースが
アクセントになって
美味しいケーキです。

ごちそうさまでしたぁ~♪
nice!(17)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

ボジョレーヌーボー解禁の日 [食材・食べ物の話]

ボジョレーヌーボー解禁の翌日
近所のイタリアンレストラン
『イルモンド・ピッコロ』で
美味しいヌーボー飲ませて貰いました。



IMG_20161128_192739.jpg
フランスのワイナリーで
ワインを造っている日本人女性 
新井順子さんのヌーボー
知る人ぞ知る醸造家だそうです。


シェフが自分で吞むために
用意したというヌーボーワイン
さすがの美味しさです。

ブドウの果実感がありながら
熟成が進んで完成度の高い味わい


IMG_20161128_192823.jpg
『牡蛎のオーブン焼き』
にも良く合います。



IMG_20161128_192704.jpg
シェフの心遣いで
他のヌーボーと飲み比べ

これも美味しいんだけど
Junkoと比べると
薄いワインみたいに
感じちゃいます。(^^;)



IMG_20161128_194139.jpg
『イカにカニのムースを詰めたの』
繊細な味付けの料理には
重いワインじゃなくて
こんな軽快なワインがいいですね



IMG_20161128_195002.jpg
カルボナーラじゃなくて
『生ハムと温度卵のパスタ
焦がしバターのカチョエペペ』
これ劇旨です!

カチョは古いイタリア語でチーズ
ペペは胡椒だそう



IMG_20161128_194231.jpg
シメは、白トリュフのアイスクリームに
洋ナシのタルトを添えて貰いました。

ぷはぁあー
美味しかったぁo(^▽^)o

nice!(20)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

自家製酵母のパン教室 マロンマーブル [自家製酵母のパン作り]

自家製酵母のパン教室 Espoir3n
10月のメニューは『マロンマーブル』

IMG_20161113_102258.jpg
雑穀とマロンの相性が良い
お食事にも合う甘すぎないパン


IMG_20161113_102355.jpg
ショートパスタのラグーソースと
パプリカのサラダと一緒に試食です。


IMG_20161113_102435.jpg
外側はガリッとしていて
内側はモチッと柔らかい
マロンペーストで濃厚な
栗の味を楽しめます。



IMG_20161113_102910.jpg
教室でコネて持ち帰った生地は
自宅で成形して焼き上げます。


IMG_20161113_102954.jpg
断面はこんな感じ

家にあった雑穀を貼り付けましたが
カボチャの種を使ったせいか
カボチャのパンに見えちゃいます(^^;)

nice!(17)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

星野リゾート 界日光 その2 [温泉・旅行]

評判が気になって出かけた
星野リゾート


IMG_20161103_083406.jpg
渡り廊下を通ってお食事処へ


お楽しみの晩御飯は
夏の終わりから秋の始まりを
演出したメニューです。

IMG_20160929_202844.jpg
『湯葉の煮こごり仕立て』
ツルンとした口当たりで
胃袋に優しくスタート


IMG_20161030_085950.jpg
続いて『八寸』
カラスミ風味の白玉
鶏と干しぶどうの松風
胡桃豆腐の茶巾揚げ
鮭の幽庵焼き
酢大根の茸挟み
甘エビの老酒漬け

手を掛けた料理を色々並べて
もうちょっと食べたくなるサイズ
懐石料理の醍醐味ですよね


IMG_20161030_090032.jpg
『松茸の土瓶蒸し・甘鯛、海老』
季節を先取りして松茸です。
甘鯛もほっこり



IMG_20161030_090135.jpg
『界日光風 お造りの取り合わせ』
真ん中のオレンジ色は
サーモンじゃなくて日光マス



IMG_20161030_090235.jpg
『たたき海老 新挽き揚げ』
ミンチにした海老を湯葉?で巻いたの
茸の天ぷら


IMG_20161030_090336.jpg
『穴子けんちん蒸し』
見た目は地味ですけど。。。


IMG_20161030_090416.jpg
『牛肉と野菜の石宝焼き』
大谷石を加工した石釜で
お肉と野菜を蒸し焼き


IMG_20161030_090458.jpg
奉書を開くとこんな感じ
お肉 柔らかぁ~


IMG_20161030_090546.jpg
デザートは2種類からチョイス
こちらは、栗のデザート盛り合わせ


IMG_20161030_090624.jpg
こちらは、ほうじ茶のブリュレ


高級素材を使ってる訳ではないけど
手間をかけた料理の数々に
お腹いっぱい、大満足です。


IMG_20161030_091435.jpg
食後は、自分でコーヒー豆を轢いて
ハンドドリップでコーヒーを淹れる
楽しいサービスもあります。


IMG_20161030_091219.jpg
翌朝、ホテル周辺をお散歩して
その後朝ごはん


IMG_20161030_090748.jpg
『先付け』
笹の葉に朝露が載っている
そんなイメージの葛料理


IMG_20161030_090828.jpg
あとはこちら

珍味三種
湯豆腐
岩魚の塩焼き
温泉たまご
ふろふき大根
季節の果物 などなど

朝から幸せだぁ

美味しい食事と広々した温泉
手作り感のあるおもてなし
スタッフさんの心地よい対応

ホテルに滞在することが
旅の目的になる感じがしました。
また行ってみたい♪

栃木県にはあと2件の星野リゾート
次は『界川治』に行ってみます。
nice!(14)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

星野リゾート 界日光 その1 [温泉・旅行]

『星野リゾート』人気ありますね

IMG_20161030_091340.jpg
評判が気になって
中禅寺湖の『星野リゾート 界日光』に
行ってみました。


IMG_20160929_202207.jpg
新築のホテルではなく
買い取った古いホテルを改装しているので、
時代を感じさせる外観です。

車で、門をくぐるとスタッフさんが
すぐ駆け寄ってきて
気持ちよい対応をしてくれます。

こんなところが星野流なんですね!

そしてソファに座って、
ウエルカムドリンクを頂きながら
チェックインです。


IMG_20160929_202630.jpg
以前このホテルを建設した時は
恐らくバブル景気の真っ只中だったのかな?
贅沢に空間を使って豪華な造り


IMG_20160929_202720.jpg
畳敷きの長い廊下を案内されて
やっと部屋にたどり着きました。
迷子になりそう。。。


IMG_20160929_202525.jpg
中禅寺湖が一望できる
眺めの良いお部屋です。


IMG_20160929_202437.jpg
大きなベッドがを置いて
眺めの良い和モダンな仕様

一軒家?我が家より広いよ?!
って思うくらい広々した
メインの和室+小部屋が2部屋。

バスルームが、古いユニットバスなのが
ちょっと残念かな
大浴場に行くから問題ないけどね


到着後、一風呂浴びて
その後は星野リゾートの魅力第一弾


IMG_20160929_202759.jpg
夕焼けの時間帯のふる舞い酒
なんと!ロゼスパークリングワインと
ソフトドリンクのセルフサービス
セルフってことは、お代わり自由♪

IMG_20161026_085932.jpg
秘蔵の地酒おつまみセット
もありますが、これは有料


中禅寺湖の夕暮れを眺めながら
すっかり酔っぱらっちゃいました。(^^;)

晩御飯の様子は
その2に続く。。。

nice!(17)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nachicさんのお料理教室 秋のご飯部♪ [クッキング]

ご存じnachic さんのお料理教室
秋のごはん部が開催されました。

今回のテーマは『ピザランチ』
手軽に魚焼きグリルを使って
ピザを焼いちゃうらしい♪

ピザランチ楽しみ♪
のほほんと参加したら
やっぱりnachic先生!

ピザランチなのに、
ピザだけじゃあないんです。

IMG_20161017_185926.jpg
まずは、サンマのカナッペ
パプリカを使ったソースが絶品


IMG_20161017_190125.jpg
牛肉のタリアータは
超簡単に作れるローストビーフを
サラダ仕立てにしています。



IMG_20161017_190154.jpg
パンプキンスープ
10月と言ったらカボチャは
外せないですよね~♪
優しいお味のスープに
ほっこりします。



IMG_20161017_190315.jpg
ピザは薄く伸ばした
クリスピーな生地に
シンプルな具材を載せて
焼き立てを頂きます。


IMG_20161017_190228.jpg
まずは、トマトとモッツァレラチーズ
魚焼きグリルってスゴイ!
石釜で焼いたピザみたい。
パリッと焼き上がって
とっても美味しい♪



IMG_20161017_190555.jpg
そして次は、海老とバジルソース


IMG_20161017_190706.jpg
三枚目は、二種のチーズとトマトのピザ
ゴルゴンゾーラが載ってます。
熱々をカットしながら頂く贅沢!


IMG_20161017_190737.jpg
そしてラストは
デザートキッシュ
洋ナシを使ってます。

少し硬めの洋ナシでしたが
逆にサクッとした食感がいい感じ
今回も美味しいもの満載でした。

nachic先生
今回も美味しいお料理
ありがとうございました。
ご馳走さまでした。
nice!(12)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

シフォンケーキ作ってみた [お菓子作り]

ご近所さんから卵を沢山頂きました。

元々在庫もあったので、
早く消費する必要に迫られて
久しぶりにお菓子を焼いてみました。


IMG_20160912_133211.jpg
軽めのお菓子の気分だったので
バニラビーンズたっぷりの
シフォンケーキを焼いてみました。


IMG_20160912_133255.jpg
nachic先生に教えて貰ってから
何度か造りましたが、
今回が一番きれいに
焼けたかな♪



IMG_20160929_201637.jpg
ガスオーブンになってから
お菓子を焼くのはこれが初めて
でも、以外ときれいな焼き色
嬉しいなぁ o(^▽^)o


卵のお礼にお裾分けしたら
とっても喜んでもらえました♪

nice!(13)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理