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nachicさんのお料理教室 秋のご飯部♪ [クッキング]

ご存じnachic さんのお料理教室
秋のごはん部が開催されました。

今回のテーマは『ピザランチ』
手軽に魚焼きグリルを使って
ピザを焼いちゃうらしい♪

ピザランチ楽しみ♪
のほほんと参加したら
やっぱりnachic先生!

ピザランチなのに、
ピザだけじゃあないんです。

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まずは、サンマのカナッペ
パプリカを使ったソースが絶品


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牛肉のタリアータは
超簡単に作れるローストビーフを
サラダ仕立てにしています。



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パンプキンスープ
10月と言ったらカボチャは
外せないですよね~♪
優しいお味のスープに
ほっこりします。



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ピザは薄く伸ばした
クリスピーな生地に
シンプルな具材を載せて
焼き立てを頂きます。


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まずは、トマトとモッツァレラチーズ
魚焼きグリルってスゴイ!
石釜で焼いたピザみたい。
パリッと焼き上がって
とっても美味しい♪



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そして次は、海老とバジルソース


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三枚目は、二種のチーズとトマトのピザ
ゴルゴンゾーラが載ってます。
熱々をカットしながら頂く贅沢!


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そしてラストは
デザートキッシュ
洋ナシを使ってます。

少し硬めの洋ナシでしたが
逆にサクッとした食感がいい感じ
今回も美味しいもの満載でした。

nachic先生
今回も美味しいお料理
ありがとうございました。
ご馳走さまでした。
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シフォンケーキ作ってみた [お菓子作り]

ご近所さんから卵を沢山頂きました。

元々在庫もあったので、
早く消費する必要に迫られて
久しぶりにお菓子を焼いてみました。


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軽めのお菓子の気分だったので
バニラビーンズたっぷりの
シフォンケーキを焼いてみました。


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nachic先生に教えて貰ってから
何度か造りましたが、
今回が一番きれいに
焼けたかな♪



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ガスオーブンになってから
お菓子を焼くのはこれが初めて
でも、以外ときれいな焼き色
嬉しいなぁ o(^▽^)o


卵のお礼にお裾分けしたら
とっても喜んでもらえました♪

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自家製酵母のパン教室 ロゼッタ [自家製酵母のパン作り]

自家製酵母のパン教室 Espoir3n
今月のミックス酵母は
チョコレート酵母の『ロゼッタ』
加水の少ないイタリアのパン


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ロゼッタ型を使って、
バラの花のような可愛い成型

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皮の薄いバケットのような食感
でも、バケットよりもっともっと軽い


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ニョッキとナスにお肉を詰めて
焼いたトマトソースの料理と頂きます。
季節の野菜のマリネもカクテルグラスに
おしゃれに盛付け♪

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頂きまーす。
どんな料理にもあいそうな
軽い食感のパンです。



ーーー これより翌日 ーーー

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教室でコネて持ち帰った生地は
スケジュールの都合で
冷蔵庫でゆっくり発酵
翌日夜に焼き上げました。


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ロゼッタ型がないので
自作してみました。
中心の円はコルネ型
まぁまぁ雰囲気は出せたかな?!

珍しい作り方なので
ちょっと苦労しましたが
薄皮がパリっと
中はもっちり
美味しくできました。(^_^)b


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白桃酵母で7種のナッツパン [自家製酵母のパン作り]

白桃をたべたあとに残った種と皮と、
あとちょっとだけ実の部分も使って
白桃酵母を起こしました。

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蓋を開けるとこぼれてしまうくらい
元気な酵母液です。


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ナッツがたっぷり入ったパンが
食べたかったんです。

クルミ、アーモンド、ピスタチオ
カシューナッツ、ヘーゼルナッツ
ピーカンナッツ、マカデミアナッツ


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丸めて切り込みいれて

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おまけにスライスアーモンドも
トッピングしちゃいました。
シンプルですが、こんなパン
売ってないですよね
だって原価割れしちゃうもん(笑)

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冷凍バターの消費期限? [食材・食べ物の話]

冷凍したバターは
どのくらい保存可能なんだろう?


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ほぼ2年前のこと
パリで買ったエシレバター

日本で買うと高級品ですが
あちらでは、街の商店でも
普通に売ってます。
5~600円じゃなかったかな?


保冷剤を持参して
数本買ってきたのに
冷凍庫で冬眠したまま
永久凍土と化してました。


どーする?
捨てる?
いや勿体ない(^^;)

酸化してなきゃ食べられる?
とりあえず味見してみたら
若干凍結乾燥してるけど
問題なさそう!



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ダメもとで、マドレーヌを
作って大量消費してみました。


結論!
バターの冷凍保存期間
2年間は問題なし

個人的な感想です。
良い子はマネしないでね(笑)


【おまけ】
お盆休み、日本一暑い街?
熊谷の花火大会に行ってきました。

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熊谷の花火会場は
荒川河川敷ですが
駅から徒歩10分くらい
アクセスの良さが魅力です

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尺玉連発のスターマインが
ど迫力です!


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花火の破裂する衝撃波がスゴイ!
ビルに反響して大音響です。

久しぶりの花火大会で
夏を満喫してきました♪

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アトリエノイエの低糖質パン [食材・食べ物の話]

『アトリエノイエ』のnoie さん
大阪で低糖質パンの教室を
開いていらっしゃいます。

ご縁があって低糖質パンを
試食させて貰っちゃいました♪



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宅配便の箱を開けると
色々入ってます!
玉手箱みたいです(*^-^*)


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焼き立てをすぐ送って
くださったという
試作中のパンも含めて
こんなにたくさんの低糖質パン!


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さっそく味見 (^_^)b
フンワリ軽い食感と
引きの強いコシのあるパン


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そのまま食べても
モチロン美味しいですが
軽くトーストしても
サクサクっと香ばしくて
美味しいです。


オーツブランやライ麦
大豆粉など使って
試作を繰り返して
配合を決めているそうです。

でも低糖質だからとか
そんなことは関係なく
シンプルに美味しいパンでした。

アトリエノイエの生徒さん
毎月美味しい低糖質パンを
教えて貰えるなんて
とっても羨ましいわぁ♪

そして焼き立てパンを
送ってくださったnoie さん
本当にありがとうごさいました。
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nachic さんのお菓子教室 夏のスィーツ [お菓子作り]

nachic さんのお菓子教室
7月のメニューは、
夏にぴったり爽やかスィーツ
『パンナコッタ』
『パイナップルとココナッツのケーキ』
『ラズベリーのクッキー』

1回のレッスンで三種類も
教えて貰えるなんて
とってもお得だわ!!
嬉しいなぁ♪


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ラズベリーのクッキーは
粘土細工みたいで楽しい。


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一口サイズの可愛いクッキー


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仕上げにラズベリーパウダーを
たっぷりまぶして完成です。


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可愛くラッピングしたら
最高のプレゼントですね
甘酸っぱくて可愛くて
女子受け良さそう(^_^)b


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暑いときにもちゅるんと
美味しく食べられる
フルーツがたっぷり載った
パンナコッタ
宮崎マンゴーも載ってます!!


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パイナップルとココナッツのケーキ
フレッシュパイナップルが
たっぷり入ってます。



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鶏胸肉を使った 爽やか夏ランチ
胸肉なのにしっとり柔らかくて
とっても美味しいです。


お楽しみの試食は
お腹一杯になってしまって
小さめにカットして貰いました(^^;)


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もう食べられな~い
なんて思っていたのに
美味しくて一気にぺろり

小さくカットして貰うこと
なかったかも(笑)


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ケーキを箱詰めして
お持ち帰りです。

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自家製酵母のパン教室 レッドチャパタ [自家製酵母のパン作り]

自家製酵母のパン教室
Espoir3n  7月のパンは
チョコレート酵母で作った
『レッドチャパタ』

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カカオが香るハード系のパン
チョコレートで酵母が
起こせるんですね!


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ほんのりカカオが香りますが
甘い訳ではありません。
お食事によくあうハード系


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白ワインでフワっと煮込んだ
鶏肉の料理と、シャンパングラスに
盛りつけたおしゃれな夏野菜のジュレ


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ビタミンたっぷり
夏にぴったり
元気が出ちゃう
レッドチャパタランチです!


教室でコネて持ち帰った生地は
自宅で焼き上げます。


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加水の多い生地なので
成型にちょっと苦労しますが
無事焼き上がりました!



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濃厚なトマト味に合わせて
チーズを入れてアレンジ

朝ごはんに便利で美味しい
チーズ レッドチャパタです♪
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nachic さんのお菓子教室 チーズケーキ♪ [お菓子作り]

nachic さんのお菓子教室
6月のメニューは
『カプチーノチーズケーキ』
『胡麻のチュイル』


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暑い時期に嬉しい
赤紫蘇のジュースでお出迎え

体がスッキリ目覚める感じ♪
重たい瞼がパチッリ開きました(*^^*)


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大好きなチーズケーキはコーヒー風味
ココアのビスキュイを作って
型に敷いて、アパレイユを流し込みます。


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湯煎焼きで、
じっくり焼き上げます。


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その間に、胡麻のチュイル


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胡麻たっぷり
サックサク
オイチイなぁ o(^▽^)o
セサミン♪セサミン♪♪


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そしてカプチーノチーズケーキも
どーんと焼き上がりました。


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ステンシルでお化粧して
完成でーす!

コーヒー味のチーズケーキって初体験
でも、ティラミスもコーヒーですもの
美味しいのは当たり前なんですね(^_^)b


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ランチを頂いてお腹いっぱいなのに
試食のチーズケーキもガッツリと
頂いちゃいました。

ごちそうさまでした~♪

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メロン酵母でチョコスコーン [お菓子作り]

美味しいメロンを頂いたので
メロン酵母を起こしてみました。

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シュワシュワ元気な酵母が育ちましたが
メロンってウリ科の果物なんだなぁ
とあらためて実感しちゃいました。(^^;)

蓋を開けるとまず香るのは
キューリのような青い香り
そのあとにメロンの香りが
一歩遅れて申し訳なさそうに
香ってきます。
なんかイメージと違うなぁ
イマイチな出来です。


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でも、捨てるはもったいので
酵母のスコーンを作ってみました。
キューリ臭さに負けないように
チョコスコーンです。

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ココアたっぷり
中にはフリーズドライ苺
トッピングは、カカオニブ


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箱詰めして職場の同僚の
お誕生日お祝いにプレゼント

外はサクサク
中はしっとり柔らかい
カカオニブのカリカリが
良いアクセントになって
美味しいと喜んで貰えました♪

え?
キューリ臭、どうなったかって?
まったくしませ~ん(笑)
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