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自家製醤油できました [食材・食べ物の話]

今から2年前の2月に
自家製醤油を仕込みました。
って言っても、もう誰も
覚えていらっしゃいませんよね(^^;)

普通は、半年から1年程度で
完成するらしいのですが
なぜか勘違いしてしまい
2年間の長期熟成(^^;)


仕込み時の記事はこちら


二度の引っ越し
暑い夏、梅雨時期のカビも
無事に乗り越えて
やっと生醤油が絞れました♪


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コーヒー用のドリッパーを使い
ゆっくり絞っていきます。

滴る生醤油の芳醇な香りが
部屋中に広がります。

途中で小さな漬物用の重りを載せて
圧をかけて絞ってみましたが
長い熟成期間で目減りして
当初の予定の300ccには届かず
200cc程度しか絞れませんでした。

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生醤油の香りが食欲をそそります
これだけでご飯食べられるかも

僅かな量なので火入れをせずに
このまま生醤油で楽しむことにしました。

搾りかすのもろみも絶品ですよ~♪
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新年女子会 [クッキング]

昨年は、パン教室の開催が
できませんでしたが、
パン教室コアメンバーで集まって
我が家で新年会をしました。


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女性5名+ちびっ子男女各1名
ワイワイ賑やかで
楽しいメンバーです♪


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オードブルは
ロールチキンのダッチオーブン焼き
グリル野菜
サツマイモとカボチャのサラダ
茹で野菜の豆腐ディップ

こうして見ると鶏肉以外
野菜ばっかりだわ(^^;)


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ロゼスパークリングで乾杯
『あけましておめでとう♪』

おしゃべりがひと段落したところで
nachicさんの『ごはん部』で教えて貰った
魚焼きグリルで焼くピザを
皆んなで作ります。

一部食べかけで、すみません(笑)

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ゴルゴンゾーラとハチミツのピザ


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タマネギ、ピーマンとベーコン


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明太子のマヨネーズ和え海苔載せ


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王道!
プチトマト&モッツァレラとバジル

ほかにも色々焼きました

焼き時間5分なので、
次々作って
どんどん焼いて
熱々を食べる!

一切れが小さいので
色んな味を楽しめる
魚焼きグリルピザ最高ぉ!!



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ママにピザの端っこを
少しだけ貰って
ちびっ子たちも美味しいっ♪



お腹いっぱいでも、
デザートは別腹だよね

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ヨーグルトとクリームチーズのムース
こちらもnachic さんのレシピ
混ぜて冷やして固めるだけ
簡単でサッパリして美味しい♪


デザートとコーヒーを飲みながら
またまたおしゃべり満開!

皆んなで食べると
楽しくて美味しいね
あっという間に
夕方になっちゃいました。
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暖ったか~いパン [自家製酵母のパン作り]

明けましておめでとうごさいます。

年末から風邪をひいてしまい
思いがけず寝正月
でも、のんびりできたので
5日から元気に仕事始め
今年も1年頑張りますよ~

そして!
パン弟子りえこちゃんが
思わず笑顔になっちゃう
写真を送ってくれました。

とってもステキな写真だったので
許可を貰って紹介しちゃいます♪


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子供の喜ぶ顔が浮かぶ
ステキなパンですよね~


育児と仕事で忙しい日々なのに
子供が寝たあとのわずかな時間を使って
自家製酵母で作ったアンパンマン
あんこも手作り♪

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ママの優しい気持ちがこもった
暖ったか~いパン
食べてる顔も幸せそう


こーゆーのに弱いんですよ
ウルウルっとしちゃいます。

ママの優しさには
太刀打ちできないけど
こんな風に見た人の気持ちが
暖かくなるパン作りがしたいなぁ

そんなことを思った
年の始まりでした。

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せっかくのクリスマス。。。 [自家製酵母のパン作り]

今年のクリスマス。。。
風邪でダウンしました。
イブまでは元気だったのが幸い(^^;)
クリスマスディナーだけは
堪能できました!

ご近所イルモンドピッコロの
今年のクリスマスディナー
シェフの自信作です。

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『京人参のムース雲丹添え』
人参と思えないくらいクリーミー♪


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『金目鯛とキノコのマリネ
 あんこうの肝とカラスミ』
金目鯛とあん肝の組み合わせ
なるほど!美味しい



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『海老とポルチーニ茸
 リコッタのトルテッリーニ』
海老とポルチーニのミンチを
ギョウザみたいに包んで茹でたパスタ
作るのは手間と時間がかかりそう
でも、食べるのは一瞬!
美味しくてパクパクっと完食



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『甘鯛と貝類のソテー
 トマトの黒オリーブのブッタネスカ』
甘鯛のウロコを、パリパリに焼き上げ
トマトとオリーブのソースで仕上げた
さっぱりしているのに濃厚なお味



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『瑞穂牛のロースト グリーン
ペッパー風味のスーゴディカルネ』
柔らかいお肉とピリッとペッパーで
大人のお味


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最後は『ラズベリーのジェラート』
白ワインで煮たキンカンも添えてあり


しかし、翌日の夕方から高熱
何を食べても美味しくなくて
残念な25日の夕御飯


話は変わって。。。

今年のシュトーレンは
自家製酵母のパン教室
Espoir3n 先生のレシピで
教室で皆んなと一緒に作りました。


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抹茶とマロングラッセの
贅沢シュトーレン


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教室で3本に分けて焼いて
今年お世話になった友人たちに
お歳暮代わりにプレゼント

大変お世話になりました。
ありがとう♪

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自家製酵母のパン教室 チョコレートクグロフ [自家製酵母のパン作り]

自家製酵母のパン教室
Espoir3n クリスマスの特別メニュー
自家製酵母のチョコレートクグロフです。

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とことん素材にこだわった
とっても贅沢なクグロフ


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デザートプレートで試食です。


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教室でコネて持ち帰った生地は
自宅で焼き上げるのですが
小さいクグロフ型を使ってみました。


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手のひらサイズの食べきりクグロフ
可愛いでしょ~♪


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サンタさんとツリーの飾りを載せて
簡単ラッピングして
職場の友人にプレゼント

とっても喜んで貰えました♪

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nachic さんのお菓子教室 キャラメルサレ♪ [お菓子作り]

記事のアップが遅くなりましたが
nachic さんのお菓子教室
11月のスィーツは
キャラメルサレと
パレダマンド




少々手間がかかりますが
美味しいお菓子です。

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大きく焼いたビスキュイを
細長くカットして

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アーモンドキャラメルクリームを
サンドしながら積み重ね


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5層になったら最後の仕上げ


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キャラメルソースを掛けて
アーモンドのプラリーヌを
トッピングして完成です!

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パレダマンドは絞り出して
アーモンドをまぶして焼きます。

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香ばしい香り一口サイズの
可愛いアーモンドクッキー


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鶏胸肉をふっくらジューシーに
焼いたドンブリでランチ
和風のランチは初めてです♪

硬くパサパサしがちな胸肉が
こんなにジューシー
コツを教えてもらいました♪

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ドンブリでお腹いっぱいになっちゃったのて
ケーキの試食は控えめに
カリッとしてアーモンドと
表面に塗ったキャラメルソースが
アクセントになって
美味しいケーキです。

ごちそうさまでしたぁ~♪
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ボジョレーヌーボー解禁の日 [食材・食べ物の話]

ボジョレーヌーボー解禁の翌日
近所のイタリアンレストラン
『イルモンド・ピッコロ』で
美味しいヌーボー飲ませて貰いました。



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フランスのワイナリーで
ワインを造っている日本人女性 
新井順子さんのヌーボー
知る人ぞ知る醸造家だそうです。


シェフが自分で吞むために
用意したというヌーボーワイン
さすがの美味しさです。

ブドウの果実感がありながら
熟成が進んで完成度の高い味わい


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『牡蛎のオーブン焼き』
にも良く合います。



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シェフの心遣いで
他のヌーボーと飲み比べ

これも美味しいんだけど
Junkoと比べると
薄いワインみたいに
感じちゃいます。(^^;)



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『イカにカニのムースを詰めたの』
繊細な味付けの料理には
重いワインじゃなくて
こんな軽快なワインがいいですね



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カルボナーラじゃなくて
『生ハムと温度卵のパスタ
焦がしバターのカチョエペペ』
これ劇旨です!

カチョは古いイタリア語でチーズ
ペペは胡椒だそう



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シメは、白トリュフのアイスクリームに
洋ナシのタルトを添えて貰いました。

ぷはぁあー
美味しかったぁo(^▽^)o

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自家製酵母のパン教室 マロンマーブル [自家製酵母のパン作り]

自家製酵母のパン教室 Espoir3n
10月のメニューは『マロンマーブル』

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雑穀とマロンの相性が良い
お食事にも合う甘すぎないパン


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ショートパスタのラグーソースと
パプリカのサラダと一緒に試食です。


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外側はガリッとしていて
内側はモチッと柔らかい
マロンペーストで濃厚な
栗の味を楽しめます。



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教室でコネて持ち帰った生地は
自宅で成形して焼き上げます。


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断面はこんな感じ

家にあった雑穀を貼り付けましたが
カボチャの種を使ったせいか
カボチャのパンに見えちゃいます(^^;)

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星野リゾート 界日光 その2 [温泉・旅行]

評判が気になって出かけた
星野リゾート


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渡り廊下を通ってお食事処へ


お楽しみの晩御飯は
夏の終わりから秋の始まりを
演出したメニューです。

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『湯葉の煮こごり仕立て』
ツルンとした口当たりで
胃袋に優しくスタート


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続いて『八寸』
カラスミ風味の白玉
鶏と干しぶどうの松風
胡桃豆腐の茶巾揚げ
鮭の幽庵焼き
酢大根の茸挟み
甘エビの老酒漬け

手を掛けた料理を色々並べて
もうちょっと食べたくなるサイズ
懐石料理の醍醐味ですよね


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『松茸の土瓶蒸し・甘鯛、海老』
季節を先取りして松茸です。
甘鯛もほっこり



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『界日光風 お造りの取り合わせ』
真ん中のオレンジ色は
サーモンじゃなくて日光マス



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『たたき海老 新挽き揚げ』
ミンチにした海老を湯葉?で巻いたの
茸の天ぷら


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『穴子けんちん蒸し』
見た目は地味ですけど。。。


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『牛肉と野菜の石宝焼き』
大谷石を加工した石釜で
お肉と野菜を蒸し焼き


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奉書を開くとこんな感じ
お肉 柔らかぁ~


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デザートは2種類からチョイス
こちらは、栗のデザート盛り合わせ


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こちらは、ほうじ茶のブリュレ


高級素材を使ってる訳ではないけど
手間をかけた料理の数々に
お腹いっぱい、大満足です。


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食後は、自分でコーヒー豆を轢いて
ハンドドリップでコーヒーを淹れる
楽しいサービスもあります。


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翌朝、ホテル周辺をお散歩して
その後朝ごはん


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『先付け』
笹の葉に朝露が載っている
そんなイメージの葛料理


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あとはこちら

珍味三種
湯豆腐
岩魚の塩焼き
温泉たまご
ふろふき大根
季節の果物 などなど

朝から幸せだぁ

美味しい食事と広々した温泉
手作り感のあるおもてなし
スタッフさんの心地よい対応

ホテルに滞在することが
旅の目的になる感じがしました。
また行ってみたい♪

栃木県にはあと2件の星野リゾート
次は『界川治』に行ってみます。
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星野リゾート 界日光 その1 [温泉・旅行]

『星野リゾート』人気ありますね

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評判が気になって
中禅寺湖の『星野リゾート 界日光』に
行ってみました。


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新築のホテルではなく
買い取った古いホテルを改装しているので、
時代を感じさせる外観です。

車で、門をくぐるとスタッフさんが
すぐ駆け寄ってきて
気持ちよい対応をしてくれます。

こんなところが星野流なんですね!

そしてソファに座って、
ウエルカムドリンクを頂きながら
チェックインです。


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以前このホテルを建設した時は
恐らくバブル景気の真っ只中だったのかな?
贅沢に空間を使って豪華な造り


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畳敷きの長い廊下を案内されて
やっと部屋にたどり着きました。
迷子になりそう。。。


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中禅寺湖が一望できる
眺めの良いお部屋です。


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大きなベッドがを置いて
眺めの良い和モダンな仕様

一軒家?我が家より広いよ?!
って思うくらい広々した
メインの和室+小部屋が2部屋。

バスルームが、古いユニットバスなのが
ちょっと残念かな
大浴場に行くから問題ないけどね


到着後、一風呂浴びて
その後は星野リゾートの魅力第一弾


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夕焼けの時間帯のふる舞い酒
なんと!ロゼスパークリングワインと
ソフトドリンクのセルフサービス
セルフってことは、お代わり自由♪

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秘蔵の地酒おつまみセット
もありますが、これは有料


中禅寺湖の夕暮れを眺めながら
すっかり酔っぱらっちゃいました。(^^;)

晩御飯の様子は
その2に続く。。。

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