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暖ったか~いパン [自家製酵母のパン作り]

明けましておめでとうごさいます。

年末から風邪をひいてしまい
思いがけず寝正月
でも、のんびりできたので
5日から元気に仕事始め
今年も1年頑張りますよ~

そして!
パン弟子りえこちゃんが
思わず笑顔になっちゃう
写真を送ってくれました。

とってもステキな写真だったので
許可を貰って紹介しちゃいます♪


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子供の喜ぶ顔が浮かぶ
ステキなパンですよね~


育児と仕事で忙しい日々なのに
子供が寝たあとのわずかな時間を使って
自家製酵母で作ったアンパンマン
あんこも手作り♪

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ママの優しい気持ちがこもった
暖ったか~いパン
食べてる顔も幸せそう


こーゆーのに弱いんですよ
ウルウルっとしちゃいます。

ママの優しさには
太刀打ちできないけど
こんな風に見た人の気持ちが
暖かくなるパン作りがしたいなぁ

そんなことを思った
年の始まりでした。

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せっかくのクリスマス。。。 [自家製酵母のパン作り]

今年のクリスマス。。。
風邪でダウンしました。
イブまでは元気だったのが幸い(^^;)
クリスマスディナーだけは
堪能できました!

ご近所イルモンドピッコロの
今年のクリスマスディナー
シェフの自信作です。

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『京人参のムース雲丹添え』
人参と思えないくらいクリーミー♪


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『金目鯛とキノコのマリネ
 あんこうの肝とカラスミ』
金目鯛とあん肝の組み合わせ
なるほど!美味しい



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『海老とポルチーニ茸
 リコッタのトルテッリーニ』
海老とポルチーニのミンチを
ギョウザみたいに包んで茹でたパスタ
作るのは手間と時間がかかりそう
でも、食べるのは一瞬!
美味しくてパクパクっと完食



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『甘鯛と貝類のソテー
 トマトの黒オリーブのブッタネスカ』
甘鯛のウロコを、パリパリに焼き上げ
トマトとオリーブのソースで仕上げた
さっぱりしているのに濃厚なお味



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『瑞穂牛のロースト グリーン
ペッパー風味のスーゴディカルネ』
柔らかいお肉とピリッとペッパーで
大人のお味


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最後は『ラズベリーのジェラート』
白ワインで煮たキンカンも添えてあり


しかし、翌日の夕方から高熱
何を食べても美味しくなくて
残念な25日の夕御飯


話は変わって。。。

今年のシュトーレンは
自家製酵母のパン教室
Espoir3n 先生のレシピで
教室で皆んなと一緒に作りました。


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抹茶とマロングラッセの
贅沢シュトーレン


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教室で3本に分けて焼いて
今年お世話になった友人たちに
お歳暮代わりにプレゼント

大変お世話になりました。
ありがとう♪

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自家製酵母のパン教室 チョコレートクグロフ [自家製酵母のパン作り]

自家製酵母のパン教室
Espoir3n クリスマスの特別メニュー
自家製酵母のチョコレートクグロフです。

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とことん素材にこだわった
とっても贅沢なクグロフ


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デザートプレートで試食です。


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教室でコネて持ち帰った生地は
自宅で焼き上げるのですが
小さいクグロフ型を使ってみました。


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手のひらサイズの食べきりクグロフ
可愛いでしょ~♪


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サンタさんとツリーの飾りを載せて
簡単ラッピングして
職場の友人にプレゼント

とっても喜んで貰えました♪

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自家製酵母のパン教室 マロンマーブル [自家製酵母のパン作り]

自家製酵母のパン教室 Espoir3n
10月のメニューは『マロンマーブル』

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雑穀とマロンの相性が良い
お食事にも合う甘すぎないパン


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ショートパスタのラグーソースと
パプリカのサラダと一緒に試食です。


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外側はガリッとしていて
内側はモチッと柔らかい
マロンペーストで濃厚な
栗の味を楽しめます。



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教室でコネて持ち帰った生地は
自宅で成形して焼き上げます。


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断面はこんな感じ

家にあった雑穀を貼り付けましたが
カボチャの種を使ったせいか
カボチャのパンに見えちゃいます(^^;)

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自家製酵母のパン教室 ロゼッタ [自家製酵母のパン作り]

自家製酵母のパン教室 Espoir3n
今月のミックス酵母は
チョコレート酵母の『ロゼッタ』
加水の少ないイタリアのパン


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ロゼッタ型を使って、
バラの花のような可愛い成型

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皮の薄いバケットのような食感
でも、バケットよりもっともっと軽い


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ニョッキとナスにお肉を詰めて
焼いたトマトソースの料理と頂きます。
季節の野菜のマリネもカクテルグラスに
おしゃれに盛付け♪

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頂きまーす。
どんな料理にもあいそうな
軽い食感のパンです。



ーーー これより翌日 ーーー

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教室でコネて持ち帰った生地は
スケジュールの都合で
冷蔵庫でゆっくり発酵
翌日夜に焼き上げました。


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ロゼッタ型がないので
自作してみました。
中心の円はコルネ型
まぁまぁ雰囲気は出せたかな?!

珍しい作り方なので
ちょっと苦労しましたが
薄皮がパリっと
中はもっちり
美味しくできました。(^_^)b


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白桃酵母で7種のナッツパン [自家製酵母のパン作り]

白桃をたべたあとに残った種と皮と、
あとちょっとだけ実の部分も使って
白桃酵母を起こしました。

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蓋を開けるとこぼれてしまうくらい
元気な酵母液です。


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ナッツがたっぷり入ったパンが
食べたかったんです。

クルミ、アーモンド、ピスタチオ
カシューナッツ、ヘーゼルナッツ
ピーカンナッツ、マカデミアナッツ


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丸めて切り込みいれて

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おまけにスライスアーモンドも
トッピングしちゃいました。
シンプルですが、こんなパン
売ってないですよね
だって原価割れしちゃうもん(笑)

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自家製酵母のパン教室 レッドチャパタ [自家製酵母のパン作り]

自家製酵母のパン教室
Espoir3n  7月のパンは
チョコレート酵母で作った
『レッドチャパタ』

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カカオが香るハード系のパン
チョコレートで酵母が
起こせるんですね!


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ほんのりカカオが香りますが
甘い訳ではありません。
お食事によくあうハード系


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白ワインでフワっと煮込んだ
鶏肉の料理と、シャンパングラスに
盛りつけたおしゃれな夏野菜のジュレ


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ビタミンたっぷり
夏にぴったり
元気が出ちゃう
レッドチャパタランチです!


教室でコネて持ち帰った生地は
自宅で焼き上げます。


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加水の多い生地なので
成型にちょっと苦労しますが
無事焼き上がりました!



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濃厚なトマト味に合わせて
チーズを入れてアレンジ

朝ごはんに便利で美味しい
チーズ レッドチャパタです♪
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自家製酵母でフルーツブレッド [自家製酵母のパン作り]

コーヒー酵母を使って
フルーツブレッド作りました。


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食パン生地をベースに
少し甘みのあるレシピに変更
奥に置いてある筒型の食パン型を
使って焼いてみます。


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一次発酵終了後に
長方形に伸ばしたら
レーズン、クランベリー
ドライアップルをたっぷり載せて
更にチョコチップもちょっと足して
巻き込んでから3等分


筒型の食パン型に渦巻きが
見えるように入れて二次発酵


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焼き上げりはこんな感じです。


二次発酵をもう少し時間を
掛けて高さを出したかった(^^;)

まだまだ感が取り戻せない
一年間のブランクは大きいです

スライスして渦巻き模様が
きれいだったのに写真取り忘れました。
こんなところも!まだまだです(^^ゞ
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自家製酵母でホットドッグ&バンズ [自家製酵母のパン作り]

地ビールとリンゴの酵母で
もう一つ作ったのは
ホットドッグとバーガー用のバンズ

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楽天セールで買った新しい焼き型を
使ってみたかったんです。


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ホットドッグ用に生地を伸ばして
マスタードとドライトマトペーストを塗って
スケッパーで切り込みを入れます。



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粗挽きウインナーを載せて
生地を寄せて綴じます。



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裏返して型に入れて二次発酵
切り込みは大きく大胆に
かつ間隔は細かい方が良かったかも



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バンズはひも状にした生地を
1回結んで型に入れて焼きました。
型焼きだとサイズが揃って
見栄えが良くります。



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厚焼きベーコンで
ベーコンレタスバーガー
ボリューム満点の朝ごはんでした。
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自家製酵母のブリオッシュきな粉 [自家製酵母のパン作り]

昨年は右手首が腱鞘炎になってしまったり
家の建替えでバタバタしたりで
すっかりパンを焼く機会が
減ってしまいました。


引っ越しも終わり、
少し落ち着いてきて
最近やっと酵母を起こす
気分になってきました。


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今回は、地ビールとリンゴの酵母
容器がキューキュー鳴くほど元気です。



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栃木の道の駅で買ってきた
減肥減農薬栽培
タチナガハ大豆のきな粉



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このきな粉を生地に練り込み
ブリオッシュ型に入れて
表面にもたっぷり掛けて焼きました。

きな粉とバターって
以外と相性良いですね
甘くしてないので素朴な味わい
なかなか良い感じです。


もうひとつはシンプルに食パン
一年間のブランクは長すぎました。

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生地の扱いが、とっても下手に
なっちゃいました。
情けない姿です。


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伸びてないしキメが荒いし
ダメダメな結果に。。。

生地の発酵具合の見極めも
すっかり忘れてました。

もっと練習しなくちゃ(^^;)

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