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自家製酵母のパン作り ブログトップ
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自家製酵母のパン教室 マロンマーブル [自家製酵母のパン作り]

自家製酵母のパン教室 Espoir3n
10月のメニューは『マロンマーブル』

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雑穀とマロンの相性が良い
お食事にも合う甘すぎないパン


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ショートパスタのラグーソースと
パプリカのサラダと一緒に試食です。


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外側はガリッとしていて
内側はモチッと柔らかい
マロンペーストで濃厚な
栗の味を楽しめます。



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教室でコネて持ち帰った生地は
自宅で成形して焼き上げます。


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断面はこんな感じ

家にあった雑穀を貼り付けましたが
カボチャの種を使ったせいか
カボチャのパンに見えちゃいます(^^;)

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自家製酵母のパン教室 ロゼッタ [自家製酵母のパン作り]

自家製酵母のパン教室 Espoir3n
今月のミックス酵母は
チョコレート酵母の『ロゼッタ』
加水の少ないイタリアのパン


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ロゼッタ型を使って、
バラの花のような可愛い成型

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皮の薄いバケットのような食感
でも、バケットよりもっともっと軽い


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ニョッキとナスにお肉を詰めて
焼いたトマトソースの料理と頂きます。
季節の野菜のマリネもカクテルグラスに
おしゃれに盛付け♪

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頂きまーす。
どんな料理にもあいそうな
軽い食感のパンです。



ーーー これより翌日 ーーー

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教室でコネて持ち帰った生地は
スケジュールの都合で
冷蔵庫でゆっくり発酵
翌日夜に焼き上げました。


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ロゼッタ型がないので
自作してみました。
中心の円はコルネ型
まぁまぁ雰囲気は出せたかな?!

珍しい作り方なので
ちょっと苦労しましたが
薄皮がパリっと
中はもっちり
美味しくできました。(^_^)b


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白桃酵母で7種のナッツパン [自家製酵母のパン作り]

白桃をたべたあとに残った種と皮と、
あとちょっとだけ実の部分も使って
白桃酵母を起こしました。

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蓋を開けるとこぼれてしまうくらい
元気な酵母液です。


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ナッツがたっぷり入ったパンが
食べたかったんです。

クルミ、アーモンド、ピスタチオ
カシューナッツ、ヘーゼルナッツ
ピーカンナッツ、マカデミアナッツ


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丸めて切り込みいれて

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おまけにスライスアーモンドも
トッピングしちゃいました。
シンプルですが、こんなパン
売ってないですよね
だって原価割れしちゃうもん(笑)

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自家製酵母のパン教室 レッドチャパタ [自家製酵母のパン作り]

自家製酵母のパン教室
Espoir3n  7月のパンは
チョコレート酵母で作った
『レッドチャパタ』

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カカオが香るハード系のパン
チョコレートで酵母が
起こせるんですね!


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ほんのりカカオが香りますが
甘い訳ではありません。
お食事によくあうハード系


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白ワインでフワっと煮込んだ
鶏肉の料理と、シャンパングラスに
盛りつけたおしゃれな夏野菜のジュレ


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ビタミンたっぷり
夏にぴったり
元気が出ちゃう
レッドチャパタランチです!


教室でコネて持ち帰った生地は
自宅で焼き上げます。


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加水の多い生地なので
成型にちょっと苦労しますが
無事焼き上がりました!



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濃厚なトマト味に合わせて
チーズを入れてアレンジ

朝ごはんに便利で美味しい
チーズ レッドチャパタです♪
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自家製酵母でフルーツブレッド [自家製酵母のパン作り]

コーヒー酵母を使って
フルーツブレッド作りました。


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食パン生地をベースに
少し甘みのあるレシピに変更
奥に置いてある筒型の食パン型を
使って焼いてみます。


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一次発酵終了後に
長方形に伸ばしたら
レーズン、クランベリー
ドライアップルをたっぷり載せて
更にチョコチップもちょっと足して
巻き込んでから3等分


筒型の食パン型に渦巻きが
見えるように入れて二次発酵


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焼き上げりはこんな感じです。


二次発酵をもう少し時間を
掛けて高さを出したかった(^^;)

まだまだ感が取り戻せない
一年間のブランクは大きいです

スライスして渦巻き模様が
きれいだったのに写真取り忘れました。
こんなところも!まだまだです(^^ゞ
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自家製酵母でホットドッグ&バンズ [自家製酵母のパン作り]

地ビールとリンゴの酵母で
もう一つ作ったのは
ホットドッグとバーガー用のバンズ

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楽天セールで買った新しい焼き型を
使ってみたかったんです。


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ホットドッグ用に生地を伸ばして
マスタードとドライトマトペーストを塗って
スケッパーで切り込みを入れます。



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粗挽きウインナーを載せて
生地を寄せて綴じます。



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裏返して型に入れて二次発酵
切り込みは大きく大胆に
かつ間隔は細かい方が良かったかも



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バンズはひも状にした生地を
1回結んで型に入れて焼きました。
型焼きだとサイズが揃って
見栄えが良くります。



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厚焼きベーコンで
ベーコンレタスバーガー
ボリューム満点の朝ごはんでした。
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自家製酵母のブリオッシュきな粉 [自家製酵母のパン作り]

昨年は右手首が腱鞘炎になってしまったり
家の建替えでバタバタしたりで
すっかりパンを焼く機会が
減ってしまいました。


引っ越しも終わり、
少し落ち着いてきて
最近やっと酵母を起こす
気分になってきました。


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今回は、地ビールとリンゴの酵母
容器がキューキュー鳴くほど元気です。



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栃木の道の駅で買ってきた
減肥減農薬栽培
タチナガハ大豆のきな粉



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このきな粉を生地に練り込み
ブリオッシュ型に入れて
表面にもたっぷり掛けて焼きました。

きな粉とバターって
以外と相性良いですね
甘くしてないので素朴な味わい
なかなか良い感じです。


もうひとつはシンプルに食パン
一年間のブランクは長すぎました。

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生地の扱いが、とっても下手に
なっちゃいました。
情けない姿です。


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伸びてないしキメが荒いし
ダメダメな結果に。。。

生地の発酵具合の見極めも
すっかり忘れてました。

もっと練習しなくちゃ(^^;)

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自家製酵母のパン教室 ローズベリーバケット [自家製酵母のパン作り]

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春の花満開の自家製酵母のパン教室 
Espoir3n  4月のミックス酵母パンは
フルーツビール酵母でつくる
『ローズベリーバケット』



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ローズティーとベリーが香るハードパン
女子力高い組み合わせ♪


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スライスしてクリームチーズを載せたり
そのまま食べても美味しいパンです。


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サイドディッシュは、
手作りツナ、ポテトサラダ、
カレー風味のショートパスタ
ロースカツのサラダ添え
ワンプレートでオシャレなひと皿

薄いクラフトはパリッと香ばしく
クラムはフンワリふっくら
ハード過ぎない優しい焼き上がりでした。



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S&Bさんとのコラボとのことで
マイユのハニーマスタードを
一瓶づつお土産に頂きました。
この味、お肉に合いそうです。



教室でコネて持ち帰った生地は
自宅で仕上げて焼き上ました。

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ガスオーブンに変えてから
ハード系のパンの焼き色が
きれいに付くようになりました。
でも、油断すると焦げてしまいます。
もっと練習しなくちゃ~っ!

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断面はちょっとドギツイ色合いに
なっちゃいました。(^^;)

次に作る時は色付けを調整して
もう少し柔らかい色にしたいです。

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桜、サクラ、桜のカンパーニュ [自家製酵母のパン作り]

今年は満開の桜を長く楽しめました。

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通勤途中に夜桜見物
仕事の疲れが吹き飛ぶくらいキレイ


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自宅リビングからも
満開の桜の借景!
朝日が当たってピンクがキレイ

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地元の造り酒屋『文楽』が経営する
お蕎麦屋さん『東蔵』
夜は粋な飲み屋さん

テラス席では、夜桜見物しながら
美味しい料理とお酒が楽しめます。


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ちょっと寒いけどビールで乾杯
足元にはストーブとひざ掛け
それでも桜をながめながら
お外で飲みた〜い
あーキレイ


最後は、前記事で習った
桜のカンパーニュを自宅で復習

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クープが開きすぎたぁ(^^;)
桜の花に見えません。
これは、イマイチ
でも、お味はバッチリよ(^_^)v

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自家製酵母のパン教室 桜のカンパーニュ [自家製酵母のパン作り]

アップロードが遅くなりましたが
自家製酵母のパン教室 Espoir3n  3月のメニューは
『桜のカンパーニュ』

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桜の香りで春を満喫する
そんな素敵なカンパーニュ


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桜のつぼみをイメージした
クープが可愛い感じです。


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断面にもピンクの桜が見えて
春らしいパン♪


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サイドディッシュは
春キャベツをたっぷり使った、
エアーズロックのような
ロールキャベツ!



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ぱか~ん♪
こちらの断面もすごいです。



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お肉によく合う桜のカンパーニュ
デミグラスソースをパンに付けて
舐めたようにお皿がきれいに
なっちゃいました(^^;)
だって美味しかったんだもん

ご馳走さまでした~
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