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自家製酵母のパン教室 カレーバケット [自家製酵母のパン作り]

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自家製酵母のパン教室 Espoir3n
カレーバケットです。


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ランチプレートにカットした
焼き立てバケットを載せて
美味しく頂きます。


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彩りキレイなサイドディッシュも
楽しみなのです。



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教室でコネ手持ち帰った生地は
自宅で焼き上げます。



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カレー風味の生地も美味しいけど
たっぷり入ってるウインナーと
トロけたチーズがちょっと焦げて
とっても美味しくできました。

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自家製酵母で胚芽プチパン [自家製酵母のパン作り]

連休中、久しぶりに自家製酵母で
パンを焼きました。
酵母は、キンカンを使ってます。



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小麦胚芽をたっぷり入れた
ふんわり香ばしい胚芽プチパン
素朴で身体に優しいパン


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用意していた小麦胚芽は、
浅めのローストだったので
こんがり色づく程度に
フライパンで乾煎りして
使いました。


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コネ上がりは、粒々してるけど、
張りがあってボリューミーな感じ




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室温で半日かけて一次発酵
シンプルに丸めただけの成型
こーゆーの好きなの♪

食パンのようなふわっとした食感
そのまま食べても、ハムやチーズを
挟んで食べても美味しいです。


ちなみに、小麦胚小麦胚芽に含まれる
栄養素を調べてみました。

食物繊維をはじめ、
抗酸化作用があるビタミンE、
ビタミンB1・B2・B6など
カルシウ ム・鉄・マグネシウムなどの
ミネラルが豊富だそうです


便秘解消に役立ったり
若返りの効果や骨粗鬆症の予防
体の酸化や貧血予防

動脈硬化・肝臓病・心筋梗塞・
がんなど生活習慣病(成人病)
の予防効果 など、
様々な効果が期待できるそうです。

とっても魅力的だわ♪
たっぷり取りたいですね(^_^)b
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自家製酵母のパン教室 チョコデニッシュ [自家製酵母のパン作り]

自家製酵母のパン教室 Espoir3n
毎年2月の寒い時期は
折り込み生地のレッスンです。


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記事のアップが遅れましたが
今年のメニューはチョコデニッシュ


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こだわりのチョコレートを使って
サクサクのデニッシュ
溶かしたチョコレートを掛けて
贅沢に金粉をトッピング♪


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ターサイのパスタと一緒に
美味しいランチタイム

見た目は甘そうなのに
食べてみるとビターで
大人な感じのチョコデニッシュ
もちろんサックサクです。



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教室で2回折り込みした生地は
自宅に持ち帰ってから
仕上げの折り込みと成形をして
焼き上げます。

アーモンドスライスを
たっぷり載せて、中には
ヴァローナのチョコレートを
巻き込んであります。

久しぶりの折り込み生地でしたが
キレイな層ができて、サクサクです。

自家製酵母の折り込み生地は
慣れるまでちょっと難しいですが
コツをつかむと本当に美味しい
クロワッサンやデニッシュが作れます。

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nachic さんのお菓子教室 レーズンサンド [自家製酵母のパン作り]

nachic さんのお菓子教室
2月のメニューは、大好きな
レーズンサンドでした♪


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しかもこんなに可愛い一口サイズ
これなら2種類食べても
罪悪感な~し(笑)


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まずはプレーンの生地を
作ってカットして


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焼いている間に、もう一つの
チョコレート生地を作ります。

こーゆー作業ってその人の性格が
でるんですよね
Eちゃん、丁寧に無駄なく効率よく
カットしてます (^_^)b


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クリームをサンドしてる間に
米粉の抹茶ケーキも焼き上がりました
材料混ぜるだけ簡単レシピ♪


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たーっくさんのレーズンサンドが
できました♪
プレーンはラムレーズン
チョコレートはオレンジピール入り


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お持ち帰り用にラッピング
こんなに沢山、嬉しいです。


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nachic さんお手製煮込みハンバーグで
美味しいランチをしたあとは



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別腹の試食タイム♪


米粉のケーキ、しっとりして美味しいです。
レーズンサンド、プレーンは
もちろん美味しいですが
チョコレートとオレンジピールが
相性バッチリ
めっちゃめちゃ美味しい♪

nachic さん、いつもありがとうございます。
ごちそうさまでしたo(^▽^)o

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自家製酵母のパン教室 クレシェンテーネ [自家製酵母のパン作り]

自家製酵母のパン教室 Espoir3n  
1月のミックス酵母のパンは
イタリアの揚げパン『クレシェンテーネ』


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生ハムやサラミを載せて
ムシャムシャっと戴く
ファストフードのような
カジュアルなパン


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二次発酵不要のお手軽なパンです


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帆立とポロねぎ春野菜のチーズグラタン
紅化粧大根とパプリカのサラダと
一緒に試食タイム



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地元野菜をたっぷり使った
美味しいランチでお腹いっぱい♪


教室でコネて持ち帰った生地は
翌朝まで冷蔵発酵して
揚げ立てに生ハムたっぷり載せて
朝ごはんで戴きました。


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朝から揚げ物??
なんて心配いりませーん。

サクッと軽い食感で
クドさがないので
ムシャムシャっと
平らげちゃいましたよ~♪

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暖ったか~いパン [自家製酵母のパン作り]

明けましておめでとうごさいます。

年末から風邪をひいてしまい
思いがけず寝正月
でも、のんびりできたので
5日から元気に仕事始め
今年も1年頑張りますよ~

そして!
パン弟子りえこちゃんが
思わず笑顔になっちゃう
写真を送ってくれました。

とってもステキな写真だったので
許可を貰って紹介しちゃいます♪


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子供の喜ぶ顔が浮かぶ
ステキなパンですよね~


育児と仕事で忙しい日々なのに
子供が寝たあとのわずかな時間を使って
自家製酵母で作ったアンパンマン
あんこも手作り♪

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ママの優しい気持ちがこもった
暖ったか~いパン
食べてる顔も幸せそう


こーゆーのに弱いんですよ
ウルウルっとしちゃいます。

ママの優しさには
太刀打ちできないけど
こんな風に見た人の気持ちが
暖かくなるパン作りがしたいなぁ

そんなことを思った
年の始まりでした。

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せっかくのクリスマス。。。 [自家製酵母のパン作り]

今年のクリスマス。。。
風邪でダウンしました。
イブまでは元気だったのが幸い(^^;)
クリスマスディナーだけは
堪能できました!

ご近所イルモンドピッコロの
今年のクリスマスディナー
シェフの自信作です。

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『京人参のムース雲丹添え』
人参と思えないくらいクリーミー♪


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『金目鯛とキノコのマリネ
 あんこうの肝とカラスミ』
金目鯛とあん肝の組み合わせ
なるほど!美味しい



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『海老とポルチーニ茸
 リコッタのトルテッリーニ』
海老とポルチーニのミンチを
ギョウザみたいに包んで茹でたパスタ
作るのは手間と時間がかかりそう
でも、食べるのは一瞬!
美味しくてパクパクっと完食



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『甘鯛と貝類のソテー
 トマトの黒オリーブのブッタネスカ』
甘鯛のウロコを、パリパリに焼き上げ
トマトとオリーブのソースで仕上げた
さっぱりしているのに濃厚なお味



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『瑞穂牛のロースト グリーン
ペッパー風味のスーゴディカルネ』
柔らかいお肉とピリッとペッパーで
大人のお味


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最後は『ラズベリーのジェラート』
白ワインで煮たキンカンも添えてあり


しかし、翌日の夕方から高熱
何を食べても美味しくなくて
残念な25日の夕御飯


話は変わって。。。

今年のシュトーレンは
自家製酵母のパン教室
Espoir3n 先生のレシピで
教室で皆んなと一緒に作りました。


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抹茶とマロングラッセの
贅沢シュトーレン


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教室で3本に分けて焼いて
今年お世話になった友人たちに
お歳暮代わりにプレゼント

大変お世話になりました。
ありがとう♪

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自家製酵母のパン教室 チョコレートクグロフ [自家製酵母のパン作り]

自家製酵母のパン教室
Espoir3n クリスマスの特別メニュー
自家製酵母のチョコレートクグロフです。

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とことん素材にこだわった
とっても贅沢なクグロフ


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デザートプレートで試食です。


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教室でコネて持ち帰った生地は
自宅で焼き上げるのですが
小さいクグロフ型を使ってみました。


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手のひらサイズの食べきりクグロフ
可愛いでしょ~♪


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サンタさんとツリーの飾りを載せて
簡単ラッピングして
職場の友人にプレゼント

とっても喜んで貰えました♪

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自家製酵母のパン教室 マロンマーブル [自家製酵母のパン作り]

自家製酵母のパン教室 Espoir3n
10月のメニューは『マロンマーブル』

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雑穀とマロンの相性が良い
お食事にも合う甘すぎないパン


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ショートパスタのラグーソースと
パプリカのサラダと一緒に試食です。


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外側はガリッとしていて
内側はモチッと柔らかい
マロンペーストで濃厚な
栗の味を楽しめます。



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教室でコネて持ち帰った生地は
自宅で成形して焼き上げます。


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断面はこんな感じ

家にあった雑穀を貼り付けましたが
カボチャの種を使ったせいか
カボチャのパンに見えちゃいます(^^;)

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自家製酵母のパン教室 ロゼッタ [自家製酵母のパン作り]

自家製酵母のパン教室 Espoir3n
今月のミックス酵母は
チョコレート酵母の『ロゼッタ』
加水の少ないイタリアのパン


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ロゼッタ型を使って、
バラの花のような可愛い成型

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皮の薄いバケットのような食感
でも、バケットよりもっともっと軽い


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ニョッキとナスにお肉を詰めて
焼いたトマトソースの料理と頂きます。
季節の野菜のマリネもカクテルグラスに
おしゃれに盛付け♪

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頂きまーす。
どんな料理にもあいそうな
軽い食感のパンです。



ーーー これより翌日 ーーー

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教室でコネて持ち帰った生地は
スケジュールの都合で
冷蔵庫でゆっくり発酵
翌日夜に焼き上げました。


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ロゼッタ型がないので
自作してみました。
中心の円はコルネ型
まぁまぁ雰囲気は出せたかな?!

珍しい作り方なので
ちょっと苦労しましたが
薄皮がパリっと
中はもっちり
美味しくできました。(^_^)b


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