So-net無料ブログ作成

nachic さんのお菓子教室 ハロウィーン♪ [お菓子作り]

nachic さんのお菓子教室
10月のメニューといえば、
やっぱり『カボチャ』ですよね~♪

『カボチャのモンブラン』
『マロンタルト』
秋の味覚2種類を使ったスィーツ


IMG_20151109_085335.jpg
まずはモンブランの土台作り
ヘーゼルナッツを使ったリッチな生地を
型にきれいに絞りこみ



IMG_20151109_085415.jpg
焼き上けます。
香ばしい香り♪
このままでいいから
食べた~い(≧∇≦)b


IMG_20151109_090408.jpg
裏ごしカボチャを使った
クリームを絞り出します。
けっこう硬いので握力必要
続けて絞ると腕がプルプル(^^;)



IMG_20151109_085753.jpg
マロンタルトはパイ生地の中に
栗の渋皮煮がゴロンと一粒!
しかもnachic さんお手製です。
贅沢くぅ~!


IMG_20151109_090714.jpg
マロンクリームも渋皮煮の顔が
ちょこっと覗くくらい絞り入れます。
ラム酒の香りで酔っぱらっちゃいそう(笑)


IMG_20151109_090053.jpg
焼き上がりました!
見た目地味だけど
ラム酒がとっても良い香り


IMG_20151109_090143.jpg
カボチャのモンブランは
生クリームの帽子を載せて
飾りのカボチャをトッピング
超キュート(*^-^*)


IMG_20151109_090221.jpg
ロールキャベツと自家製酵母のパン
の美味しいランチを頂きながら
お菓子の試食タイム♪


IMG_20151109_090517.jpg
お腹いっぱいになり過ぎて
マロンタルトは半分にカットして
貰ったので贅沢な断面が見れました。

サクサクのパイとラム酒風味の
マロンクリームが絶妙!





IMG_20151109_090845.jpg
お持ち帰りのスィーツは
ハロウィーンの飾りも
付けて貰ってワクワクしちゃう
ビジュアルになりました。

今回も美味しくて楽しい
お菓子教室でした。
nachic 先生!
いつもありがとうございます。
nice!(28)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

GWの過ごし方 その1 お菓子作り [お菓子作り]

久々の更新になってしまいました。
今年のGWは、嬉しい8連休!
大きなイベントはなかったけど
楽しく過ごしました。


まずは、nachic さんのお菓子教室でスタート
メニューは、
『キャラメルチーズケーキ』
『ラズベリーのギモーヴ』


IMG_20150511_090955.jpg
チーズクリームの中に
キャラメルクリームを混ぜて


IMG_20150511_091045.jpg
3分割して型に流し込む
計量大好きなSさんに任せて安心![わーい(嬉しい顔)]


IMG_20150511_091146.jpg
ギモーヴってこうやって作るんだぁ~


IMG_20150511_091221.jpg
今回は、絞り出しの
可愛い成形で作ります。


IMG_20150511_091353.jpg
むにゅ~
ツヤツヤのピカピカ
ドラクエのスライムみたい
可愛~ぃ[揺れるハート]



IMG_20150511_091438.jpg
スライムの行列(笑)


IMG_20150511_091633.jpg
冷えて固めたキャラメルチーズケーキ
セルクルから外す瞬間が
ちょっとドキドキ


IMG_20150511_091722.jpg
生クリームを絞って飾り付け
これが以外と難しい!


IMG_20150511_091806.jpg
レースみたいに個性的な
飾り付けしたのは
女子力高い Rちゃん
可愛いわぁ[船]


IMG_20150511_092135.jpg
私は、クリーム絞り出し
ちょっと失敗しちゃいました。
ボロ隠しで、真ん中にも
アーモンドトッピング(^^ゞ


IMG_20150511_091856.jpg
飾り付けが終わって
ランチタイム
山椒のベーグルや美味しいスープで
お腹いっぱい
ポテトサラダもオシャレです。



IMG_20150511_091923.jpg
試食用キャラメルチーズケーキ
大胆なカットで登場[手(チョキ)]
でも、美味しいものは
べ、つ、ば、ら!

滑らかな口当たりで
とっても美味しい
ペロリと完食しちゃいました。



IMG_20150511_092231.jpg
ギモーヴも可愛いラッピングしてもらって
お持ち帰りできます。


GW初日、楽しく美味しく
過ごさせて頂きました。
nachic さん、Sさん、Rちゃん
どうもありがとうございました。
nice!(23)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

nachic さんのお菓子教室 苺とオレンジのムース [お菓子作り]

nachic さんのお菓子教室
3月のメニューは、旬の苺たっぷり
『イチゴとオレンジのムースケーキ』


IMG_20150330_090424.jpg
美しい姿にテンション上がります~o(^o^)o



IMG_20150330_075049.jpg
ムースの中に入れるスポンジケーキから
手作りですよ~♪


IMG_20150330_075143.jpg
側面にイチゴをびっしり並べて
クリームを詰めていきます。



IMG_20150330_075224.jpg
このクリームめっちゃめちゃ美味しいんです。
カスタードクリーム
生クリーム
カットしたイチゴ
オレンジピールを混ぜ合わせた
『ディプロマートクリーム』

その名前のとおり、外交官のように
愛想が良いクリームだよね♪
ってnachic さんのお言葉に、
一同ニンマリ(*^o^*)

IMG_20150330_075303.jpg
クリームを詰め終わったら
スポンジでフタをして
冷蔵庫で冷やし固めます。


IMG_20150330_075607.jpg
冷やしてる間におやつのクッキー
アーモンドの香りが香ばしくて
美味しいわぁ~(^o^)
レッスンに登場するのかな?


IMG_20150330_075651.jpg
クッキーも作ります。
クルクルって絞って…
先生のようにキレイに絞れない(^。^;)


IMG_20150330_075723.jpg
不揃いですが、焼きあがりました(笑)


IMG_20150330_075908.jpg
ランチはキノコカレー
野菜とキノコたっぷり
スパイスが効いて旨ぁぁ♪

美味しいランチで満足しちゃって
ムースの仕上げのことを
すっかり忘れてました(^。^;)


IMG_20150330_075814.jpg
どうなってるかな?
ドキドキしながら、
型から抜きます。



IMG_20150330_090250.jpg
生クリームを絞って
フルーツを載せて完成です!


『ほっぺた落ちるぅ』 って、
ベタなセリフ言っちゃうくらい
美味し~です!
こんなケーキお店じゃ
売ってないよね
見た目だけじゃなく
お味も感動的でした。
nice!(17)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nachicさんのお料理教室  2月といえば [お菓子作り]

nachic さんのお菓子教室
2015年最初のレッスンは
2月と言えばチョコレートですよね
ショコラオランジュ

そして、始めて聞く名前の
コンベルサッション
どんなお菓子かんだろう♪

まずは、コンベルサッションから作り始めます。

IMG_20150223_202925.jpg
生地を伸ばして、型に敷き込むんですが
その過程が楽しいんです。



IMG_20150223_203108.jpg
クリームを詰めて


IMG_20150223_203153.jpg
蓋を載せたら、麺棒で押し切る!
工作してるみたいで
おもしろぉ~い o(^o^)o



IMG_20150223_203231.jpg
レモンのアイシングでお化粧して
繊細な模様を作って


IMG_20150223_203350.jpg
焼き上がると、大胆にひび割れて
こんなに綺麗な模様になります。



IMG_20150223_203559.jpg
バレンタインにぴったりな
ショコラオランジュ


IMG_20150223_203619.jpg
可愛い一口サイズも作りました。


IMG_20150223_203704.jpg
サクサクのコンベルサッションと


IMG_20150223_203927.jpg
オレンジタップリのショコラ


IMG_20150223_203741.jpg
完成でーす


IMG_20150223_203803.jpg
ランチと一緒に、試食タイム


IMG_20150224_093149.jpg
ショコラオランジュは、
ビターなチョコレートにオレンジが
素敵に香る大人な感じのケーキです。

手作りオレンジの風味が絶妙で
豪華なビジュアルは、プレゼントにぴったり



バレンタイン当日
友チョコ用に作ってみました。

IMG_20150224_093241.jpg
材料と型は、nachicさんから
分けてもらったので、心配要らず♪


IMG_20150224_093349.jpg
オレンジ載せ過ぎちゃいましたが、
しっとりしてビターな生地と
オレンジの風味がベストマッチ!

プレゼントした友人
とっても喜んでくれました。(^_^)v

nice!(19)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

バニラのシフォンケーキ [お菓子作り]

お正月休み中、時間があったので
シフォンケーキを作ってみました。



rps20150106_091255.jpg
nachic さんに教わったあと
なかなか復習できなかったので
この時を待ちわびてた感じ


rps20150106_091151.jpg
こんな感じだったかな?
思い出しながらでの作業です。

生地にバニラビーンズたっぷり入れて
見た目もバニラになるようにしましたが
写真じゃ解らないですねぇ…



rps20150106_091213.jpg
おっ!
なかなかいい感じ o(^o^)o



rps20150106_091517.jpg
でも、カットしてみると
あちこち穴ぼこだらけ(^。^;)

表面の状態は、少し焼きすぎた感じ?

我が家の火力が強いオーブンだと、
温度を少し下げて焼くか
時間を短くした方がいいのかな?


市販のものよりふんわりして
シュワシュワっと口の中で溶けていく
この感じが好きなんです。
オイチイ♪

大好きなシフォンケーキ
もっと上手に作れるように
なったら嬉しいな♪





【おまけ】

rps20150106_092511.jpg
ランエボ歴の長い我が家の新しい車
エコカーに買い換えも考えたけど
やっぱりランエボになっちゃいました。
黒から四代目の白に新旧交代式?
四駆だし、燃費そんなに悪くないし
イメージと違って意外とファミリーカーなのだ(^_^)v

nice!(25)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

nachicさんのお菓子教室 シフォンケーキ [お菓子作り]

nachicさんのお菓子教室大好きなシフォンケーキを作ると知って
後から追加で参加させて貰いました(^^ゞ


rps20141117_090311.jpg
シフォンケーキは作り方は
シンプルで簡単なのに
上手に作るにはいろいろコツが
あるのですね

教えて頂いたコツを
レシピにたくさん書き込んだら
余白が足りなくなりそうでした。


rps20141117_090424.jpg
焼き上がったら逆さにして
冷ましていく姿を見ると
メキシコ人を連続しちゃうんです。
なんでだろ?[わーい(嬉しい顔)]



rps20141117_090333.jpg
完全に冷めてから型から外します


rps20141117_090447.jpg
完成です!
大きな気泡が出来てしまったり
膨らみが足りなくて
落ちてしまった場合の
原因を教えて貰ったり
とても勉強になりました。



rps20141117_090510.jpg
もう一つのお菓子は
アーモンドチュイル
オレンジ風味の生地を
薄く伸ばして焼いたら


rps20141117_090536.jpg
暖かいうちにトヨ型に入れると
手品のようにカールします。



rps20141117_090909.jpg
お持ち帰り用は
乾燥剤を入れてラッピング



rps20141117_090553.jpg
シフォンケーキの試食用は、
生クリームでデコレーション



rps20141117_090647.jpg
きれいにナッペして
イチゴを載せてお誕生日の方のために
Happy birthdayの飾を載せて
ステキなシフォンケーキの完成です!



rps20141117_090808.jpg
ランチは、寒くなってくると食べたくなる
クリームシチューと天然酵母のロールパン

コトコト煮込んだ濃厚な旨味が
凝縮されていてオイチイo(*^^*)o
試食のこと忘れて食べ過ぎちゃいました。


rps20141117_090847.jpg
デコレーションケーキ
いや違います。
デコレーションシフォンです。
こんなにお腹いっぱいなのに
食べられるかなぁ・・・


なんて心配要らなかった
ペロリと完食!


お口の中で、しゅわしゅわっと溶けていく
淡雪のように軽くて
とっても美味しいシフォンケーキでした。

コツを忘れないうちに
復習しなくちゃ[グッド(上向き矢印)]

nice!(22)  コメント(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

イチジクのコンポート [お菓子作り]

この季節に食べたいもの
いろいろあるけど、毎年作るのが
イチジクのコンポート



rps20141104_091352.jpg
スーパー閉店間際に半額の
イチジクをゲット♪

赤ワインと水半々
レモンの輪切りと砂糖少々
スパイスを入れて
皮が柔らかくなるまで
コトコト煮込む
かなり前に、musashi さんのブログで
覚えたレシピの適当バージョン






rps20141104_091419.jpg
ちょっと色が悪くなっちゃったけど
シナモンとクローブの香り
レモンの酸味も効いて
今年も美味しくできました。




rps20141104_091516.jpg
この日の夕方、地元のイタ飯屋さんで
結婚祝いのディナー
イタリアのヌーボーワインで乾杯♪



rps20141104_091535.jpg
料理の写真を撮り忘れるという
有り得ない失態(^_^;)
美味しいお料理たくさん頼んだのに
桜エビのパスタの写真しかありません。



rps20141104_091448.jpg
この日のドルチェはなんと!
『イチジクのコンポート 
ゴルゴンゾーラのジェラート添え』
プロの味には、かなわないけど
私のコンポートも悪くないわ(^_^)v

お腹いっぱい美味しいディナーを
楽しみました。
nice!(29)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

nachicさんのお菓子教室 キャラメルバナナマフィン [お菓子作り]

旅行から帰った翌週
nachic さんのお菓子教室に参加しました。

今回のお菓子は、キャラメルバナナマフィン
nachic さんのレシピですから
ただのマフィンじゃないですよ[るんるん]



rps20141021_173331.jpg
ココナッツをまぶしたカップに



rps20141021_173258.jpg
香ばしくキャラメリゼした
大胆なバナナを


rps20141021_173415.jpg
生地と一緒にカップに入れます。
バナナの存在感がスゴイ!


rps20141021_173447.jpg
オーブンで焼いたら完成[ぴかぴか(新しい)]


rps20141021_173523.jpg
あとクッキーを2種類作ります。
可愛いギップフェリー
馬蹄型に生地を絞り出して


rps20141021_173628.jpg
焼き上がりに粉糖でお化粧



rps20141021_173555.jpg
サブレノアは、ナッツが香る
ほろ苦ココア風味



rps20141021_173837.jpg
オシャレな大人のクッキー
二種類ができました。



rps20141021_174110.jpg
お菓子が出来たら
お楽しみのランチタイム


rps20141021_173917.jpg
nachic さんの酵母パン
とっても美味しいんです。
どんどん腕を上げて、
パン教室もできちゃいそうです。
ほうれん草のスコーンも頂きました。


rps20141021_174200.jpg
バナナマフィン、旨ぁ~(*^^*)
キャラメル風味とバナナの相性
間違いない美味しさ



rps20141021_174318.jpg
ラッピングしてもらった
ギャップフェリー
こんな素敵な焼き菓子
プレゼントしたら喜ばれますね[揺れるハート]



美味しくて楽しいお菓子教室
nachic さん、いつもありがとうございます。[わーい(嬉しい顔)]
nice!(20)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

nachicさんのお菓子教室 抹茶のチーズケーキ [お菓子作り]

梅雨の晴れ間の日曜日
nachicさんのお菓子教室に参加しました。

メニューは、『抹茶のチーズケーキ』
塩味の効いたクッキー『サブレサレ』

どちらも大好きなメニューで
テンション上がります♪(*^^*)


rps20140703_1.jpg
抹茶のチーズケーキは、
二種類のクリームチーズの生地を作って



rps20140703_2.jpg
型に流し込んだら


rps20140703_3.jpg
ぐるぐるグルグル
マーブル模様を作ります。



rps20140703_4.jpg
どんな模様になったかな?
仕上がり具合は、焼き上がったときの
お楽しみ♪


rps20140703_7.jpg
塩味のクッキーは、以外と簡単
これなら、私にも作れそうだわ(^_^)b


rps20140703_8.jpg
あっという間に焼き上がりました。
美味しそう!
いや、違う!
間違いなく美味しいんです。

rps20140703_10.jpg
nachicさんが、ランチの支度をしながら
ケーキの仕上げをしてくださいました。
いい感じのマーブル模様になってます。



rps20140703_11.jpg
この日のランチは、自家製マヨネーズの
ポテトサラダと自家製酵母のパン
そして夏野菜のビシソワーズ!
美味しかったぁ(*^^*)


デザートはもちろんこれ

rps20140703_12.jpg
緑の抹茶とクリームチーズの比率が
絶妙です。
抹茶も楽しめるし
チーズもしっかり主張してます。
シュワシュワっと口どけもよくて
冷たく冷やして夏のデザートにピッタリ


楽しくおしゃべりしながらのレッスンは
あっという間に時間が過ぎてしまいます。



rps20140703_13.jpg
暑いくらいの日差しだったのに
外に出たら、真っ黒い雲が迫ってきてました。

この日、あちこちでゲリラ豪雨の被害が
あったとニュースで報道してましたが
ギリギリで帰宅出来ました。

家に到着して10分後にどしゃ降り
持ち帰りチーズケーキが、
びしょびしょになるとこでした。
ヤバいヤバい(^^;)
nice!(18)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

nachicさんのお菓子教室 スフレチーズケーキ [お菓子作り]

5月のnachicさんのお菓子教室
盛り沢山のメニュー


rps20140611_2.jpg
スフレチーズケーキと



rps20140611_3.jpg
イチゴのマカロン


rps20140611_7.jpg
ミルクティーサブレ

みんなでワイワイ言いながら
お菓子を作るの、ホントに楽しいです。



rps20140611_.jpg
でも、nachic先生は大忙し[あせあせ(飛び散る汗)]
イタリアンメレンゲを作って


rps20140611_20.jpg
卵白とアーモンドを練って


マカロンって可愛い姿ですが
作るのは、結構力作業なんですね[たらーっ(汗)]



rps20140611_4.jpg
焼きあがったら、手分けしてクリームを絞ります。

ついつい欲張ってしまって
クリームモリモリになっちゃいました。


rps20140612_23.jpg
『 クリームが、はみ出ちゃうよ~ 』 と
nachic先生に修正してもらって事なきを得る
無事にラッピングできました。 ほっ!

ホント、食いしん坊でゴメンナサイ [ふらふら]



rps20140611_21.jpg
ミルクティサブレも焼き上がりました。
いい香りです[ぴかぴか(新しい)]



rps20140611_5.jpg
お腹空いたぁ[わーい(嬉しい顔)]
お楽しみのランチと試食タイムです。

ちょっとエスニック風のカレースープ
自家製酵母のパンと良く合います。[わーい(嬉しい顔)]


rps20140611_6.jpg
スフレチーズケーキ[揺れるハート]
美味し~いっ[exclamation]
軽くて爽やかだけど、けして物足りなくなくて
チーズ好きにはたまりません。

カロリー気にしないで良いなら
1ホール一人で食べられちゃう[グッド(上向き矢印)]

nachicさんのお菓子はどれも美味しいのですが
チーズケーキは特に美味しいんです。

材料費の高いチーズケーキは、
お店で美味しく作るのは
大変なのですよね
手作りバンザイです[るんるん]
nice!(13)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理