So-net無料ブログ作成
検索選択
食材・食べ物の話 ブログトップ
前の10件 | 次の10件

あけましておめでとうございます [食材・食べ物の話]

遅ればせながら
あけましておめでとうございます。
昨年12月の引っ越しで
ダンボール箱の山になった新居も
年末年始の休暇のお陰で片付けが
進みました。

IMG_20160104_202142.jpg
少し気持ちに余裕ができたので
玄関ドアにお正月飾りをつけしたりして
お正月気分を味わいました。


今年はどんな年になるのかな?
良いことは2人で喜び
辛い時は励まし合って乗り越える
そんな家族でありたいものです。

正月からそんな気分になったのも、
お互い年をとってきたからでしょうか?(笑)


お正月料理は作る余裕がなかったので
お雑煮だけですが、クリスマスには
美味しいディナーを堪能してきました。

IMG_20160105_175637.jpg
鉄道博物館駅近くのイタリアンフレンチの店
『レ・スリジェ』のクリスマスディナー

ここのお店、とっても美味しいんです。
車で行ったときお酒を飲むと
5Kmまで運転代行料金を負担してくれる
嬉しいサービスもあります。



クリスマスディナーは
飲み物とお土産のケーキもついて
全部で8品 12000円のリッチなコース

ちょっと高いと思ったけど
コースの内容を考えると
お得かと思いました



≪アミューズグール≫

IMG_20160104_202446.jpg
キャロットのムース 
アンチョビー味のパイを添えて

これから始まるコースに期待が膨らむ
美味しいムースでした。



≪オードブル盛り合わせ≫

IMG_20160104_202527.jpg
ソテーしたフォワグラ入りフォワグラのフラン
天使の海老のカダイフ揚げ
モッツァレラチーズとアメーラトマト、レモンの泡を添えて

どれを食べても笑顔になっちゃう
美味しいオードブルにお酒も進みます。
(≧∇≦)b
ボトルワイン、オーダーしちゃいました。




≪魚料理 又は パスタから一品≫
3種類から選びますが、私はこれ

IMG_20160104_202724.jpg
オマール海老のポッシェ ラビゴットソース
レア気味の焼き加減が絶妙!


相方はこちら

IMG_20160104_202646.jpg
タリアテッレ 
塩バターアンチョビー味 
ズワイガニときのことほうれん草入り

トリュフを練りこんだ
風味の良いパスタです。



≪肉料理≫
私はクリスマスだから?
鶏肉料理をチョイス

IMG_20160104_203030.jpg
佐賀みつせ鶏もも肉の香草パン粉焼き 
セミドライトマトのソース



相方はこれ

IMG_20160104_202858.jpg
国産牛フィレ肉ステーキ フォワグラ添え

フォアグラが添え物じゃなくて
メインのように大きくて
2人で食べても大満足!



≪クリスマススペシャルデザート≫
IMG_20160104_203206.jpg


≪プティフール≫
IMG_20160106_085329.jpg


コーヒーのお代わりと一緒に
小さなお菓子のサービス
こういうの嬉しいです!


IMG_20160105_175529.jpg
お土産のケーキはチョコレートケーキ
お腹いっぱい食べた後なので
日持ちがするのがいいですね
気が利いてます。



IMG_20160104_203320.jpg
どのテーブルにも手作りの飾りが
置いてあってステキです。

他のお客さんが帰ってしまって
ラストのお客になったので
全部のテーブル飾りを鑑賞

これが1番気に入りませんました。
本物のフルーツが飾りになってるんです。
可愛い♪

お腹いっぱい
美味しいもの食べられると
とっても幸福な気分になります。
ご馳走さまでした。

nice!(33)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

送別会でした [食材・食べ物の話]

お世話になったヨガの先生が
お引っ越しされることになったので
送別会を開きました。

引っ越し先は遠くて
簡単にお会いすることは
難しくなりそうです。

私たちにヨガの楽しさや魅力を
教えて貰ったお礼を兼ねて、
ヨガ仲間のオネエ系男子に
送別会の設定を頼みました。

大人が楽しめる雰囲気で
料理が美味しくて
会社から遠くなくて
お値段が手頃なお店を探してね♪

って、言う方は簡単ですが、
欲張りな注文でハードル高かったかも(笑)


IMG_20151203_084702.jpg
ということで、今回の会場は
三田線蓮根駅から徒歩数分
閑静な住宅街にひっそりと佇む
日本料理『よし邑』さん


敷地一千坪の癒しの空間と
本物のお料理が自慢のお店


IMG_20151203_084907.jpg
庭園を眺めながら
静かに会話を楽しみながら
美味しい料理を味わえる
とってもステキなお店です。


予算の都合もあって
個室ではないのですが
一般の席もゆったり広々として
隣の席が気になりません。



IMG_20151203_084944.jpg
大きなテーブルにセットされた
メニューもオシャレだわぁ


IMG_20151203_085016.jpg
先ずは、先付
『蕪白煮こごりと揚げ里芋』
この一皿に秋の味覚が凝縮されてます。
この先が楽しみになるお料理


IMG_20151203_085047.jpg
椀盛
『みぞれ仕立て 秋鯖蒸し煮』
脂の載った旬のサバが旨い!焼 ・ 八寸
秋の庭園に見立てたお皿に
12品のお料理の盛り付け

油鰈練り粕漬け焼き

シンプルに出汁の旨味が
堪能できるお椀です。


IMG_20151203_085120.jpg
お向い
『本日のお造り二点』
ワサビ醤油はもちろん
手前にチョンチョンと置いてある
数種類のタレを載せて食べても
美味しいですよと仲居さんの説明
醤油のムースが美味しかった。



IMG_20151203_085147.jpg
続いて 煮物
『鮟鱇と帆立湯葉巻き蒸し
二味舞茸の揚げ煮』
見た目の地味さとは裏腹な
手の込んだ【THE和食】な一品


ラストスパート!!

焼 ・ 八寸
IMG_20151203_085220.jpg
秋の庭園に見立てたお皿に
12品のお料理を盛り付けしてます。

右側のお皿から
枯葉焼売
落ち葉煎餅
エリンギ水菜とんぶり
ワカサギ南蛮漬け
柚子長芋掻身玉子
いぶりがっこ酒盗チーズ
道草芋
重ね南瓜

IMG_20151209_083011.jpg
左側のお皿は
油鰈練り粕漬け焼き
蓮根鍬焼き
松葉そうめん
沢庵田舎煮
柿見立て二種

お見事!!
こういうチマチマした料理
女性好みですよね~
美味しかった♪


IMG_20151203_085321.jpg
食事
『香の物五種盛り』
『鮭おにぎり茶漬け』
親子丼ではなく、親子茶漬けです。
お腹いっぱいでもするっと入っちゃう



IMG_20151203_085346.jpg
デザート
『コーヒーゼリーとココナッツババロア』
『シフォンケーキ』
『三色の大福餅』
シフォンケーキは乾燥してしまっていて
ちょっと残念な感じでしたが
それ以外は甘さを抑えた作りで
満腹なお腹にも優しいスィーツでした。


庭園を眺められる静かなお部屋で
先生とゆっくりお話できて
もちろんお料理も美味しくて
思い出に残る楽しい時間を
過ごすことができました。

人生の大きな転機を前に不安を隠しながら
笑顔でお話してくださった
先生のひとこと

『私は柳の木が好きです。
たおやかに、しなやかで、
強い風に逆らうことはないけれど
負けることのない強さも持っている
柳の木のような人になりたい
と思っています』

先生が心からの笑顔を取り戻す日が
早く訪れますように
応援してます。
頑張ってね


そして、女子会の会場設定が
得意のオネエ系男子
今回もいい仕事してくれました!
ありがとう♪
nice!(18)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

芋掘りニュース [食材・食べ物の話]

何十年ぶりでしょうか?
芋掘りに行ってきました。

ハウスメーカーさんのイベントに
誘って貰い、幼稚園以来の芋掘り体験


IMG_20151031_111354.jpg
川越のあらはた農園さんです。


IMG_20151031_111438.jpg
小さいお子さん連れのファミリーに
混ぜて貰って、軍手でほりほり♪


IMG_20151031_111547.jpg
芋づる式とはこういうことね
なんて話ながら、あっという間に
大小取り混ぜて大量収穫



一番大きな芋を掘り当てた家族には
ディズニーリゾートの入場券が貰えるんです!

IMG_20151105_092859.jpg
残念ながら、数は多く採れたけど
普通サイズばかりでした。

でも、50年ぶりの芋掘り
楽しかったぁ♪
ところで、なんでどこの幼稚園でも
遠足で芋掘りに行くのでしょう?
不思議です。

IMG_20151031_111622.jpg
最後に大釜で蒸したサツマイモを
試食させて貰いました。
甘くて、ねっとりホクホクで
マジ旨ぁ~
あまりの美味しさに
お代わりしちゃいました(笑)


持ち帰った大量のお芋ちゃんは
ご近所と職場の友人に配り
残りは、お菓子作りに使う予定♪

何を作ろうかな
考えるのも楽しみです。


nice!(31)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

サイタリーフェスタ2015 その2 [食材・食べ物の話]

前記事からの続きです。

IMG_20151001_084954.jpg
パスタと一緒にピッツァ もありました。
抜群のトマトソースのマルゲリータ
モッツァレラチーズがめちゃ旨ぁ


そして、アンティパスト、プリモピアットのパスタ
ときたら次はセコンドピアットですね ♪
どんなメインが出るのかな?


IMG_20150929_071950.jpg
なーんと『武州和牛のタリアータ』
トロトロのツヤツヤ
なんて美味しそうなお肉なの(≧∇≦)b


IMG_20150928_130048.jpg
大人気で行列ができてます!
シェフ 盛り付けに大忙し


IMG_20151002_085123.jpg
しばし並んで、無事2皿ゲット!
口の中でとろけてしまいます。
旨いっ!!



IMG_20150928_130256.jpg
こちらもスゴイメニューです。
『ポルチーニ茸と真鯛ジャガイモの包み焼き』
これでもか~ってくらいポルチーニが入って
秋の香りを満喫!


IMG_20150928_130328.jpg
最後のメイン料理は
『埼玉味わい豚とギアラ サルシッチャの煮込み』
これぞイタリア料理って感じの
トマトソースの煮込み

お肉も美味しいのだけど
トマトソースの味がスゴイ!
サルシッチャの旨味と香り
お肉の旨味が効いて
お皿舐めたくなっちゃうくらい
美味しいソースになってます。
さすがに舐めなかったけど(^^;)


IMG_20150928_130405.jpg
デザートはティラミス
定番だなぁなんて思ったいたら
これ豆乳仕立てなんです。

さっぱりしてるけど軽過ぎない
最後まで手を抜いてない感じで
シェフの意気込みを感じられました。
スィーツ好きには嬉しいです♪



IMG_20150929_074439.jpg
最後にシェフ達の記念撮影
私達にこのイベントを教えてくれた
金田シェフを発見!
ピースしてる小川シェフの隣に
いらっしゃいました。



IMG_20150928_130720.jpg
会場に飾ってあったイタリア野菜と
珍しいイタリア野菜の種
最後に配っていたので
色々貰っちゃいました♪
お家でもイタリアが味わえるわ(*^^*)


IMG_20150928_130639.jpg
会場を出るとシェフ達が並んでお見送り
ご馳走さまでした!


参加費7000円だったので
ちょっと迷いましたが
会費以上に楽しめてお得でした。
食べて飲んで昼間っから
酔っぱらいになりました。(*^-^*)
参加して良かったぁ♪

また来年参加するぞ~っ (^^)/
nice!(18)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

サイタリーフェスタ2015 その1 [食材・食べ物の話]

9月27日(日)
さいたま新都心 ブリランテ武蔵野で開催された
SAItaly FESTA 2015 に行ってきました!

近所のイタリア料理店 『イル・モンド・ピッコロ』の
金田シェフがお手伝いに行くということで
紹介してもらえました。


IMG_20150928_085509.jpg
日本ソムリエ協会 主催
イタリア料理協会と
バーテンダー協会の協力で開催する
豪華なイベント!


IMG_20150928_085722.jpg
一流シェフの作るイタリア料理と
料理に合わせた美味しいワインが
350名限定で楽しめるんです。



IMG_20150928_085654.jpg
参加者全員で 『ジェイオ プロセッコ』 で乾杯
立食ですが、ホテルのスタッフさんが
とても気を使ってサービスしてくれて快適です。


IMG_20150928_090059.jpg
まずは『北イタリアの前菜盛り合わせ』から


IMG_20151002_085207.jpg
続けて『南イタリアの前菜盛り合わせ』


IMG_20150928_085834.jpg
チーズコーナーも充実してます。

なんとゴルゴンゾーラ 丸ごと!
こんなに大きいんですねぇ
初めて見ました。


IMG_20150928_085923.jpg
ペコリーノ、タレッジョ、グラダパダーノ
高級チーズが食べ放題!


IMG_20150928_085954.jpg
ハムとオリーブも色々


IMG_20150928_090030.jpg
プロシュートもスライスしてくれます。



IMG_20150928_090349.jpg
ステージ上のライブキッチンでは

『アルポルト』の片岡譲シェフ
『リストランテオガワ』の 小川洋行シェフ
『ピアットスズキ』の 鈴木弥平シェフ
『イル・デジデリオ』の 佐藤新一シェフ

楽しく解説しながら、パスタ作りの腕を披露


IMG_20150929_070918.jpg
片岡シェフの『リコッタチーズとトマトソースのペンネ』
濃厚なソーズとペンネが絡みあって
美味し~い[揺れるハート]


IMG_20150928_090849.jpg
小川シェフの『パルミジャーのチーズカリフローレのクロゼッティ』
一枚一枚、丁寧に型押ししたオシャレなパスタ
モチモチっとして美味しい♪
パルミジャーノチーズのソースが激旨ぁ~




IMG_20150929_080643.jpg
鈴木シェフの『ゴルゴンゾーラと白舞茸のファルファッレ』
舞茸の風味が効いたクリームソースが
リボンのパスタにたっぷり絡んで
こんな美味しいファルファッレ初めて食べたかも[exclamation]


IMG_20150928_090914.jpg
佐藤シェフの『ペコリーノトスカーノ 仔羊ラグーのピーチ』
もちもちとコシの強いピチと
仔羊とペコリーノチーズの相性もばっちり
ちょっとワイルドな味わい。


それぞれのパスタにマリアージュされたワインと
一緒に楽しむことができるんです。


どのパスタも一つ一つ手間をかけた手作り
合わせているチーズも絶妙です。[わーい(嬉しい顔)]


美味しい料理はまだまだ続きます
長くなりそうなので、その2で紹介します[るんるん]

nice!(26)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

この夏重宝したもの [食材・食べ物の話]

この夏、殺人的な猛暑のなか
引っ越しすることになりましたが
スポーツドリンクが苦手な私が
脱水症状を起こすこともなく
乗り切ることができたのは・・・


IMG_20150814_085857.jpg
このお茶のお陰かと、密かに感謝


ブログを通じてお知り合いになった お茶屋 和さんのお店
蒲南茶荘の 『涼煎茶』


IMG_20150814_085926.jpg
横着ものの私でも、簡単に美味しく作れる

ポットにお茶を1パックとお水を少々入れたら
蓋をしてシャカシャカ振るだけで
すぐ濃いお茶ができます。
そこに冷たい水を足せば出来上がり

冷たい水がないときは、氷を入れればOKなのも
濃いお茶のお蔭♪

IMG_20150814_090001.jpg
深蒸茶ならではの
しっかりした香りと味わい
濃いのに苦くない
お茶の甘みを感じます。

引っ越し準備に忙しかった毎日
氷を入れた水筒に涼煎茶を入れて
こまめに水分補給

足りなくなったら、すぐシャカシャカすれば
OKなのも、とっても助かりました。


≪おまけ≫
空き家になった3日後に
解体工事開始

IMG_20150814_090141.jpg
1週間後には、こんな姿になってました。
想像以上に大胆に壊すものなんですね
ちょっとショック[もうやだ~(悲しい顔)]
nice!(29)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

ラズベリーとブルーベリーのジャム [食材・食べ物の話]

一昨年、庭に植えたラズベリーが
たくさん実を付けるようになりました。



IMG_20150803_155504.jpg
2種類のベリーが
毎日片手一杯程の収穫

冷凍保存しておき、
収穫期間が終わってから
ジャムを作ってみました。


IMG_20150803_155625.jpg
冷凍した実に25%のお砂糖をかけて
しばらく置くと水分が出てきます。


IMG_20150803_155958.jpg 
あとは、焦がさないように
鍋底をかき混ぜながらコトコト…


IMG_20150803_160038.jpg
時々火力をあげて
アクをすくってあげると
仕上がりもキレイ
これは上げ過ぎかも(笑)


あっという間に完成です。
冷凍保存したフルーツは
早くトロトロになる気がします。


IMG_20150803_160250.jpg
ラズベリーだけの赤いジャム
ブルーベリーとラズベリーの
ミックスジャム

どちらも甘さ控えめ
甘酸っぱくて優しい味の
ジャムになりました

nice!(31)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

be yoga ラストレッスンと鎧塚スィーツ [食材・食べ物の話]

6年ほど前、ご縁があってbe yoga
広尾スタジオのインストラクター
M先生に出張レッスンを
お願いするようになりました。


IMG_20150707_091022.jpg
職場の仲間数人で始めたヨガクラブ
会議室をスタジオ代わりにして
仕事終わりの癒やしタイム



数人で始めたヨガクラブも
口コミでメンバーが増え
今や会員登録者数50名越え!
一度体験するとヨガの魅力に
ハマっちゃうんですよネッ♪


M先生のご結婚、転居など
様々な環境の変化もあり
出張レッスンは後任の先生に引き継ぎ
広尾スタジオも先月末でご卒業
との連絡を貰いました。


IMG_20150707_201008.jpg
お世話になったM先生のラストレッスンに
友人+いつものお姉ぇと
3人で参加してきました♪



ヨガを楽しんだあとは、お腹も減ったし、
美味しい物が食べたいよね


IMG_20150706_193409.jpg
オジさまだけど、
女子の気持ちがよく解る
『お姉ぇ』ならではのエスコートで
Toshi Yoroizuka のミッドタウン店で
ティータイムを楽しんできました。



IMG_20150706_193535.jpg
店内に入ってすぐのショーケースには
目に訴えかけてくる魅力的なスィーツ


週末には三時間待ちもあるという
イートインコーナーのサロンでは
オーダーしてからパティシエさんが
一つ一つ丁寧に仕上げてくれる
贅沢スィーツが食べられます。

この日は、ラッキーなことに
ほとんど待ち時間なしで入れました!


IMG_20150706_193607.jpg
オーダーしてパティシエさんの仕事を
眺めながら待っていると
スープが出てきました!
空豆のポタージュ
上に載ってるのはクルトン
じゃなくて、ビスケットみたいなの
オイチイ(*^o^*)


IMG_20150706_193818.jpg
お姉ぇはこれ
『パルフェ・オ・ショコラ TOSHI風』
チョコレートとラズベリー、アプリコットのパフェ?


IMG_20150706_193906.jpg
友人はこれ
『ビスキュイ クーラント ショコラ フランボワーズ』
ひとことで説明すると、
フォンダンショコラです。
フランベしたベリーが良い香り♪



IMG_20150706_193732.jpg
私はこれ
『ラ・ゴルゴンゾーラ・ピスターシュ 』
ゴルゴンゾーラのアイスクリーム
ピスタチオのクリームやケーキやナッツとか
いろいろ載ってます。

美味しかったぁ
念願の鎧塚さんのスィーツ
もちろん持ち帰りも購入

ヨガとスィーツで
ダブル癒やしな1日でしたo(^-^)o
nice!(25)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

中華ランチ 銀座カンメイホウ [食材・食べ物の話]

母の81歳の誕生日
中華ランチでお祝いしました。


IMG_20150625_194636.jpg
Hanakoで見かけてちょっと気になった
『北京宮廷料理 銀座 涵梅舫(かんめいほう)』


IMG_20150625_194723.jpg
冷製三種盛り合わせ
美しい山水画?のように
芸術的な盛り付けです。



IMG_20150626_090405.jpg
フカヒレスープ
あっさりした優しい味わい


IMG_20150625_194923.jpg
大海老辛子炒め
海老がぷりっぷりで美味しい



IMG_20150625_195056.jpg
トンポーロー
八角の風味が効いた
トロトロ煮込み
オイチイなぁ♪


IMG_20150625_195330.jpg
名前忘れました(^^ゞ
八宝菜みたいな炒め物
これも美味しかったです


IMG_20150626_093433.jpg
特製椎茸揚げ甘酢餡掛け
これが予想外の美味しさ!
サクサクに揚げた椎茸が
絶品でした!


IMG_20150625_195718.jpg
この後、炒飯と点心だったのですが
点心を豪華にアップグレード
してくれるサプライズプレゼント
『お誕生日おめでとうございます』
と言ってくださいました。

仙人さまがお祝いしてくれて
母大喜び!
お店の方の心遣いに感謝です。

最後にデザートの杏仁豆腐は
写真撮り忘れました。

レディースランチ9品で3800円
落ち着いた店内の雰囲気と
心遣いと料理の味に大満足の
バースデーランチでした。
nice!(31)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

夕暮れバーベキュー [食材・食べ物の話]

職場の上司の提案で
仕事が終わってから会社近くの公園で
バーベキューを楽しんできました。

7時過ぎても明るいこの季節ならではの
夕暮れバーベキュー

IMG_20150619_084137.jpg
セッティングから食材調達まで
すべて上司が用意してくれました。

日頃穏やかで物静かな人なのに
スゴイ行動力 (*^^*)
人は見かけによらないデスね



IMG_20150616_091707.jpg
私は、ダッチオーブン担当
まずはローストビーフを作ります。
香味野菜と一緒に焼き目を付けて
蓋をして炭を載せて貰って
20分くらい放置



IMG_20150616_091118.jpg
缶ビール片手に後輩たちに野菜刻ませて、
お局さまの本領発揮してます。
お料理って楽しいねぇ(笑)



IMG_20150616_091540.jpg
ローストビーフを焼き上げたら
次はビーフシチュー
赤ワインたっぷり入れちゃいます♪
『まだまだ、もっといれて~』


IMG_20150616_091639.jpg
ルーを入れてちょっと煮込んで
完成でーす。


IMG_20150618_132209.jpg
フランスパンを漬けて食べます。
『うぉ~旨めぇ~!』
歓声が上がりました。


IMG_20150617_084912.jpg
グリルは焼き肉、焼きジャガイモ
マッシュルームのアヒージョ
シャウエッセンも美味しかったぁ


IMG_20150619_085153.jpg
燻製マシーンでベーコンも
作ってもらいました

暗くなるまで、たべて飲んで
線香花火までして
楽しく遊びました♪

マネージャーさん!
ありがとうございました。
nice!(27)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 食材・食べ物の話 ブログトップ