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ワインとサックスのディナー [食材・食べ物の話]

鉄道博物館駅近くのフレンチレストラン
レ・スリジェさんのイベント
『ワインとサックス奏の夕べ』
アルトサックスの演奏を聞きながら
美味しいワインと料理を楽しむ会が
開催されました。


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今回は2回目の開催とのことで、
常連さんもいらっしゃいました。




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高級ワインがリーズナブル価格で頂けます。
もちろんグラスワインもあります。
私たちはイタリアワイン
ロンケドーネをオーダー


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まずは、前菜のプレート



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オマール海老の香草パン粉焼き
思わず笑顔になっちゃう
美味しさです!


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サックスの演奏も始まり
リクエストも出来るとのことで
メモ用紙に『あの日に帰りたい』と
書いて渡しました


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アンガス牛フィレ肉のステーキ
マデラ酒のソース
贅沢にフォアグラも載ってます!


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デザートは、4種盛り合わせ
ブルーベリーと栗のタルト
スフレチーズケーキ
アールグレイのババロア
洋ナシのシャーベット
幸せのプレートです♪

美味しいお料理に
美味しいワインとスィーツ
至福のディナーでした♪

レ・スリジェさん
サプライズ演出の
『記念日のコース』が超お勧めです。
お近くの方は是非!

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オリーブの木 [食材・食べ物の話]

2年くらい前から自宅ベランダで
オリーブの鉢植えを育ててます。


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ヒョロヒョロの苗木が
少し大きく育って
今年の春、花が咲きました。
こんな花なんですね


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1本だけだと結実しないと
聞いてましたが、花が終わった後
こんな姿になりました。



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その後、ほとんどの実は
落ちてしまいましたが
根性ある実は残っています。


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残った実は、数を減らしながらも
育ち続けます。
もしかして?
オリーブの実が収穫出来る?
ちょっと期待しちゃいます


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秋の気配とともに
少し色付き始めました。

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今はこんな色合いですが
収穫のタイミングが解りません。



ネット検索で調べてみると
オリーブの実はアクがスゴくて
時間をかけてアク抜きをしないと
食べられないらしいです。


収穫出来そうな実は
たった10粒程度
さて、どうしたものか。。。
悩んでます(^^;)

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手前味噌ですが。。。 [食材・食べ物の話]

手作り味噌の美味しさにはまり
麹屋さんから材料を仕入れて
2~3年毎に味噌造りをしています。


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今年1月
今回は米麹で作りました。
茹でて潰した大豆と
塩切りした麹をよく混ぜて
空気が入らないように
容器に詰めていきます。



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表面にラップして蓋をして、
北側ベランダの寒い場所で
半年寝かせます。


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5月の連休に様子を見たら
カビがすごかったので
汚れた部分を取り除いて
天地返しをしておきました。


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その後、カビは発生せず
きれいに仕上がりましたよ~♪


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全体を混ぜてムラをなくして
使う分だけ小分けにします。

残りは、またラップで表面を被い
樽のまま保管です。



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出来たて新味噌で
エシャロット

これだけでご馳走です♪
手前味噌でスミマセン(^^;)

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自家製豆板醬作ってみた [食材・食べ物の話]

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グルメ雑誌の『エルアターブル』が
いつの間にか名前変わってますね


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定期購読しているのですが
気になる記事発見!
手作り豆板醬です。


今まで、米味噌、麦味噌、
醤油、塩麹、醤油麹
レモン塩などなど
手作りを楽しんでますが
少し前に『豆板醬』が
手作り出来ると知ってから
気になってたんです。


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柔らかく茹でたソラマメを
潰してピューレにしたら



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米こうじと唐辛子と
その他材料を入れて
混ぜ合わせます。




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素手だと痛そうなので、
ゴムベラで混ぜる



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保存瓶に詰めました。
辛いの苦手な相方のために
唐辛子の量はレシピの半分以下
なので色合いが地味
ホントは真っ赤なハズ!


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一ヶ月くらいこのまま発酵させて
その後冷蔵庫で一年くらい
熟成させて出来上がりらしいです。


来年のGWの頃には
マイルド豆板醬が
完成してるかも♪
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Toshi Yoroizuka Tokyo 行ってきました [食材・食べ物の話]

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京橋エドグランに昨年オープンした
鎧塚さんの新店舗に行ってきました。


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出掛けたのは昨年12月上旬
オープンして1週間だったので
お祝いのコチョウランで
店内はお花屋さんのようです。



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お目当ては、二階サロン

デザートコース  
税込2000円を頼みました。


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フルーツサラダ
バルサミコソース添え


グランデセールは、
7種類のメニューから選びます。


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私はミルフィーユ仕立てのこれ

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連れは抹茶のモンブラン風のこれ


オーダーしてから仕上げてくれるので
サクサクっとして幸せなお味
3000円のグランドメニューを頼むと
更にイチゴのリゾットが付いています。

イチゴのリゾットも気になります。



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店舗1階のケーキコーナーでは、
鎧塚さんがパフォーマンス中

快く写真撮影に応じてくださいました。
ありがとうございます。

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ケーキを買う人の長蛇の列は
オープンしたてだから仕方ないのかな?


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20分くらい並んで
やっとお土産ケーキを
買うことができました。

ヨロイヅカファームで好評という
食事系のパンも買えますよ♪

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お茶碗と急須 [食材・食べ物の話]

ブログを通じてお付き合いの始まった
お茶屋さんのお店
東蒲田の『蒲南茶寮』さん

美味しいお茶はもちろんですが
ステキな茶器も扱っていて
一度行ってみたかったんです。

横浜方面に仕事で出掛けた帰り道
ぶらり立ち寄ってみました。


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京急蒲田駅で下車してすぐ
見たことない筈の風景なのに
なんだか懐かしく感じるのは
お茶屋さんのブログの影響?



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住宅街の中に溶け込むように
そのお店はありました。

きっと地元に溶け込む長い歴史が
あるのでしょうね



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和さんのお母様とお話ししながら
ずっと気になっていた急須と
ホタル透かしの湯呑み茶碗を
買っちゃいました♪

急須でお茶を淹れる人が減り
作り手さんも減少しているとのこと、
だんだんと手に入れ辛く
なってしまうのかなぁ?


ネットショッピングも手軽ですが、
品物を手にとって重さや手触りを
確認して買うと納得感ありますね


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久しぶりに朝からお茶を飲みました。

もう何年も使い続けた食器のように
手に馴染んで心地良いです。

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自家製醤油できました [食材・食べ物の話]

今から2年前の2月に
自家製醤油を仕込みました。
って言っても、もう誰も
覚えていらっしゃいませんよね(^^;)

普通は、半年から1年程度で
完成するらしいのですが
なぜか勘違いしてしまい
2年間の長期熟成(^^;)


仕込み時の記事はこちら


二度の引っ越し
暑い夏、梅雨時期のカビも
無事に乗り越えて
やっと生醤油が絞れました♪


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コーヒー用のドリッパーを使い
ゆっくり絞っていきます。

滴る生醤油の芳醇な香りが
部屋中に広がります。

途中で小さな漬物用の重りを載せて
圧をかけて絞ってみましたが
長い熟成期間で目減りして
当初の予定の300ccには届かず
200cc程度しか絞れませんでした。

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生醤油の香りが食欲をそそります
これだけでご飯食べられるかも

僅かな量なので火入れをせずに
このまま生醤油で楽しむことにしました。

搾りかすのもろみも絶品ですよ~♪
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ボジョレーヌーボー解禁の日 [食材・食べ物の話]

ボジョレーヌーボー解禁の翌日
近所のイタリアンレストラン
『イルモンド・ピッコロ』で
美味しいヌーボー飲ませて貰いました。



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フランスのワイナリーで
ワインを造っている日本人女性 
新井順子さんのヌーボー
知る人ぞ知る醸造家だそうです。


シェフが自分で吞むために
用意したというヌーボーワイン
さすがの美味しさです。

ブドウの果実感がありながら
熟成が進んで完成度の高い味わい


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『牡蛎のオーブン焼き』
にも良く合います。



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シェフの心遣いで
他のヌーボーと飲み比べ

これも美味しいんだけど
Junkoと比べると
薄いワインみたいに
感じちゃいます。(^^;)



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『イカにカニのムースを詰めたの』
繊細な味付けの料理には
重いワインじゃなくて
こんな軽快なワインがいいですね



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カルボナーラじゃなくて
『生ハムと温度卵のパスタ
焦がしバターのカチョエペペ』
これ劇旨です!

カチョは古いイタリア語でチーズ
ペペは胡椒だそう



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シメは、白トリュフのアイスクリームに
洋ナシのタルトを添えて貰いました。

ぷはぁあー
美味しかったぁo(^▽^)o

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冷凍バターの消費期限? [食材・食べ物の話]

冷凍したバターは
どのくらい保存可能なんだろう?


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ほぼ2年前のこと
パリで買ったエシレバター

日本で買うと高級品ですが
あちらでは、街の商店でも
普通に売ってます。
5~600円じゃなかったかな?


保冷剤を持参して
数本買ってきたのに
冷凍庫で冬眠したまま
永久凍土と化してました。


どーする?
捨てる?
いや勿体ない(^^;)

酸化してなきゃ食べられる?
とりあえず味見してみたら
若干凍結乾燥してるけど
問題なさそう!



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ダメもとで、マドレーヌを
作って大量消費してみました。


結論!
バターの冷凍保存期間
2年間は問題なし

個人的な感想です。
良い子はマネしないでね(笑)


【おまけ】
お盆休み、日本一暑い街?
熊谷の花火大会に行ってきました。

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熊谷の花火会場は
荒川河川敷ですが
駅から徒歩10分くらい
アクセスの良さが魅力です

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尺玉連発のスターマインが
ど迫力です!


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花火の破裂する衝撃波がスゴイ!
ビルに反響して大音響です。

久しぶりの花火大会で
夏を満喫してきました♪

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アトリエノイエの低糖質パン [食材・食べ物の話]

『アトリエノイエ』のnoie さん
大阪で低糖質パンの教室を
開いていらっしゃいます。

ご縁があって低糖質パンを
試食させて貰っちゃいました♪



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宅配便の箱を開けると
色々入ってます!
玉手箱みたいです(*^-^*)


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焼き立てをすぐ送って
くださったという
試作中のパンも含めて
こんなにたくさんの低糖質パン!


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さっそく味見 (^_^)b
フンワリ軽い食感と
引きの強いコシのあるパン


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そのまま食べても
モチロン美味しいですが
軽くトーストしても
サクサクっと香ばしくて
美味しいです。


オーツブランやライ麦
大豆粉など使って
試作を繰り返して
配合を決めているそうです。

でも低糖質だからとか
そんなことは関係なく
シンプルに美味しいパンでした。

アトリエノイエの生徒さん
毎月美味しい低糖質パンを
教えて貰えるなんて
とっても羨ましいわぁ♪

そして焼き立てパンを
送ってくださったnoie さん
本当にありがとうごさいました。
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