So-net無料ブログ作成
クッキング ブログトップ
前の10件 | -

nachicさんのお料理教室 夏のご飯部♪ [クッキング]

天候不順な今年の夏ですが
皆さまお元気でお過ごしでしょうか?

肌寒いかと思えば
うだるような暑さと
目まぐるしく変わる気温に
ちょっとお疲れ気味です。(^^;)

だいぶ時間がたってしまいましたが
6月のnachic さんのお料理教室では
夏っぽいメニューを楽しみました。


夏のご飯部のメニューは
メキシコ料理


IMG_20170810_131629.jpg
トルティーヤ
チリコンカン
ナチョス
ワカモレ
サルサメヒカーナ
レタスのスープ
桃のコンポートゼリー


IMG_20170810_131817.jpg
トルティーヤをフライパンで焼きます。

国産と外国産のトウモロコシ粉を
絶妙な配合でブレンドして、
nachicさんがメキシコで食べた
本場の味を再現してるそうです!


IMG_20170810_132000.jpg
カットしてトルティーヤを
揚げてナチョス


IMG_20170810_132128.jpg
バラエティー豊かな
挟んで食べる具材も
出来上がってきました。



IMG_20170810_132358.jpg
乾杯はもちろんコロナビール
頂ただっきまマ~ス♪


IMG_20170810_132442.jpg
エビ、牛肉、チリコンカン
チョリソー、たっぷり野菜
色々載っけて


IMG_20170810_132521.jpg
くるっと巻いて全部載せ
贅沢トルティーヤ
お行儀よくないけど
鷲づかみでムシャムシャ♪



IMG_20170810_132722.jpg
デザートは、桃のゼリー
辛いものの後には
爽やかお口直し
ちゅるんと美味しいデザート


具材を用意しておけば
後は各自でマキマキするだけ
ランチパーティにぴったりです♪

自宅に友人を招いて作ってみたい
楽しいメニューでした。

nice!(15)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

苺のヘタ [クッキング]

ネットで見つけた面白いグッズ

IMG_20170425_085629.jpg
『ストロベリーハーラー』
という名前のキッチンツール


IMG_20170412_185747.jpg
こんな風にヘタ部分に
刃先を押し込むと


IMG_20170412_185826.jpg
刃先が閉じて



IMG_20170412_185936.jpg
ヘタを円錐形に抜き取ります。


お尻の部分が白い苺は、
ヘタと一緒にそこを取り除くと、
甘さが際立ち美味しくなります。


でもシーズンオフなら分かるけど、
旬の苺は完熟でお尻の白い苺なんて
あまり見かけません。

完熟苺のヘタ部分を
こんなに大胆に取り除くなんて
勿体な~い(^^;)



で、スゴイ利用法を見つけました。

IMG_20170425_090356.jpg
これ、トマトのヘタを
取り除くのに最適!


IMG_20170425_090935.jpg
見事にヘタ部分をサクッと
取ってくれます。
これとっても便利です♪

nice!(22)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

家飲み女子会 その2 [クッキング]

最近お家で飲み会率が高いです。
今回は、アイちゃん宅で
広島の牡蛎を取り寄せして
オイスターパーティー♪


IMG_20170315_203922.jpg
仕事が終わって
すぐ会社を後にして
アイちゃん宅に向かうと
もう宴会の準備万端!


今回の差し入れは
チキンロールを作ってみました。

IMG_20170406_211159.jpg
鶏モモ肉で野菜を巻いて
ダッチオーブンで焼き上げました。


IMG_20170406_211300.jpg
ふっくらジューシーです。
照り焼きソースも作り
持って行きましたが、
皆さんこのままで美味しいと
ソースをかけずに食べてました。


IMG_20170315_203843.jpg
お料理をつまんでいると
早速牡蛎の蒸し焼き登場!
美味し~っ
プリッぷりです!

IMG_20170406_212546.jpg
切り干し大根とパクチーのサラダ
チーズフォンデュ、
たっぷりの蒸し焼きで満腹です。

アイちゃんありがとう
ご馳走さまでした♪
nice!(14)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

家飲み女子会 [クッキング]

お店でワイワイ飲むのも楽しいですが
友人宅のキッチンを借りて
作って飲む女子会も楽しいです

金曜日の仕事帰り
友人リエリンのお家に集合!


IMG_20170227_200816.jpg
お料理は簡単にできるもの限定
サーモンのサラダを作って


IMG_20170227_200851.jpg
お取寄せサルシッチャを茹でたら
まずは乾杯♪



IMG_20170227_201019.jpg
カットした野菜
茹でジャガイモは
リエリンお手製の
バーニャカウダで頂きます。

バーニャカウダは事前に
作り置ききるから便利ですね


IMG_20170227_200740.jpg
牡蛎とフキノトウと菜の花の
オリーブオイル焼き
ほろ苦いフキノトウと牡蛎は
相性バッチリ!
ワインが進みます

フキノトウは、マサヨちゃんが
畑のあぜ道で採取してくれました。
天然物は苦味が違います。


IMG_20170227_200928.jpg
仕上げはパエリア
飲みながらおしゃべりしている間に
リエリンが作ってくれました。
魚介の旨みた~っぷり
美味し~い o(^▽^)o

お腹いっぱい
楽しかったぁ
リエリンごちそうさまでした♪
nice!(22)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

新年女子会 [クッキング]

昨年は、パン教室の開催が
できませんでしたが、
パン教室コアメンバーで集まって
我が家で新年会をしました。


IMG_20170112_193534.jpg
女性5名+ちびっ子男女各1名
ワイワイ賑やかで
楽しいメンバーです♪


IMG_20170112_132157.jpg
オードブルは
ロールチキンのダッチオーブン焼き
グリル野菜
サツマイモとカボチャのサラダ
茹で野菜の豆腐ディップ

こうして見ると鶏肉以外
野菜ばっかりだわ(^^;)


IMG_20170112_133010.jpg
ロゼスパークリングで乾杯
『あけましておめでとう♪』

おしゃべりがひと段落したところで
nachicさんの『ごはん部』で教えて貰った
魚焼きグリルで焼くピザを
皆んなで作ります。

一部食べかけで、すみません(笑)

IMG_20170112_132543.jpg
ゴルゴンゾーラとハチミツのピザ


IMG_20170112_132332.jpg
タマネギ、ピーマンとベーコン


IMG_20170112_132417.jpg
明太子のマヨネーズ和え海苔載せ


IMG_20170112_132458.jpg
王道!
プチトマト&モッツァレラとバジル

ほかにも色々焼きました

焼き時間5分なので、
次々作って
どんどん焼いて
熱々を食べる!

一切れが小さいので
色んな味を楽しめる
魚焼きグリルピザ最高ぉ!!



IMG_20170112_192706.jpg
ママにピザの端っこを
少しだけ貰って
ちびっ子たちも美味しいっ♪



お腹いっぱいでも、
デザートは別腹だよね

IMG_20170112_132655.jpg
ヨーグルトとクリームチーズのムース
こちらもnachic さんのレシピ
混ぜて冷やして固めるだけ
簡単でサッパリして美味しい♪


デザートとコーヒーを飲みながら
またまたおしゃべり満開!

皆んなで食べると
楽しくて美味しいね
あっという間に
夕方になっちゃいました。
nice!(21)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nachicさんのお料理教室 秋のご飯部♪ [クッキング]

ご存じnachic さんのお料理教室
秋のごはん部が開催されました。

今回のテーマは『ピザランチ』
手軽に魚焼きグリルを使って
ピザを焼いちゃうらしい♪

ピザランチ楽しみ♪
のほほんと参加したら
やっぱりnachic先生!

ピザランチなのに、
ピザだけじゃあないんです。

IMG_20161017_185926.jpg
まずは、サンマのカナッペ
パプリカを使ったソースが絶品


IMG_20161017_190125.jpg
牛肉のタリアータは
超簡単に作れるローストビーフを
サラダ仕立てにしています。



IMG_20161017_190154.jpg
パンプキンスープ
10月と言ったらカボチャは
外せないですよね~♪
優しいお味のスープに
ほっこりします。



IMG_20161017_190315.jpg
ピザは薄く伸ばした
クリスピーな生地に
シンプルな具材を載せて
焼き立てを頂きます。


IMG_20161017_190228.jpg
まずは、トマトとモッツァレラチーズ
魚焼きグリルってスゴイ!
石釜で焼いたピザみたい。
パリッと焼き上がって
とっても美味しい♪



IMG_20161017_190555.jpg
そして次は、海老とバジルソース


IMG_20161017_190706.jpg
三枚目は、二種のチーズとトマトのピザ
ゴルゴンゾーラが載ってます。
熱々をカットしながら頂く贅沢!


IMG_20161017_190737.jpg
そしてラストは
デザートキッシュ
洋ナシを使ってます。

少し硬めの洋ナシでしたが
逆にサクッとした食感がいい感じ
今回も美味しいもの満載でした。

nachic先生
今回も美味しいお料理
ありがとうございました。
ご馳走さまでした。
nice!(12)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

久しぶりに魚調理しました [クッキング]

相方が伊豆七島 御蔵島に
釣りに行きました。

天候不良で何度も計画が流れ
久しぶりの釣行で
持ち帰ってきたのは
小ぶりの石垣鯛


さばき辛い魚ですが、
まな板サイズなので
私でもなんとか調理可能かな?


IMG_20160509_091416.jpg
ウロコと内臓を取ったら
まずは頭を落とすのですが
以外と骨が硬くて一苦労
包丁を入れた場所が悪かったのかな?


IMG_20160509_091517.jpg
続いて背ヒレ側から
半身を開いていきます

ここで失敗すると食べるとこが
少なくなっちゃうのよね~ (^^;)


IMG_20160509_091616.jpg
うんっ、まずまず!
私にしては上出来だわ♪


IMG_20160509_091709.jpg
反対側も背骨にそって包丁を入れ
三枚におろします。


IMG_20160509_091759.jpg
皮を剥いで、中骨を取れば出来上がり♪




そして釣舟の船長からお土産に頂いた
キンメ鯛で一夜干しを造ります。


IMG_20160509_091850.jpg
腹開きにして3~4%程度塩水に
1時間漬け込みます。

目玉は乾きに時間がかかるので
外しちゃいました。

1リットルの水に大さじ2杯
(約30g)で3%の目安です。


IMG_20160509_091935.jpg
風通しの良い場所で、
半日干して表面の乾き具合で
仕上がりを判断します。
うっかり出来上がりの写真を
取り忘れました。(^^ゞ

漬け込み時間で塩気の調整ができて
買ってくる干物とはまったく別物の
風味豊かな味わいです。


IMG_20160509_092230.jpg
石垣鯛のお刺身を頂きました。
歯応えのある白身魚
脂乗りは良いのにさっぱりしていて
とっても美味しいです。

nice!(24)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

牡蛎のアヒージョ [クッキング]

広島の牡蛎業者さんにご縁ができて
安くて美味しい牡蛎を
送って貰えるようになりました。


IMG_20160329_085420.jpg
今シーズン二回目の牡蛎購入は
35個オーダーですが
40個以上入ってたと思います。
ありがたい!

タワシで洗ってお皿に並べ
ふんわりラップをかけて
電子レンジで1分×個数の時間
チンするだけ
簡単蒸し牡蛎です。


お腹いっぱいになるまで食べて
余った牡蛎でアヒージョを
作ってみました。


『牡蛎と青森ニンニクと椎茸のアヒージョ』

よく洗った牡蛎に軽く塩を振って
ペーパータオルで水気をとります。


水気がきれたら耐熱容器に並べて
オリーブオイルをヒタヒタに
塩を小サジ半分くらい
パセリの茎があれば1、2本
青森産ニンニクのスライスを
たっぷり入れます。



IMG_20160329_085604.jpg
予熱なしのオーブン230℃で
13~15分くらいで様子を見ます。

オイルの中で牡蛎がぐつぐつ
煮えていたらOK
オーブンから出して
牡蛎の天地をひっくり返します。


IMG_20160329_085527.jpg
オーブンで牡蛎を焼いてる間に
フライパンにオリーブオイルと
ニンニクの粗みじんと唐辛子を入れて、
塩コショウで椎茸を香ばしく炒めます。


IMG_20160329_085727.jpg
オーブンで焼き上がった牡蛎に
炒めた椎茸、ローリエ、
ピンクペッパーを入れて
味を見て塩を足しました


IMG_20160329_085847.jpg
荒熱が取れてから
パセリを散らし完成です♪

ぷりっぷりの牡蛎は
味が凝縮されてヤバ旨!

残ったオイルは、パンに付けると
『くぅ~っ♪』って
唸ってしまうくらい美味いです。

牡蛎から塩気がでるので、
最初は塩分控え目にしておくと
後から加減ができて良いと思います。

是非お試しください(^_^)b
nice!(15)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

お祝いランチ [クッキング]

お正月明けの三連休に
両親と弟夫婦が新築祝いに
来てくれると言うので
久しぶりに本気で料理しました(笑)

IMG_20160112_092211.jpg
まずは食材選び
美味しい食材を扱う
地元デパートの地下に
朝一番で買い出し


IMG_20160112_201059.jpg
めでたい席には
なんてったって鯛でしょう
ってことで、お頭つき鯛を購入
2キロ近くのあるので
オーブンの天板に載るにのか?
ちょっと心配でした。


IMG_20160112_092309.jpg
nachic さんに教わったレシピで
鯛の塩釜を作ります。

天板を斜めに使ってギリギリセーフ
もう少し大きかったらアウトでした(^^;)


IMG_20160112_092342.jpg
塩を塗ってガスオーブンで
40分焼きました。
ガスオーブンの初稼働です!



IMG_20160112_092453.jpg
その間に、チマチマっと
小鉢を作ったり
アボカドのサラダも作りました。



IMG_20160112_093137.jpg
前日に煮込んでおいた
トンポーロと煮卵を盛り付けして




IMG_20160112_195651.jpg
全員のグラスにシャンパンが注がれたら
ランチスタートです。


IMG_20160112_092413.jpg
焼き上がった鯛の塩釜焼きを
大皿に載せて、テーブルに置いてから
塩釜を壊します。

パッカーン!
IMG_20160112_093424.jpg
上半分の塩釜か帽子を脱ぐように
外れてくれました。
中から湯気を上げた鯛が登場!


IMG_20160112_093453.jpg
ふわっふわな焼き上がりで
塩気もほんのりちょうど良い感じ
『美味し~い♪』と大好評
あっという間に平らげて貰いました。



IMG_20160112_093512.jpg
締めは、毛ガニのちらし寿司
身をほぐすのが大変でしたが
手前を掛けた分美味しいです。

みんなに喜んでもらって、
ワインもたくさん飲んでもらって
楽しいランチになりました。

次は、ダンナの親戚の方々に
遊びに来て貰います。

自分の親兄弟で予行演習できたので
次回も同じメニューでいこうかな(笑)

nice!(39)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

栗ご飯 [クッキング]

秋になると一度は食べたい栗ご飯
いつも剥き栗を使っていましたが
今年は自分で皮を剥いてみました。


IMG_20151009_081432.jpg
くりくり坊主を使っても
皮を剥くのは結構大変
一袋むき終える頃には
腱鞘炎が悪化しそうでした(^^;)


IMG_20151009_081536.jpg
最近、土鍋でご飯を炊いてます。
引っ越しで電気炊飯器を
捨ててしまったからなのですが、
以外と簡単で美味く炊けます。



IMG_20151009_082409.jpg
シューシュー言い出して
湯気が少なくなってきたら
火を止めるだけ

炊飯用の土鍋なら
最初から強火まま
火加減の調節は不要なんです。

土鍋の特徴を生かして
じんわり熱を伝えて
しっかり熱をため込むから
誰でも美味しく炊けるそうてす!



IMG_20151009_082453.jpg
しっかり蒸らしたら
ツヤツヤの出来上がり


IMG_20151009_083226.jpg
お焦げの香ばしさも
土鍋ならではかな?


IMG_20151011_170925.jpg
新宿伊勢丹のイタリア展で
買ってきた大きなのマッシュルームと
ポルチーニ茸


IMG_20151011_171027.jpg
シンプルにガーリックと
塩コショウでソテーして


IMG_20151011_233140.jpg
同じくイタリア展で買った
サルシッチャを茹でて
一口サイズにカット

栗ご飯とイタリアのキノコソテー
以外と合いました♪


《 おまけ 》
建て直しの我が家
棟上げが終わりました。

IMG_20151011_064201.jpg
大きなクレーンで部材を吊り上げて
かなりの迫力でした

IMG_20151011_170357.jpg
2階の床が出来てから
ハシゴで登って簡単に
お祝いイベント

現場監督さん、担当の営業さん
私たちで柱に寄せ書き
『いつまでも笑顔で過ごせますように』
『皆さまのお陰でです。乾杯!』
思い思いのコメントを書いて
工事の無事を願いました。
nice!(25)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - クッキング ブログトップ