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nachicさんのお料理教室 トマト料理のご飯部♪ [クッキング]

nachic さんの料理教室
不定期開催のごはん部

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今回はトマトがテーマでした


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女子ウケ間違いなしの
「トマトのムース」


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鶏ハムのピリ辛トマトソース





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トマトのアボカドサラダ


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アヒージョ



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アヒージョによく合う
ルヴァン種の美味しいパン
nachic さんまたパン造りの腕が上がってます!
めっちゃ美味しい



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ウナギのパスタ


贅沢過ぎるランチメニュー♪
でも以外と作るの簡単[わーい(嬉しい顔)]
手軽るに作れて美味しいのが一番ですよね

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試食タイムはまずは
トマトのムースから
透明なトマトのジュレが載ってます。
オイチイ[揺れるハート]


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メニューにない
特製デザートも頂きました。

ベイクドチーズケーキと
レアチーズケーキが二層になった
「ドゥーフロマージュ」
幸せになれるチーズケーキです!



美味しい試食を楽しめて
楽しく料理を覚えられて
本当に有難い料理教室です

nachic さんいつもありがとうございます。




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ザワークラウトを作ってみました [クッキング]

減農薬キャベツが手に入ったので
ザワークラウトを作ってみました。

キャベツの酢漬けではなくて
ちゃんと発酵させた
本場っぽいザワークラウトを
造ってみたかったんです。



【材料】
・キャベツ 500g(半分くらい)
・塩 10g
・ハーブ(ローリエやキャラウェイシードなど)



【作り方】
1、キャベツは一枚づつ洗っておきます。


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2、せん切りにして、ボールの中で塩をまぶして5~10分放置
3、水気が出てきたら両手でもむ


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4、キャベツがしんなりしてきたら、容器に詰め込む。
 (ふちまでぎゅうぎゅう押し込みます。
5、キャベツの汁とローリエも入れて蓋を閉める
6、室内に置いて発酵させる。

ここから先は、自家製酵母を
造っている方なら簡単ですね♪



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2〜3日でブクブクし始めます。

発酵状態が良いと水分が瓶から
溢れ出てくることもあるので
受け皿を敷いてください

1週間くらいで、フタを開けてみて
「プシュッ」とガスが抜ける音がしたら
完成です!
室内の環境によっては、もっと早くでき上がる
い合もあると思います。
逆に音がしないこともあるかも

味見をしてピクルスのような
酸っぱい味になっていたら成功!

腐った腐敗臭がする場合は失敗。

常温に置いて、好みの酸味になるまで
調整することができます。

乳酸菌が殺菌に勝っている
良い状態になっていれば
常温でも腐ったりしません。
乳酸菌スゴイですね!


好みの味になるまで発酵させたら
あとは、冷蔵庫で保存してください
長期保存できて、まろやかな酸味に
なるそうです。


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野菜が高くて困っている今だから
朝ごはんにドーンと使ちゃいましょう

漬け汁も栄養の宝庫なので
捨てないで使ってくださいね

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nachicさんのお料理教室 夏のご飯部♪ [クッキング]

天候不順な今年の夏ですが
皆さまお元気でお過ごしでしょうか?

肌寒いかと思えば
うだるような暑さと
目まぐるしく変わる気温に
ちょっとお疲れ気味です。(^^;)

だいぶ時間がたってしまいましたが
6月のnachic さんのお料理教室では
夏っぽいメニューを楽しみました。


夏のご飯部のメニューは
メキシコ料理


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トルティーヤ
チリコンカン
ナチョス
ワカモレ
サルサメヒカーナ
レタスのスープ
桃のコンポートゼリー


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トルティーヤをフライパンで焼きます。

国産と外国産のトウモロコシ粉を
絶妙な配合でブレンドして、
nachicさんがメキシコで食べた
本場の味を再現してるそうです!


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カットしてトルティーヤを
揚げてナチョス


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バラエティー豊かな
挟んで食べる具材も
出来上がってきました。



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乾杯はもちろんコロナビール
頂ただっきまマ~ス♪


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エビ、牛肉、チリコンカン
チョリソー、たっぷり野菜
色々載っけて


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くるっと巻いて全部載せ
贅沢トルティーヤ
お行儀よくないけど
鷲づかみでムシャムシャ♪



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デザートは、桃のゼリー
辛いものの後には
爽やかお口直し
ちゅるんと美味しいデザート


具材を用意しておけば
後は各自でマキマキするだけ
ランチパーティにぴったりです♪

自宅に友人を招いて作ってみたい
楽しいメニューでした。

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苺のヘタ [クッキング]

ネットで見つけた面白いグッズ

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『ストロベリーハーラー』
という名前のキッチンツール


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こんな風にヘタ部分に
刃先を押し込むと


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刃先が閉じて



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ヘタを円錐形に抜き取ります。


お尻の部分が白い苺は、
ヘタと一緒にそこを取り除くと、
甘さが際立ち美味しくなります。


でもシーズンオフなら分かるけど、
旬の苺は完熟でお尻の白い苺なんて
あまり見かけません。

完熟苺のヘタ部分を
こんなに大胆に取り除くなんて
勿体な~い(^^;)



で、スゴイ利用法を見つけました。

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これ、トマトのヘタを
取り除くのに最適!


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見事にヘタ部分をサクッと
取ってくれます。
これとっても便利です♪

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家飲み女子会 その2 [クッキング]

最近お家で飲み会率が高いです。
今回は、アイちゃん宅で
広島の牡蛎を取り寄せして
オイスターパーティー♪


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仕事が終わって
すぐ会社を後にして
アイちゃん宅に向かうと
もう宴会の準備万端!


今回の差し入れは
チキンロールを作ってみました。

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鶏モモ肉で野菜を巻いて
ダッチオーブンで焼き上げました。


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ふっくらジューシーです。
照り焼きソースも作り
持って行きましたが、
皆さんこのままで美味しいと
ソースをかけずに食べてました。


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お料理をつまんでいると
早速牡蛎の蒸し焼き登場!
美味し~っ
プリッぷりです!

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切り干し大根とパクチーのサラダ
チーズフォンデュ、
たっぷりの蒸し焼きで満腹です。

アイちゃんありがとう
ご馳走さまでした♪
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家飲み女子会 [クッキング]

お店でワイワイ飲むのも楽しいですが
友人宅のキッチンを借りて
作って飲む女子会も楽しいです

金曜日の仕事帰り
友人リエリンのお家に集合!


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お料理は簡単にできるもの限定
サーモンのサラダを作って


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お取寄せサルシッチャを茹でたら
まずは乾杯♪



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カットした野菜
茹でジャガイモは
リエリンお手製の
バーニャカウダで頂きます。

バーニャカウダは事前に
作り置ききるから便利ですね


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牡蛎とフキノトウと菜の花の
オリーブオイル焼き
ほろ苦いフキノトウと牡蛎は
相性バッチリ!
ワインが進みます

フキノトウは、マサヨちゃんが
畑のあぜ道で採取してくれました。
天然物は苦味が違います。


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仕上げはパエリア
飲みながらおしゃべりしている間に
リエリンが作ってくれました。
魚介の旨みた~っぷり
美味し~い o(^▽^)o

お腹いっぱい
楽しかったぁ
リエリンごちそうさまでした♪
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新年女子会 [クッキング]

昨年は、パン教室の開催が
できませんでしたが、
パン教室コアメンバーで集まって
我が家で新年会をしました。


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女性5名+ちびっ子男女各1名
ワイワイ賑やかで
楽しいメンバーです♪


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オードブルは
ロールチキンのダッチオーブン焼き
グリル野菜
サツマイモとカボチャのサラダ
茹で野菜の豆腐ディップ

こうして見ると鶏肉以外
野菜ばっかりだわ(^^;)


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ロゼスパークリングで乾杯
『あけましておめでとう♪』

おしゃべりがひと段落したところで
nachicさんの『ごはん部』で教えて貰った
魚焼きグリルで焼くピザを
皆んなで作ります。

一部食べかけで、すみません(笑)

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ゴルゴンゾーラとハチミツのピザ


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タマネギ、ピーマンとベーコン


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明太子のマヨネーズ和え海苔載せ


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王道!
プチトマト&モッツァレラとバジル

ほかにも色々焼きました

焼き時間5分なので、
次々作って
どんどん焼いて
熱々を食べる!

一切れが小さいので
色んな味を楽しめる
魚焼きグリルピザ最高ぉ!!



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ママにピザの端っこを
少しだけ貰って
ちびっ子たちも美味しいっ♪



お腹いっぱいでも、
デザートは別腹だよね

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ヨーグルトとクリームチーズのムース
こちらもnachic さんのレシピ
混ぜて冷やして固めるだけ
簡単でサッパリして美味しい♪


デザートとコーヒーを飲みながら
またまたおしゃべり満開!

皆んなで食べると
楽しくて美味しいね
あっという間に
夕方になっちゃいました。
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nachicさんのお料理教室 秋のご飯部♪ [クッキング]

ご存じnachic さんのお料理教室
秋のごはん部が開催されました。

今回のテーマは『ピザランチ』
手軽に魚焼きグリルを使って
ピザを焼いちゃうらしい♪

ピザランチ楽しみ♪
のほほんと参加したら
やっぱりnachic先生!

ピザランチなのに、
ピザだけじゃあないんです。

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まずは、サンマのカナッペ
パプリカを使ったソースが絶品


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牛肉のタリアータは
超簡単に作れるローストビーフを
サラダ仕立てにしています。



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パンプキンスープ
10月と言ったらカボチャは
外せないですよね~♪
優しいお味のスープに
ほっこりします。



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ピザは薄く伸ばした
クリスピーな生地に
シンプルな具材を載せて
焼き立てを頂きます。


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まずは、トマトとモッツァレラチーズ
魚焼きグリルってスゴイ!
石釜で焼いたピザみたい。
パリッと焼き上がって
とっても美味しい♪



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そして次は、海老とバジルソース


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三枚目は、二種のチーズとトマトのピザ
ゴルゴンゾーラが載ってます。
熱々をカットしながら頂く贅沢!


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そしてラストは
デザートキッシュ
洋ナシを使ってます。

少し硬めの洋ナシでしたが
逆にサクッとした食感がいい感じ
今回も美味しいもの満載でした。

nachic先生
今回も美味しいお料理
ありがとうございました。
ご馳走さまでした。
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久しぶりに魚調理しました [クッキング]

相方が伊豆七島 御蔵島に
釣りに行きました。

天候不良で何度も計画が流れ
久しぶりの釣行で
持ち帰ってきたのは
小ぶりの石垣鯛


さばき辛い魚ですが、
まな板サイズなので
私でもなんとか調理可能かな?


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ウロコと内臓を取ったら
まずは頭を落とすのですが
以外と骨が硬くて一苦労
包丁を入れた場所が悪かったのかな?


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続いて背ヒレ側から
半身を開いていきます

ここで失敗すると食べるとこが
少なくなっちゃうのよね~ (^^;)


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うんっ、まずまず!
私にしては上出来だわ♪


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反対側も背骨にそって包丁を入れ
三枚におろします。


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皮を剥いで、中骨を取れば出来上がり♪




そして釣舟の船長からお土産に頂いた
キンメ鯛で一夜干しを造ります。


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腹開きにして3~4%程度塩水に
1時間漬け込みます。

目玉は乾きに時間がかかるので
外しちゃいました。

1リットルの水に大さじ2杯
(約30g)で3%の目安です。


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風通しの良い場所で、
半日干して表面の乾き具合で
仕上がりを判断します。
うっかり出来上がりの写真を
取り忘れました。(^^ゞ

漬け込み時間で塩気の調整ができて
買ってくる干物とはまったく別物の
風味豊かな味わいです。


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石垣鯛のお刺身を頂きました。
歯応えのある白身魚
脂乗りは良いのにさっぱりしていて
とっても美味しいです。

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牡蛎のアヒージョ [クッキング]

広島の牡蛎業者さんにご縁ができて
安くて美味しい牡蛎を
送って貰えるようになりました。


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今シーズン二回目の牡蛎購入は
35個オーダーですが
40個以上入ってたと思います。
ありがたい!

タワシで洗ってお皿に並べ
ふんわりラップをかけて
電子レンジで1分×個数の時間
チンするだけ
簡単蒸し牡蛎です。


お腹いっぱいになるまで食べて
余った牡蛎でアヒージョを
作ってみました。


『牡蛎と青森ニンニクと椎茸のアヒージョ』

よく洗った牡蛎に軽く塩を振って
ペーパータオルで水気をとります。


水気がきれたら耐熱容器に並べて
オリーブオイルをヒタヒタに
塩を小サジ半分くらい
パセリの茎があれば1、2本
青森産ニンニクのスライスを
たっぷり入れます。



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予熱なしのオーブン230℃で
13~15分くらいで様子を見ます。

オイルの中で牡蛎がぐつぐつ
煮えていたらOK
オーブンから出して
牡蛎の天地をひっくり返します。


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オーブンで牡蛎を焼いてる間に
フライパンにオリーブオイルと
ニンニクの粗みじんと唐辛子を入れて、
塩コショウで椎茸を香ばしく炒めます。


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オーブンで焼き上がった牡蛎に
炒めた椎茸、ローリエ、
ピンクペッパーを入れて
味を見て塩を足しました


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荒熱が取れてから
パセリを散らし完成です♪

ぷりっぷりの牡蛎は
味が凝縮されてヤバ旨!

残ったオイルは、パンに付けると
『くぅ~っ♪』って
唸ってしまうくらい美味いです。

牡蛎から塩気がでるので、
最初は塩分控え目にしておくと
後から加減ができて良いと思います。

是非お試しください(^_^)b
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