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家飲み女子会 その2 [クッキング]

最近お家で飲み会率が高いです。
今回は、アイちゃん宅で
広島の牡蛎を取り寄せして
オイスターパーティー♪


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仕事が終わって
すぐ会社を後にして
アイちゃん宅に向かうと
もう宴会の準備万端!


今回の差し入れは
チキンロールを作ってみました。

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鶏モモ肉で野菜を巻いて
ダッチオーブンで焼き上げました。


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ふっくらジューシーです。
照り焼きソースも作り
持って行きましたが、
皆さんこのままで美味しいと
ソースをかけずに食べてました。


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お料理をつまんでいると
早速牡蛎の蒸し焼き登場!
美味し~っ
プリッぷりです!

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切り干し大根とパクチーのサラダ
チーズフォンデュ、
たっぷりの蒸し焼きで満腹です。

アイちゃんありがとう
ご馳走さまでした♪
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家飲み女子会 [クッキング]

お店でワイワイ飲むのも楽しいですが
友人宅のキッチンを借りて
作って飲む女子会も楽しいです

金曜日の仕事帰り
友人リエリンのお家に集合!


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お料理は簡単にできるもの限定
サーモンのサラダを作って


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お取寄せサルシッチャを茹でたら
まずは乾杯♪



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カットした野菜
茹でジャガイモは
リエリンお手製の
バーニャカウダで頂きます。

バーニャカウダは事前に
作り置ききるから便利ですね


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牡蛎とフキノトウと菜の花の
オリーブオイル焼き
ほろ苦いフキノトウと牡蛎は
相性バッチリ!
ワインが進みます

フキノトウは、マサヨちゃんが
畑のあぜ道で採取してくれました。
天然物は苦味が違います。


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仕上げはパエリア
飲みながらおしゃべりしている間に
リエリンが作ってくれました。
魚介の旨みた~っぷり
美味し~い o(^▽^)o

お腹いっぱい
楽しかったぁ
リエリンごちそうさまでした♪
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新年女子会 [クッキング]

昨年は、パン教室の開催が
できませんでしたが、
パン教室コアメンバーで集まって
我が家で新年会をしました。


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女性5名+ちびっ子男女各1名
ワイワイ賑やかで
楽しいメンバーです♪


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オードブルは
ロールチキンのダッチオーブン焼き
グリル野菜
サツマイモとカボチャのサラダ
茹で野菜の豆腐ディップ

こうして見ると鶏肉以外
野菜ばっかりだわ(^^;)


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ロゼスパークリングで乾杯
『あけましておめでとう♪』

おしゃべりがひと段落したところで
nachicさんの『ごはん部』で教えて貰った
魚焼きグリルで焼くピザを
皆んなで作ります。

一部食べかけで、すみません(笑)

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ゴルゴンゾーラとハチミツのピザ


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タマネギ、ピーマンとベーコン


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明太子のマヨネーズ和え海苔載せ


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王道!
プチトマト&モッツァレラとバジル

ほかにも色々焼きました

焼き時間5分なので、
次々作って
どんどん焼いて
熱々を食べる!

一切れが小さいので
色んな味を楽しめる
魚焼きグリルピザ最高ぉ!!



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ママにピザの端っこを
少しだけ貰って
ちびっ子たちも美味しいっ♪



お腹いっぱいでも、
デザートは別腹だよね

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ヨーグルトとクリームチーズのムース
こちらもnachic さんのレシピ
混ぜて冷やして固めるだけ
簡単でサッパリして美味しい♪


デザートとコーヒーを飲みながら
またまたおしゃべり満開!

皆んなで食べると
楽しくて美味しいね
あっという間に
夕方になっちゃいました。
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nachicさんのお料理教室 秋のご飯部♪ [クッキング]

ご存じnachic さんのお料理教室
秋のごはん部が開催されました。

今回のテーマは『ピザランチ』
手軽に魚焼きグリルを使って
ピザを焼いちゃうらしい♪

ピザランチ楽しみ♪
のほほんと参加したら
やっぱりnachic先生!

ピザランチなのに、
ピザだけじゃあないんです。

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まずは、サンマのカナッペ
パプリカを使ったソースが絶品


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牛肉のタリアータは
超簡単に作れるローストビーフを
サラダ仕立てにしています。



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パンプキンスープ
10月と言ったらカボチャは
外せないですよね~♪
優しいお味のスープに
ほっこりします。



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ピザは薄く伸ばした
クリスピーな生地に
シンプルな具材を載せて
焼き立てを頂きます。


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まずは、トマトとモッツァレラチーズ
魚焼きグリルってスゴイ!
石釜で焼いたピザみたい。
パリッと焼き上がって
とっても美味しい♪



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そして次は、海老とバジルソース


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三枚目は、二種のチーズとトマトのピザ
ゴルゴンゾーラが載ってます。
熱々をカットしながら頂く贅沢!


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そしてラストは
デザートキッシュ
洋ナシを使ってます。

少し硬めの洋ナシでしたが
逆にサクッとした食感がいい感じ
今回も美味しいもの満載でした。

nachic先生
今回も美味しいお料理
ありがとうございました。
ご馳走さまでした。
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久しぶりに魚調理しました [クッキング]

相方が伊豆七島 御蔵島に
釣りに行きました。

天候不良で何度も計画が流れ
久しぶりの釣行で
持ち帰ってきたのは
小ぶりの石垣鯛


さばき辛い魚ですが、
まな板サイズなので
私でもなんとか調理可能かな?


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ウロコと内臓を取ったら
まずは頭を落とすのですが
以外と骨が硬くて一苦労
包丁を入れた場所が悪かったのかな?


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続いて背ヒレ側から
半身を開いていきます

ここで失敗すると食べるとこが
少なくなっちゃうのよね~ (^^;)


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うんっ、まずまず!
私にしては上出来だわ♪


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反対側も背骨にそって包丁を入れ
三枚におろします。


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皮を剥いで、中骨を取れば出来上がり♪




そして釣舟の船長からお土産に頂いた
キンメ鯛で一夜干しを造ります。


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腹開きにして3~4%程度塩水に
1時間漬け込みます。

目玉は乾きに時間がかかるので
外しちゃいました。

1リットルの水に大さじ2杯
(約30g)で3%の目安です。


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風通しの良い場所で、
半日干して表面の乾き具合で
仕上がりを判断します。
うっかり出来上がりの写真を
取り忘れました。(^^ゞ

漬け込み時間で塩気の調整ができて
買ってくる干物とはまったく別物の
風味豊かな味わいです。


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石垣鯛のお刺身を頂きました。
歯応えのある白身魚
脂乗りは良いのにさっぱりしていて
とっても美味しいです。

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牡蛎のアヒージョ [クッキング]

広島の牡蛎業者さんにご縁ができて
安くて美味しい牡蛎を
送って貰えるようになりました。


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今シーズン二回目の牡蛎購入は
35個オーダーですが
40個以上入ってたと思います。
ありがたい!

タワシで洗ってお皿に並べ
ふんわりラップをかけて
電子レンジで1分×個数の時間
チンするだけ
簡単蒸し牡蛎です。


お腹いっぱいになるまで食べて
余った牡蛎でアヒージョを
作ってみました。


『牡蛎と青森ニンニクと椎茸のアヒージョ』

よく洗った牡蛎に軽く塩を振って
ペーパータオルで水気をとります。


水気がきれたら耐熱容器に並べて
オリーブオイルをヒタヒタに
塩を小サジ半分くらい
パセリの茎があれば1、2本
青森産ニンニクのスライスを
たっぷり入れます。



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予熱なしのオーブン230℃で
13~15分くらいで様子を見ます。

オイルの中で牡蛎がぐつぐつ
煮えていたらOK
オーブンから出して
牡蛎の天地をひっくり返します。


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オーブンで牡蛎を焼いてる間に
フライパンにオリーブオイルと
ニンニクの粗みじんと唐辛子を入れて、
塩コショウで椎茸を香ばしく炒めます。


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オーブンで焼き上がった牡蛎に
炒めた椎茸、ローリエ、
ピンクペッパーを入れて
味を見て塩を足しました


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荒熱が取れてから
パセリを散らし完成です♪

ぷりっぷりの牡蛎は
味が凝縮されてヤバ旨!

残ったオイルは、パンに付けると
『くぅ~っ♪』って
唸ってしまうくらい美味いです。

牡蛎から塩気がでるので、
最初は塩分控え目にしておくと
後から加減ができて良いと思います。

是非お試しください(^_^)b
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お祝いランチ [クッキング]

お正月明けの三連休に
両親と弟夫婦が新築祝いに
来てくれると言うので
久しぶりに本気で料理しました(笑)

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まずは食材選び
美味しい食材を扱う
地元デパートの地下に
朝一番で買い出し


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めでたい席には
なんてったって鯛でしょう
ってことで、お頭つき鯛を購入
2キロ近くのあるので
オーブンの天板に載るにのか?
ちょっと心配でした。


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nachic さんに教わったレシピで
鯛の塩釜を作ります。

天板を斜めに使ってギリギリセーフ
もう少し大きかったらアウトでした(^^;)


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塩を塗ってガスオーブンで
40分焼きました。
ガスオーブンの初稼働です!



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その間に、チマチマっと
小鉢を作ったり
アボカドのサラダも作りました。



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前日に煮込んでおいた
トンポーロと煮卵を盛り付けして




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全員のグラスにシャンパンが注がれたら
ランチスタートです。


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焼き上がった鯛の塩釜焼きを
大皿に載せて、テーブルに置いてから
塩釜を壊します。

パッカーン!
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上半分の塩釜か帽子を脱ぐように
外れてくれました。
中から湯気を上げた鯛が登場!


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ふわっふわな焼き上がりで
塩気もほんのりちょうど良い感じ
『美味し~い♪』と大好評
あっという間に平らげて貰いました。



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締めは、毛ガニのちらし寿司
身をほぐすのが大変でしたが
手前を掛けた分美味しいです。

みんなに喜んでもらって、
ワインもたくさん飲んでもらって
楽しいランチになりました。

次は、ダンナの親戚の方々に
遊びに来て貰います。

自分の親兄弟で予行演習できたので
次回も同じメニューでいこうかな(笑)

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栗ご飯 [クッキング]

秋になると一度は食べたい栗ご飯
いつも剥き栗を使っていましたが
今年は自分で皮を剥いてみました。


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くりくり坊主を使っても
皮を剥くのは結構大変
一袋むき終える頃には
腱鞘炎が悪化しそうでした(^^;)


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最近、土鍋でご飯を炊いてます。
引っ越しで電気炊飯器を
捨ててしまったからなのですが、
以外と簡単で美味く炊けます。



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シューシュー言い出して
湯気が少なくなってきたら
火を止めるだけ

炊飯用の土鍋なら
最初から強火まま
火加減の調節は不要なんです。

土鍋の特徴を生かして
じんわり熱を伝えて
しっかり熱をため込むから
誰でも美味しく炊けるそうてす!



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しっかり蒸らしたら
ツヤツヤの出来上がり


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お焦げの香ばしさも
土鍋ならではかな?


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新宿伊勢丹のイタリア展で
買ってきた大きなのマッシュルームと
ポルチーニ茸


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シンプルにガーリックと
塩コショウでソテーして


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同じくイタリア展で買った
サルシッチャを茹でて
一口サイズにカット

栗ご飯とイタリアのキノコソテー
以外と合いました♪


《 おまけ 》
建て直しの我が家
棟上げが終わりました。

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大きなクレーンで部材を吊り上げて
かなりの迫力でした

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2階の床が出来てから
ハシゴで登って簡単に
お祝いイベント

現場監督さん、担当の営業さん
私たちで柱に寄せ書き
『いつまでも笑顔で過ごせますように』
『皆さまのお陰でです。乾杯!』
思い思いのコメントを書いて
工事の無事を願いました。
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GWの過ごし方 その3 お料理教室 [クッキング]

GW後半は、家の片付け、衣替え
草取り、芝刈り、もろもろ雑用
結構忙しいもので、あっという間に
時間が過ぎていきます。


飛び石で2日だけ仕事に出たあと、
最後のイベントは、nachic さんの ごはん部に参加です

連休中に、2回もお邪魔するなんて
どんだけnachicさんが好きなんだ~(笑)



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不定期開催のごはん部
今回のメニューは、中華!
トンポーロー
角煮マン
中華チマキ
中華サラダ
南瓜白玉の黒ごまサンデー


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まずはトンポーローを作ります。
トロトロに煮込んだ豚肉
美味しいですよね
意外と簡単に作れるんですね♪



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トンポーローを利用して中華チマキ
これが家庭で作れるとは
考えたこともなかったわ(^_^;)



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角煮マンも皮から手作り
パン作りと通じるものがあって面白いです。
セイロが欲しくなっちゃう♪



nachic さんのレシピは、無駄がない
豚肉を煮込んだスープも利用して
次々料理が完成していきます。


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中華サラダとスープも出来上がり


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全てのメニューが完成です。



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レッツ試食タイム(^_^)b

煮タマゴの半熟加減が絶妙
タマゴラバーには、たまりません! 
えっ? コレステロール?
そんなの気にしてられるか~(笑)


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大っきな角煮を挟んだ
角煮マン、旨ぁぁい♪



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デザートの白玉とゴマアイスが
さっぱりヒンヤリ
これからの季節にぴったりです。



どのお料理も手軽に作れて
お店で食べるより美味しい
早速家でも作りました。

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トンポーロー
nachic さんの作り方なら
時間のない平日の夜でも作れます。

完成写真を撮り忘れました。
むむ、残念!



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翌日は、中華チマキ
沢山作って余りは冷凍保存


中華サラダと一緒に
美味しく戴いたのに
また写真撮り忘れた(^_^;)


本格的なお料理が手軽に作れるって
嬉しいですよね
nachic さんありがとうございました。

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ぐんさんのお家に遊びに行きました [クッキング]

バレンタイン翌日
友チョコを持って出掛けたのは
千葉の在住のぐんさんのおうち


またまたみーちゃんのダンナさまの
車に載せて頂きました。
早朝から、本当にありがとうございます。


今回の、メインイベントは
イチゴ大福作り♪


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自宅から餅つき機持参で
手際よくイチゴ大福を作り始める
みーちゃんご夫妻


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手を動かしながら、口も動かす!
夫婦漫才のネタより面白い♪
絶妙な掛け合いです。

私とぐんさんは大笑いしながら
エンターテイメントを見学(笑)


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大福に合わせるイチゴは
別名『イチゴ姫』のぐんさんが
イチゴ大福にぴったりなイチゴを
準備してくれました。
でも、名前忘れた(^^;)


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ぐんさんの裏巻き寿司とスープ
私のオイルサーディンカナッペで
楽しくランチタイム


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テーブルセッティングも
ぐんさんのこだわり
センスの良い人が羨ましいなぁ♪


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イチゴ大福は、みーちゃんが
作ってくれた粒あんが
柔らかいお餅とちょうどよい感じ

イチゴの酸味でさっぱりとして
お寿司でお腹いっぱいなのに、
ペロリと平らげちゃいました。
別腹、別腹♪



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その後、自家製酵母の
イチゴスコーンの作り方を
教えて頂きました。



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セミドライイチゴも手作り
しっとりして優しいお味
こんなスコーン大好きです。



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お二人から素敵なバースデープレゼントまで
頂いてしまいました。

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私が『14日は誕生日なの』なんて、
言ってしまったものだから
気を遣わせてしまってゴメンナサイ

でも、サプライズプレゼント
本当に嬉しかったです。
ありがとうございました。


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お持ち帰りのスコーン生地は、
5日も熟成させてしまいましたが、
さすがぐんさんの酵母!
軽いさっくりした食感で
イチゴのプチプチが楽しい
美味しいスコーンになりました。

ぐんさん、みーちゃん楽しいイベント
ありがとうございました(^_^)/

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