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栗の甘露煮で宿題 [イーストのパン作り]

友人のレイコちゃんから、栗きんとん作ろうと思って買ったけど
使わないうちに賞味期限が過ぎちゃいそう~
ってもらった栗の甘露煮

20110301-2.jpg
『パンに使えたら持ってくるね』
と言ってしまった。[あせあせ(飛び散る汗)]


さて、この宿題
どうしましょう?
栗とチョコがいいかなぁ


20110301-3.jpg
バニラビーンズとラム酒で漬けこんだレーズンも使いたいなぁ


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ということで、カカオパウダーたっぷり入れて
メープルシュガー入れて
全粒粉を多目にブレンドして、
ちょっと粒々の食感がする生地を作ります。



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刻んだ栗の甘露煮をたっぷり
貰いものだから大盤振る舞いです。


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半分は、紙カップに入れました。
トッピングに大きい栗



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残り半分は、ラム酒漬けレーズンを混ぜ込んで
棒状に伸ばして、乱切りにします。



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このまま二次発酵します。
天板一杯ですねぇ



20110301-1.jpg
出来上がり~[ぴかぴか(新しい)]
『 お星さまのチョコマロン 』
甘露煮が甘いので、生地は甘さ控えめにしました。
全粒粉の食感が生きてます。


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『 ラムマロン 』
チーズケーキが入っていたケースがあったので、
入れてみたらぴったりサイズ
プレゼント用に おしゃれにラッピング[揺れるハート]



翌朝、『美味しくて、ついつい食べ過ぎちゃった』 と
報告メールが届きました。[メール]

無事任務遂行できて良かった[わーい(嬉しい顔)]
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私らしいパン [イーストのパン作り]

久しぶりにイーストを使ってパン作り

酵母のパンは、まだまだ初心者
思うようにならないことが多くて緊張しますが
長い間親しんだイーストなら、気負わず
気楽にパン作りが楽しめます。


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一つの生地から、こんなパンを作ってみました。
『 全粒粉を使ったオレンジピールのパン アレンジ3種 』

・オレンジフラワー
・コーヒー味のクレームダマンド オレンジ風味
・オレンジクッペ



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少な目イーストでオーバーナイトで一次発酵させた生地を
大小に分割します。


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まずは、中玉を使って
15センチくらいにおおきく延ばして
4辺をたたんでいきます。


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4辺たたみ終わったら、二次発酵で剥がれないように
よく押さえます。



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中央にできた凹みに、あとでいいもの載せますよ[るんるん]

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次に小玉を2個使って
細く延ばしてから


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ゆったりと2本をねじって輪にします。


最後の大きい固まりは、シンプルにオレンジクッペです。


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二次発酵終了後、スクエア型のパンの中央に
冷凍しておいたコーヒー味のクレームダマンドをトッピング[ぴかぴか(新しい)]


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210度で、17分
小さいパンは、途中15分で取り出して
大きなクッペだけ最後まで焼きました。




20110226-10.jpg
大好きなオレンジ風味の全粒粉のパン
ふんわりしっとり美味しくできました。


形の違う3種類のパン
リッチで派手に美味しいパンではなくて
素朴で、噛み締めるとゆっくり美味しさが広がっていく

なんだかとっても私っぽいパンが焼けました。

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オレンジムーン のレッスン [イーストのパン作り]

ABCクッキングスタジオのパンレッスン
2ヶ月に1度くらい受講してますが、
今回は、『オレンジムーン』

20110222-1.jpg
バターと卵たっぷりのリッチな生地に
オレンジピールがどっさり
さらに溶かしバターにグラニュー糖を振り掛けて焼く
超メタボ なパンです。



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中はこんな感じ
オレンジピールたっぷり
薄力粉を混ぜているので軽くて
甘いバター風味のお菓子みたいなパンです。


高カロリーで甘くて体に悪そうなパンって
なんでこんなに美味しいのでしょうねぇ・・・[たらーっ(汗)]

小さいミカンくらいのサイズで220kcal ですよ!
こんなの1個じゃ足りないちゅーの

もう1個食べたい気持ちをぐっと押さえて
代わりに山盛りのサラダを食べました[もうやだ~(悲しい顔)]


今回のレッスンで、S先生が他の生徒さんに
『YOUさんみたいに、家でたくさん作ると早く上達するよ』
ってお話ししてました。

S先生に家で作っていることを
ほとんど話したことなかったのでビックリしていたら[exclamation]

『見てると、家で沢山パン作りしてるのがよく解るよ』
って言ってくださいました。

もう何年も習っている先生ですが、
そんなこと言ってもらえたの初めて[ひらめき]

ちょっと嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
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紫にんにく と かむかむマンゴー [イーストのパン作り]

Binさんのブログから応募した
『 紫にんにく 』 を使った料理コンテスト
ちゃっかり入賞しちゃいました♪


使い切れずに残っていた素麺を使って
紫ニンニクを使って素麺ペペロンチーノ

他の入選作品のきちんとしたお料理と比べたら
ホントお恥ずかしい作品なのですが、
入選できて嬉しいなぁ~♪

賞品が届いて、あらためて実感!
更に嬉しいです~♪♪♪


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コンテストの主催者 木野物産さまから
商品の紫ニンニク1kg
こんなにたっぷり[exclamation]

何か美味しいもの作ってみようかな~
バーニャカウダがいいかな[ひらめき]



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もう一つは、かむかむマンゴージュース6本


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このジュースとっても濃厚で美味しいです。
甘さだけでなく、程よい酸味も利いていて
爽やかな後口です。

Binさま 木野物産さま
本当にどうもありがとうございました。[るんるん]







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烏骨鶏でクロワッサン [イーストのパン作り]

20110109-1.jpg
久しぶりにクロワッサンを作りました。
去年、特訓をしてクロワッサン

ちょっと間があいたら、またすっかり
下手くそになってました。


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卵を少し入れるのですが、たまたま家にあった
烏骨鶏の卵を使ってみました。

烏骨鶏卵
近くの農協で安く入手
小さいんですよ。
計量スプーン大 と比べると
サイズが解るかな?



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でも、ものすごく濃厚です。
トロリとした全卵
黄身だけみたいにコッテリしてます。


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生地を冷やて休ませながら
バターを折り込んでいきます。



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伸ばして、たたんで、
また伸ばして・・・



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三角にカットして



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くるくるっと巻いていきます。



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バターが溶けないように、
室温で二次発酵


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塗りタマして
(烏骨鶏で塗りタマって、めちゃめちゃ贅沢)

250度で8分
210度に下げて12分焼きました。


【裏話】
二次発酵中に、近所をランニングしてたら
30分で戻るつもりが、ついつい走りすぎました。

発酵長くて、膨らみ過ぎた結果
巻きのキツメだったものが
こうなりました。

20110109-9.jpg
あちゃー[ふらふら]
見事に裂けてしまった。


【反省】
二兎追うものは・・・です。
パンを作りながら、ランニングするのは無謀です。
気を付けましょう!
って、そんなことするのは私だけ?
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パルメザンソフト [イーストのパン作り]

年末のABCパン教室で作ったパンをアップしていなかったので
今更ですが・・・


20110101-1.jpg
パルメザンソフト

粉チーズを巻き込んだ生地を二つ編みして
ふわっふわに焼き上げたパンです。


翌日になってもフワフワ感があって、
なかなか美味しいパンでした。
ヤマ●キのダブルソフトのような
フワフワした感じです。


年末の30日夜には、相方を付き合わせて
こんなところに行ってきました。

20110101-2.jpg

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原宿表参道のイルミネーション
寒いのに大勢の若者たち
そこに老夫婦が混ざって、ぶらぶら(笑)


そのあとは、恒例の浜崎あゆみカウントダウンライブ
20110101-4.jpg
ホント、いい年してすみません。[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]

これに行かないと年が越せないです。[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]

ライブが始まるまで、年越しそばやたこ焼き
グッズを購入できます。

年越しそば1000円
たこやき  600円
20110101-5.jpg
行列に並んで「たこやき」を購入。
avexさんん、儲かりますねぇ。。。

新年早々には、結婚報告でびっくりしましたが
幸せそうな彼女の笑顔を見て
いつまでも幸せが続きますようにと
願った “あゆ母” なのでした。
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ホットドッグ? [イーストのパン作り]

こんなホットドックはいかが?
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マスタードで味付けしたキャベツとウィンナーを
編み込みしたホットドッグです。


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キャベツは、レンジで1分半加熱して
マスタード、塩、こしょうで味付け

ウィンナーも加熱してからカット


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生地を長方形に伸ばします。
まず、十字に麺棒を当てます。


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次に、転がして伸ばしますが、
最後まで伸ばさない。
これ大事![ひらめき]
この部分で角を作ります。

次に、麺棒を垂直に当てて横方向へ伸ばします。
ぷっくり大事に残した部分が、広がって長方形が
出来上がり!



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キャベツとウィンナーを載せて
両サイドを、左右同じ本数の切込みを入れて


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左右の短冊を抱き合わせて
軽くくっつけます。


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最後まで閉じたら出来上がり



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一回り膨らんだら、二次発酵終了


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230度で、13分焼きました。

外側は、カリッとして
中は、もっちり、しっとり

ガブッと豪快にかじって食べたい
美味しいホットドックの出来上がり[ぴかぴか(新しい)]




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第2回 パンを作り&飲み会 [イーストのパン作り]

金曜の夜
仕事が終わってから友人宅でパン教室?開催しました。


今回は、「バケットを作ってみた~い」りえちぇんのリクエストで
簡単バケット&フォカッチャのリースを作りました。


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今回で2回目 りえちゃん
ちょっと慣れてきました。
手つきがいいです。


20101210-3.jpg
当然ですが、合間にこんなことしながら


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クリスマスっぽいメニューも作ります。
フォカッチャ生地で作ったパンリース
ドライトマト、ローズマリー、ロースハムが入ってます。



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利き酒ならぬ、『利きオリーブオイル』 もやっちゃいました。
青い味のするオリーブオイル
ちょっと苦みの強いオリーブオイル
かなり違いがあるものですね。



出来上がりましたぁ~ [ぴかぴか(新しい)]


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乳製品NGのマサヨちゃんが安心して食べられるように
今回のテーマは、バターを使わないパン
フォカチャのパンリース
なかなかかわいいです。

バケットは、酔っぱらって判断誤り
デブバケットになっちゃいました。
りえちゃん、ゴメンよ。



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さーお食事タイムです。
デブになっちゃったバケットと
シャンパンと白ワイン、バイツェンビールと
美味しいおつまみで、おしゃべりも盛り上がります。

気が付くと終電が・・・

慌てて、コーヒー担当マサヨちゃんが
ネルドリップでコーヒーを淹れてくれます。

20101210-6.jpg
お玉でお湯を注ぐマサヨちゃん
なんで、お玉なの??


また酔っぱらってしまいましたが
パンも無事焼けて、楽しかったぁ~
さぁ、第3回はいつにするぅ?
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バケット練習再開 [イーストのパン作り]

amiさんの熱いプルマン修行に刺激を受けて
中断していたバケットの練習を復活


今週金曜日、仕事帰りに友人宅で
パン教室開催するので、
その練習も兼ねて、イーストを使った簡単レシピです。


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フランスパン専用粉 『ウーヴリエ』
国産小麦ですが、意外と扱い安くて、
小麦の味が強いのにシンプルな味わいで
ちょっと好きな感じ。



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友人に教えることを考えて、
水分量を中種65%
生地60%で作ってみました。

成型がとっても楽です。
これなら、初めての友人も楽しく作れそうだわ




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最近クープがきれいに入りません。

切り方は、これでいいんでしょうか?
どなたかご指導お願いしまーす。




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260度で12分 240度に下げて7分焼きました。

いい色だわぁ
酵母のパンでもこのくらい色が付くようになりたいな・・・
オーブンの故障じゃないことは、これで証明されました。[ひらめき]



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この作り方だと、大きな気泡ができません。
でも、モッチリと美味しいクラムで
食べ易くて相方には好評。[揺れるハート]



大きく膨らんだけど、裏側は大丈夫?



20101207-5.jpg
オッケー[exclamation]
裂けてません。

表面が、プチプチっ
パチパチ 言ってます。

久しぶりだなぁ~ パンが鳴いてるぅ[わーい(嬉しい顔)]


酵母のパンも鳴かせてみたい ← しつこい?
いつも泣かされてばっかりだからなぁ[たらーっ(汗)]




【おまけの酵母】

友人宅の庭で採れたゆずを使って
ゆず酵母おこしてみました。

20101207-7.jpg
スゴイぞ~
この前のイチジクより、 もっとシュワシュワだよ

写真じゃ解らないですよね?
炭酸飲料みたいです。



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先月の「天然酵母パン教室Espoir3n」で飲んだ
ゆず酵母のドリンク
あの味が忘れられなくて、イメージで作ってみました。

ゆずピールでジャムを作って
酵母液を入れて、お水で少し薄めてみました。

味は、近いです!
でも、教室で飲んだドリンクは、シャンパンのように
キラキラときれいな気泡が上がってました。[ぴかぴか(新しい)]


これは、泡が浮いてるだけ
違うなぁ
こんなんじゃなかった

残念だわ
もう一度教えてもらおうっと
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カボチャパン作りました [イーストのパン作り]

台風のせいで予定していたお出掛けが中止
急に暇になったので、10月30日ならではのパンを作りました。

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カボチャと練りこんだ生地で、カボチャのフィリングを包みます。
フィリングは、カボチャをチンして、お砂糖を少し入れて練ったもの



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切込みを入れて、二次発酵



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180度のオーブンで16分焼いて出来上がり[ぴかぴか(新しい)]

お絵かき下手くそだわ[あせあせ(飛び散る汗)]


20101030-4.jpg
中はこんな感じ、米粉入りのもっちりパンに
甘いカボチャのフィリングがいい感じ


mhirochikiさぁん、お待たせしました[exclamation×2]
カボチャのパンが焼き上がりましたよ~[わーい(嬉しい顔)]
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