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ふわふわパンダ!のパン教室 2015 [イーストのパン作り]

モタモタしていて記事アップが
遅くなってしまいました。
2015年初回のふわふわパンダのパン教室
1月24日に開催しました。

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朝10時前にキッチンスタジオ入り


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台車でに山盛り運び込んだ
大量の荷物を降ろして準備開始

今回もマサヨちゃんが
早く来て手伝ってくれました。
いつもありがとー(^_^)/


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まずは、まかないランチ作り
7名分です。

こう見えて私、料理好きなので、
たくさん作るの楽しいんです♪

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休憩のお茶菓子も作ります。
nachic さに教えてもらった
ノルマンディータルト
買い過ぎてしまった紅玉が
大量消費できた(笑)


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この日のランチは、パエリアと
手作りツナのサラダ

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おやつのタルトも焼き上がって
メンバーも揃いました。


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パエリアを取り分けて
ランチの準備完了



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一人前、こんな感じです。
手作りツナ、缶詰めより美味しい
パエリア美味しい
って、喜んで食べてくれる皆んなを見て
私も嬉しいよぉ(^_^)


この日のパンメニューはイチゴデニッシュ
時間のかかる折り込み生地ですから
食べ終わったらすぐ作業開始!


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順調に折り込み生地が出来上がり
成形までいくと、一安心


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寒い中、暖房切っての作業は
皆さんお疲れ様でした。


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レンジでお手軽カスタードクリームをつくり
生地に載せて焼きます。


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焼き上がったら、我が家のブルーベリーと
ラズベリーで作ったコンフィチュールと
イチゴをトッピング



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皆さん上手に出来ました。



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難しい折り込み生地なのに
油が溶け出すこともなく
6名全員、無事焼き上がりました。
嬉しいなぁ~


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おやつも食べて貰って
美味しいと大好評
さすがnachic さんのレシピは
間違いないです。


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崩れないように
箱詰めしてお持ち帰り

途中折り込みで苦労した人も
この焼き上がりのビジュアルに
大喜びしてくれました。

皆んなの笑顔を見ると
1日の疲れも吹き飛んでしまいます。
また次回、楽しくパン作りしましょうね








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栗の渋皮煮あんパン [イーストのパン作り]

お正月の買い物でこの季節には珍しい
大粒の栗発見!
しかも、売れ残りで半額になってました。

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衝動買いした後、しばらく放置してしまい
勿体ないので渋皮煮を作ってみました。


何個かはそのまま食べて
残りは、いつか作ってみたかった
渋皮煮の入ったあんパンにしました。


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北海道物産展で買った大納言を
のんびりコトコト煮込んで、
塩を利かせた粒塩アンにしたものが
冷凍保存してありました。



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栗を粒塩アンで包みます。
贅沢だぁ~(笑)


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イースト使いですが、
よく伸びる生地を作り
大きなアンコ玉を包み込みます。



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おにぎり形に成形して二次発酵


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スケッパーを上手く使って
綴じ目部分にケシの実を貼り付けます。


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200℃のオーブンで、14分焼いたら
こんがり栗あんパンの出来上がり


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断面はこんな感じ


トータル制作日数
アンコ作り 2日
渋皮煮作り 3日
あんパン作り 1日

この栗あんパン美味しいです。
でも、手前をかけた割には
普通に美味しいだけ(^^;)

柔らかい渋皮煮は
アンコと同化して
栗を主張しないんです。

アンコに負けてるって
ことなんですね
期待感大きかっただけに
ちょっとがっかり!

あんパンに入れる栗は、
普通のホクホクした
甘露煮が向いている
ってことが分かりました。

でも、美味しかったから
まぁいいか(^^ゞ

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レシピ作りで悩むこと [イーストのパン作り]

『ふわふわパンダのパン教室』は
初心者から中級者まで幅広い顔ぶれ

皆んなが楽しめることを考慮して
毎回レシピを2種類考えてます。

レシピを考えるうえで絶対譲れないのは、
私が『こんなパンが食べたい』
と思えるパンであること!



レシピが固まるまで悩みは尽きません。
なかなかきまらないときには
途中で逃げ出したくなってくる
朝から晩までレシピのことで頭がいっぱい
仕事中も妄想にふけってしまう(^^;)



今年最初のパン教室は
寒い季節ならではの難課題
デニッシュとクロワッサン

自分自身が苦手なのに
人に教えられるの?
まずここからスタート(^。^;)

逆に言えば、私でも失敗することなく
作れるレシピにすればいいのね

ということで、試行錯誤の結果
イチゴデニッシュとミニクロワッサン
レシピ完成!


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イチゴデニッシュは、渾身の作デス!


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電子レンジで簡単に作れる
カスタードクリームを載せて



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仕上げに手作りベリージャムと
イチゴを飾ったら、女子大喜びの
ビジャアル系デニッシュ完成


当日の様子は、また次回(^_^)b

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メンチカツサンド作りました [イーストのパン作り]

GWに那須高原方面に出かけていました。
ゴルフと温泉とグルメツアー
詳しくはあらためて・・・


地元フリーペーパーで気になるお肉屋さんを発見
栃木和牛の『肉のあずま屋』さん東北本線 黒田原駅 近くです。


地元で評判の『特製那須和牛メンチ』
限定50個 予約販売と書いてありましたので
前日の夕方に電話予約
無事ゲットしました。


ジューシーで美味しいメンチカツ
脂臭さがなくて上品な味です。

これはパンにはさんで食べたい!

ということで思い立って作ったのがこれ

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旅行中で酵母を切らしていたので
久しぶりのドライイースト使いですが
バーガー用のパンを作ります。



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ゴマたっぷりのふっくらバンズ
メンチカツに負けないように
コシの強い生地にしました。


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フライパンで断面を焼いて


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トマト、オニオン、レタス、マヨネーズ
メンチカツを挟んで、とんかつソースをたっぷり[るんるん][るんるん]
那須牛のメンチカツバーガーの出来上がり[手(チョキ)]


誰も見てませんから、大きな口を開けて
いただきまーす。
ムシャムシャ[わーい(嬉しい顔)]
おいし~っ[揺れるハート]



気が付けば1000記事達成してました。[exclamation]

あらためて、こんなパンネタばかりのブログを
覗いてくださっている皆様に
感謝の気持ちで一杯です。[ぴかぴか(新しい)]

できるものなら、出来立てのメンチカツバーガーを
食べてもらいたぁ~い[わーい(嬉しい顔)]
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アップルデニッシュ作りました [イーストのパン作り]

飛び石連休を利用して、
1泊でゴルフに出かける予定が
大雪[雪]でゴルフ場がクローズ[ふらふら]


せっかく休暇を取っていたので
急遽スキーに変更

福島裏磐梯の星野リゾートの予約が
取れたのでluckyと思ったのもつかの間

朝、今日出掛けようと思ったら
今度は、高速道路が通行止め[バッド(下向き矢印)][バッド(下向き矢印)]

結局夕方まで通行止めは解除されず
せっかく予約したホテルはキャンセル[もうやだ~(悲しい顔)]


でもさすが星野リゾート!
キャンセルの電話に対して
大変丁寧で気持ちのこもった対応[ぴかぴか(新しい)]
また必ず行きたいと思わせる
とても魅力的なホテルです。



そして、急に暇になってしまったので、
前から作ってみたかった
ゴントランシェリエで食べた
『アップルデニッシュ』を真似して
作ってみました。

急に作ることにしたので、ドライイーストです。



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紅玉林檎2個とアレンジピールを一緒に煮ます。
仕上げにシナモン少々



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デニッシュ生地作るの
2年ぶりかなぁ?
作り方を忘れかけていて、
レシピを何度も確認しながら
どうにか作れました。


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ゴントランのは、ちょっと大きいので
私は小さく食べきりサイズで作ります。


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焼き温度が少し高かったみたい
焦げ気味です。
でも、バターも溶け出さず
久しぶりな割には、
まぁまぁ食べられるレベルの
デニッシュになりました。


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甘さは超控えめで、私好み[揺れるハート]
バターはエシレを使ってます。
紅玉リンゴがたっぷり入れました。
自家製オレンジピールもいい香りしてます。
『ゴントラン風アップルデニッシュ』 完成でーす。[わーい(嬉しい顔)]

うーん・・・ 
でもさー、原価高過ぎだわ[あせあせ(飛び散る汗)]
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淳司さんのミルクパン [イーストのパン作り]

ソネブロ仲間の淳司さんのブログ
『Q&Tカフェ パン職人の上海生活 Q&T Cafe』

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先日のミルクパンの作り方を教えて貰いました[ぴかぴか(新しい)]



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生地の具合はこんな感じでいいのかな?



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淳司さんの作り方は、ニーダーでコネコネ
私は、手ごねのコネコネ
直感を信じて、見極めて生地を丸めます。



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12個作ったうち4個だけ、
チョコレートスプレッドを入れてみました。



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焼き上がり~[グッド(上向き矢印)]
想像以上に膨らみました。
お隣さんとくっ付いちゃった。[あせあせ(飛び散る汗)]


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頂きまぁーす。

旨んまぁ~い。[exclamation]


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ふわっふわの生地
コクがあって優しい甘さ
何もつけなくても
パクパク食べれちゃう[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]
さすがスペシャル配合だわぁ

チョコレートスプレッド入りも
ミルク生地とヘーゼルナッツ風味のチョコの
ハーモニーは、絶品です[ハートたち(複数ハート)]



生地の締め具合の感覚が解らず
ちょっとダレちゃいましたが、
もうちょっと締めて丸めても大丈夫みたい

次回、もう少し美しく焼き上げますよ~

淳司さーん[揺れるハート]
ありがとうございました。
このパン、ウマウマでございます[わーい(嬉しい顔)]
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イタリア小麦でピザランチ [イーストのパン作り]

イタリア産小麦が美味しくて、
ちょっとハマってます。

久しぶりに生イースト買ったので
こんなのを作ってみます。
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ピザ生地を2倍量で作って
半分ラップで包んで冷凍保存

生イーストは、発酵後の生地を冷凍保存できるんですよね。
これでいつでも食べたい時にピザが食べられるぞ[ひらめき]




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残りの半分で、ピザ焼きました。
オニオンとトマトのピザ
モッツアレラチーズがトロ~リ


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Binさんに頼んでいたスペイン産 オリーブオイル 『アグヌス』が
前日届いたばかり
試しに、ちょっと垂らしてみます。




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では、戴きマァース[わーい(嬉しい顔)]

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スィートハートの作り方 レシピ付 [イーストのパン作り]

先日のパン教室で好評だった
オリジナルレシピの『スィートハート』
今月は、バレンタイン
タイミングも調度いいですね
もし良かったらお試しください[るんるん]



【材料】
強力粉    150g
全粒粉     50g
砂糖       大さじ1+小さじ2
ドライイースト  小さじ1
ココア      大さじ1
ブラックココア  大さじ2 (ココア大さじ2でもOK)
無塩バター    20g
塩      小さじ2/3
クランベリー    30g
仕込み水(40度) 140~150cc


【トッピング用】  
アーモンドダイス
粉糖



一次発酵の終わった生地を5分割してベンチタイム5分

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手のひらサイズに平らに伸ばしてクランベリーを載せます。
クランベリーは、熱湯にくぐらせて包丁で刻んで、
ペーパータオルで水気を切っておきます。
ちょっとしたひと手間で美味しくなりますよ~[ひらめき]


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強く引っ張らないようにしながら巻いて


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とじ目をしっかり閉じて、餃子形に整えます。



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両手で転がしながら伸ばして、
スケッパー1個と半分くらいの長さにして



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とじ目を内側になるように半分に折ります。




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細い方1センチくらい残して、
半分にカット


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断面を上に見せるように開いて
形を整えます。



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天板に載せて、二次発酵
ひと回り大きくなればOK
過発酵に注意しましょう



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塗りタマして、乾かないうちに
アーモンドダイスをトッピング


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180度に予熱を入れたオーブンで、16分焼いて
出来上がり



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美味しく焼けたかなぁ~[exclamation&question][わーい(嬉しい顔)][手(チョキ)]

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久しぶりのABC [イーストのパン作り]

先日久しぶりにABCのパン教室に行ってきました。


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『スィートブラウン』 
甘いバターシロップに、どっぷり漬けた一口サイズの生地を
丸型に入れて、カリカリのシロップ焼きにするという
高カロリーで激甘っぽいメニュー[たらーっ(汗)]


恐ろしくて、手が出せずにいたのですが、
チケット無駄にするのももったいないので
習いに行ってみたのでした。


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ところが、出来上がって試食してみてビックリ

内側は、ふんわりケーキのよう
表面は、カリカリっとして香ばしい

たっぷり入れてあるクルミの食感が良くて
意外と甘さが気にならない

予想外に美味しい[ぴかぴか(新しい)]
勝手に評価下げていてすみません。
って感じでした。


やっぱり何事も経験してみないと
解らないものなんですね[ひらめき]

でも、家で作ることはないだろうなぁ

だって、1ホール 2,330キロカロリー[がく~(落胆した顔)]
高カロリー、高コレステロール、高糖分
だけど美味しいっていう
悪魔のようなパンなんだもん。[あせあせ(飛び散る汗)]
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長ネギのピザ 作りました [イーストのパン作り]

先日、珍しいイタリア産の小麦を戴きました。

イタリアって言ったら、ピザですよね~[手(チョキ)]


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『 長ネギとサラミの和風ピザ 』
トマトソースではなく、お醤油の元 もろみ を使っています。

トロけたチーズとお醤油って、合うんじゃないかなぁ?
そんな単純なイメージで作りましたが
これがメチャ旨ぁ~い[exclamation×2]

大ヒット作になりました。 
って、いつもの自画自賛 (笑)




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これがもろみ、 おしょうゆの実 って商品名です。



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伸ばしたピザ生地に、しょうゆの実をぽとぽと垂らして
そこに白髪ネギを載せていきます。

更に、ケッパーとアンチョビをミンチ状にしたものを載せました。




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セミドライのサラミとズッキーニも載せて
オリーブオイルとタラリと掛けて
モッツアレラチーズを載せて



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余ったネギもドーンと載せちゃいました。



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300度に余熱を入れた石釜オーブンで
14分で、パリッと焼き上げました。


イタリア産小麦は、サクッと軽い食感なのに
小麦の味がしっかり感じられます。

何も付いていない耳の部分が、とっても美味しい[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]


もろみとネギとチーズが絡まった味は
想像以上の美味しさで、
暑さも忘れる幸せランチになりました。

イタリア小麦最高だぁ~[わーい(嬉しい顔)]
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