So-net無料ブログ作成

手前味噌ですが。。。 [食材・食べ物の話]

手作り味噌の美味しさにはまり
麹屋さんから材料を仕入れて
2~3年毎に味噌造りをしています。


IMG_20170907_195353.jpg
今年1月
今回は米麹で作りました。
茹でて潰した大豆と
塩切りした麹をよく混ぜて
空気が入らないように
容器に詰めていきます。



IMG_20170907_195501.jpg
表面にラップして蓋をして、
北側ベランダの寒い場所で
半年寝かせます。


IMG_20170907_195617.jpg
5月の連休に様子を見たら
カビがすごかったので
汚れた部分を取り除いて
天地返しをしておきました。


IMG_20170907_195725.jpg
その後、カビは発生せず
きれいに仕上がりましたよ~♪


IMG_20170907_195755.jpg
全体を混ぜてムラをなくして
使う分だけ小分けにします。

残りは、またラップで表面を被い
樽のまま保管です。



IMG_20170910_182842.jpg
出来たて新味噌で
エシャロット

これだけでご馳走です♪
手前味噌でスミマセン(^^;)

nice!(19)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理