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手土産の酵母パン [自家製酵母のパン作り]

職場の後輩ちゃんが、
2人目の赤ちゃん誕生
赤ちゃんの顔を見せて貰いに
行きました。


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手土産は、有機栽培巨峰の酵母で
ブラッドオレンジショコラ♪


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ブラッドオレンジピールと
レーズンをたっぷり入れた生地は
前夜仕込んで、翌朝一次発酵終了



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チョコレート好きだけど
苦いのは苦手な後輩ちゃんのために
カカオ65%のバローナの
ミルクチョコレートを
中に仕込んでみました。

オレンジとチョコの組み合わせは
間違いない美味しさですよね



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2人の育児で悪戦苦闘中でも
そのままパクッと食べられるように
小ぶりに成型


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小さいからあっという間に
焼き上がります。
出掛ける直前に焼き上げて


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荒熱冷めやらぬ状態のまま
汗かかないように箱詰め
温かいうちに食べて貰えるかな?



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nachic さんに教えて貰った
フルーツゼリーも造りました。

ルビーグレープフルーツと
オレンジをたっぷり入れてます。
ゼリーというよりも
フルーツを食べてる感じ♪



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赤ちゃんの手って
なんでこんなに可愛いいの?!


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あんよも可愛い


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バイバイしてくれた?
もえ萌でしゅ (*^-^*)

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手前味噌ですが。。。 [食材・食べ物の話]

手作り味噌の美味しさにはまり
麹屋さんから材料を仕入れて
2~3年毎に味噌造りをしています。


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今年1月
今回は米麹で作りました。
茹でて潰した大豆と
塩切りした麹をよく混ぜて
空気が入らないように
容器に詰めていきます。



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表面にラップして蓋をして、
北側ベランダの寒い場所で
半年寝かせます。


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5月の連休に様子を見たら
カビがすごかったので
汚れた部分を取り除いて
天地返しをしておきました。


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その後、カビは発生せず
きれいに仕上がりましたよ~♪


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全体を混ぜてムラをなくして
使う分だけ小分けにします。

残りは、またラップで表面を被い
樽のまま保管です。



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出来たて新味噌で
エシャロット

これだけでご馳走です♪
手前味噌でスミマセン(^^;)

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小鹿のバンビとウナギ [今日の出来事]

夏休みに出かけた佐野IC近くの
あさひが丘ゴルフ場での出来事
コースの中に何やら動物が
チョコチョコと出てきまして


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なんと!
可愛い小鹿のバンビちゃん♪


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人が近づいても逃げる気配もなく
悠々と林の中に消えていきました。

山奥という訳でもない
佐野のゴルフ場にも
野生動物はいるのですね!
ちょっとびっくりした出来事でした。



動物つながり?

日本橋三越のパン屋Johanさんに
ウナギがいました。
あと、ペンギンも!


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買って帰ったウナギパン、
見た目が不気味だと
不評でしたがお味はバッチリ
チョコクリームパンでした [わーい(嬉しい顔)]
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