So-net無料ブログ作成
検索選択

苺のヘタ [クッキング]

ネットで見つけた面白いグッズ

IMG_20170425_085629.jpg
『ストロベリーハーラー』
という名前のキッチンツール


IMG_20170412_185747.jpg
こんな風にヘタ部分に
刃先を押し込むと


IMG_20170412_185826.jpg
刃先が閉じて



IMG_20170412_185936.jpg
ヘタを円錐形に抜き取ります。


お尻の部分が白い苺は、
ヘタと一緒にそこを取り除くと、
甘さが際立ち美味しくなります。


でもシーズンオフなら分かるけど、
旬の苺は完熟でお尻の白い苺なんて
あまり見かけません。

完熟苺のヘタ部分を
こんなに大胆に取り除くなんて
勿体な~い(^^;)



で、スゴイ利用法を見つけました。

IMG_20170425_090356.jpg
これ、トマトのヘタを
取り除くのに最適!


IMG_20170425_090935.jpg
見事にヘタ部分をサクッと
取ってくれます。
これとっても便利です♪

nice!(22)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

自家製酵母のパン教室 チョコデニッシュ [自家製酵母のパン作り]

自家製酵母のパン教室 Espoir3n
毎年2月の寒い時期は
折り込み生地のレッスンです。


IMG_20170403_193342.jpg
記事のアップが遅れましたが
今年のメニューはチョコデニッシュ


IMG_20170403_193536.jpg
こだわりのチョコレートを使って
サクサクのデニッシュ
溶かしたチョコレートを掛けて
贅沢に金粉をトッピング♪


IMG_20170403_193704.jpg
ターサイのパスタと一緒に
美味しいランチタイム

見た目は甘そうなのに
食べてみるとビターで
大人な感じのチョコデニッシュ
もちろんサックサクです。



IMG_20170403_193744.jpg
教室で2回折り込みした生地は
自宅に持ち帰ってから
仕上げの折り込みと成形をして
焼き上げます。

アーモンドスライスを
たっぷり載せて、中には
ヴァローナのチョコレートを
巻き込んであります。

久しぶりの折り込み生地でしたが
キレイな層ができて、サクサクです。

自家製酵母の折り込み生地は
慣れるまでちょっと難しいですが
コツをつかむと本当に美味しい
クロワッサンやデニッシュが作れます。

nice!(24)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

家飲み女子会 その2 [クッキング]

最近お家で飲み会率が高いです。
今回は、アイちゃん宅で
広島の牡蛎を取り寄せして
オイスターパーティー♪


IMG_20170315_203922.jpg
仕事が終わって
すぐ会社を後にして
アイちゃん宅に向かうと
もう宴会の準備万端!


今回の差し入れは
チキンロールを作ってみました。

IMG_20170406_211159.jpg
鶏モモ肉で野菜を巻いて
ダッチオーブンで焼き上げました。


IMG_20170406_211300.jpg
ふっくらジューシーです。
照り焼きソースも作り
持って行きましたが、
皆さんこのままで美味しいと
ソースをかけずに食べてました。


IMG_20170315_203843.jpg
お料理をつまんでいると
早速牡蛎の蒸し焼き登場!
美味し~っ
プリッぷりです!

IMG_20170406_212546.jpg
切り干し大根とパクチーのサラダ
チーズフォンデュ、
たっぷりの蒸し焼きで満腹です。

アイちゃんありがとう
ご馳走さまでした♪
nice!(14)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理