So-net無料ブログ作成
検索選択

せっかくのクリスマス。。。 [自家製酵母のパン作り]

今年のクリスマス。。。
風邪でダウンしました。
イブまでは元気だったのが幸い(^^;)
クリスマスディナーだけは
堪能できました!

ご近所イルモンドピッコロの
今年のクリスマスディナー
シェフの自信作です。

IMG_20161228_092545.jpg
『京人参のムース雲丹添え』
人参と思えないくらいクリーミー♪


IMG_20161228_092622.jpg
『金目鯛とキノコのマリネ
 あんこうの肝とカラスミ』
金目鯛とあん肝の組み合わせ
なるほど!美味しい



IMG_20161228_092708.jpg
『海老とポルチーニ茸
 リコッタのトルテッリーニ』
海老とポルチーニのミンチを
ギョウザみたいに包んで茹でたパスタ
作るのは手間と時間がかかりそう
でも、食べるのは一瞬!
美味しくてパクパクっと完食



IMG_20161228_092737.jpg
『甘鯛と貝類のソテー
 トマトの黒オリーブのブッタネスカ』
甘鯛のウロコを、パリパリに焼き上げ
トマトとオリーブのソースで仕上げた
さっぱりしているのに濃厚なお味



IMG_20161228_092803.jpg
『瑞穂牛のロースト グリーン
ペッパー風味のスーゴディカルネ』
柔らかいお肉とピリッとペッパーで
大人のお味


IMG_20161228_092826.jpg
最後は『ラズベリーのジェラート』
白ワインで煮たキンカンも添えてあり


しかし、翌日の夕方から高熱
何を食べても美味しくなくて
残念な25日の夕御飯


話は変わって。。。

今年のシュトーレンは
自家製酵母のパン教室
Espoir3n 先生のレシピで
教室で皆んなと一緒に作りました。


IMG_20161228_093154.jpg
抹茶とマロングラッセの
贅沢シュトーレン


IMG_20161231_181145.jpg
教室で3本に分けて焼いて
今年お世話になった友人たちに
お歳暮代わりにプレゼント

大変お世話になりました。
ありがとう♪

nice!(13)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 8

nicolas

あけましておめでとうございます。
本年もゆるゆるとよろしくお願いいたしますー。
お風邪よくなりましたか?!
オイシイお料理も健康でこそ、お大事になさってくださいね。
『海老とポルチーニ茸リコッタのトルテッリーニ』って読んだだけで、
ナマツバが~(笑)
by nicolas (2017-01-01 17:54) 

nachic

あけましておめでとうございます。
年末は、日頃の疲れが出てしまったのですね。
健康を一番に、楽しく充実した一年にしましょうね。
今年もよろしくお願いします。
by nachic (2017-01-02 15:58) 

luces

明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
by luces (2017-01-03 09:12) 

お茶屋

ワンテンポおそばせながら・・・
本年もどうぞ宜しくお願い致します^○^
by お茶屋 (2017-01-05 12:43) 

YOU

◆nicolas さま
今年もよろしくお願いします。
ぐずぐずしてましたが、
やっと元気になりました。
ポルチーニたっぷりで
美味しかったです~♪
by YOU (2017-01-13 08:27) 

YOU

◆nachic さま
今年もよろしくお願いします。
せっかくの連休を寝て過ごすなんて
めっちゃ不本意です(^^;)
健康第一ですよね
by YOU (2017-01-13 08:30) 

YOU

◆luces さま
今年もよろしくお願いします!
元気で美味しいものをいっぱい
楽しめる1年になりますよーに♪
by YOU (2017-01-13 08:33) 

YOU

◆お茶屋さま
今年もよろしくお願いします。
先日はありがとうごさいました♪
by YOU (2017-01-13 08:37) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。