So-net無料ブログ作成

牡蛎ざんまいでした [食材・食べ物の話]

今年は牡蛎を食べる機会に
恵まれたシーズンでした。


IMG_20160404_093835.jpg
まずは、毎年恒例
友人宅の牡蛎パーティー



IMG_20160404_132305.jpg
冷凍したマスカットをシャンパングラスに
入れて冷えたシャンパンをそそぐ


IMG_20160404_203216.jpg
おしゃれな楽しみ方だなぁ o(^▽^)o




IMG_20160404_132205.jpg
ローストビーフを作って
差し入れしましたよ~

バーミキュラの保温効果で
柔らかく仕上げられました。(^_^)b



IMG_20160404_132347.jpg
お腹いっぱいになるまで
蒸し牡蛎を食べました。
なんて贅沢なんでしょう(*^-^*)



続いては、佐野市のみちの駅
『ど真ん中たぬま』で牡蛎小屋体験!


テントの入り口で牡蛎やホタテを購入
テントの中で焼いて食べるシステム

IMG_20160404_132508.jpg
ガス天板のついたテーブルに座ると
購入した魚介類とハサミや手袋など
小道具を持ってきてくれます。


初体験と言ったら天板に載せて
蒸し焼き用のステンレス蓋を被せて
準備してくれました。

IMG_20160404_132559.jpg
蓋の穴に刺した温度計が
80度になったらタイマーをセット
3分間だったかな?


IMG_20160404_132644.jpg
ノロウイルス対策のため
この手順は守らないと
ダメなんだそうです。
待ち遠しいひととき


IMG_20160404_132716.jpg
タイマーのアラーム音が鳴ったら
お店の人が蓋を開けてくれました。


IMG_20160405_132049.jpg
オ~プン!!
磯の香りにクラクラしそう(笑)


IMG_20160404_201934.jpg
蓋をはがすと、
ぷりっぷりの牡蛎

IMG_20160404_202206.jpg
レモンを絞って
頂きまーす!

はぁ~美味しかったぁ
nice!(9)  コメント(0) 

nice! 9

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。