So-net無料ブログ作成
検索選択

GWの過ごし方 その3 お料理教室 [クッキング]

GW後半は、家の片付け、衣替え
草取り、芝刈り、もろもろ雑用
結構忙しいもので、あっという間に
時間が過ぎていきます。


飛び石で2日だけ仕事に出たあと、
最後のイベントは、nachic さんの ごはん部に参加です

連休中に、2回もお邪魔するなんて
どんだけnachicさんが好きなんだ~(笑)



IMG_20150521_200244.jpg
不定期開催のごはん部
今回のメニューは、中華!
トンポーロー
角煮マン
中華チマキ
中華サラダ
南瓜白玉の黒ごまサンデー


IMG_20150521_200353.jpg
まずはトンポーローを作ります。
トロトロに煮込んだ豚肉
美味しいですよね
意外と簡単に作れるんですね♪



IMG_20150521_200431.jpg
トンポーローを利用して中華チマキ
これが家庭で作れるとは
考えたこともなかったわ(^_^;)



IMG_20150521_200503.jpg
角煮マンも皮から手作り
パン作りと通じるものがあって面白いです。
セイロが欲しくなっちゃう♪



nachic さんのレシピは、無駄がない
豚肉を煮込んだスープも利用して
次々料理が完成していきます。


IMG_20150521_200537.jpg
中華サラダとスープも出来上がり


IMG_20150521_200644.jpg
全てのメニューが完成です。



IMG_20150521_200743.jpg
レッツ試食タイム(^_^)b

煮タマゴの半熟加減が絶妙
タマゴラバーには、たまりません! 
えっ? コレステロール?
そんなの気にしてられるか~(笑)


IMG_20150521_200814.jpg
大っきな角煮を挟んだ
角煮マン、旨ぁぁい♪



IMG_20150521_200847.jpg
デザートの白玉とゴマアイスが
さっぱりヒンヤリ
これからの季節にぴったりです。



どのお料理も手軽に作れて
お店で食べるより美味しい
早速家でも作りました。

IMG_20150521_201005.jpg
トンポーロー
nachic さんの作り方なら
時間のない平日の夜でも作れます。

完成写真を撮り忘れました。
むむ、残念!



IMG_20150521_201336.jpg
翌日は、中華チマキ
沢山作って余りは冷凍保存


中華サラダと一緒に
美味しく戴いたのに
また写真撮り忘れた(^_^;)


本格的なお料理が手軽に作れるって
嬉しいですよね
nachic さんありがとうございました。

nice!(30)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 30

コメント 6

お茶屋

トロトロな豚肉!
自分もチャレンジして・・・みようと思います^◯^
by お茶屋 (2015-05-26 13:42) 

りえぽん

こんな本格的な中華が自宅で出来るなんて最高ですね!!!
角煮まんがとっても美味しそうです♡
by りえぽん (2015-05-26 16:48) 

nachic

すぐ復習!凄〜いYOUさん!!!
多めに作って、忙しい日に活用してください♪
冷凍庫、いっぱいになっちゃう?
by nachic (2015-05-28 14:00) 

YOU

◆お茶屋さま
トロトロ角煮美味しいですよね
ぜひチャレンジしてください♪
by YOU (2015-06-01 19:33) 

YOU

◆りえぽんさま
作り方は、意外と簡単!
作り置きできるところも
ポイント高いです(^_^)b
by YOU (2015-06-01 19:35) 

YOU

◆nachic さま
簡単で美味しいんてすもの
すぐ復習したくなっちゃいます。
冷凍しておいたチマキは、
週末のランチで活用しました。

by YOU (2015-06-01 19:40) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。