So-net無料ブログ作成

自家製醤油作ってみます [食材・食べ物の話]

塩麹、醤油麹、レモン塩、手作り味噌
色々作ってきましたが、
ついに自家製醤油に挑戦!


rps20150208_091044.jpg
なーんて大袈裟に言ってみましたが、
これを混ぜるだけなんですけどね(^^ゞ



rps20150208_091103.jpg
瓶に『醤油の素』を入れて
水を入れて混ぜ合わせたら終了!



rps20150208_091122.jpg
あとは、カビさせないように
マメに攪拌するだけ

今のところ、納豆みたいな
発酵臭がしてます。



二年後に300ccの自家製醤油と
モロミができるそうです。
壮大な計画を遂行中です。(笑)

完成を報告する時まで
覚えている人いるかしら?
nice!(23)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 23

コメント 8

おふう♪

2年熟成しょうゆ、楽しみですね~。
ぜひ途中経過も教えてくださいね。
by おふう♪ (2015-02-08 14:58) 

ami

おっ 2年後ですかぁーー。。。
味噌を熟成させると下の方に醤油みたいな物が
出来ますが似たようなものかしら?
美味しい醤油が出来ますように。。
by ami (2015-02-08 16:08) 

io+

楽しそう♪
私も2年後、楽しみにしてます♪

by io+ (2015-02-08 23:28) 

りえぽん

手作りしょうゆ!!素敵ですね~( ´艸`)
2年後が楽しみですね♪
by りえぽん (2015-02-09 17:13) 

YOU

◆おふう♪さま
二週間ちかく過ぎて
納豆臭が変わりました。
発酵してるよい香りです
by YOU (2015-02-13 09:31) 

YOU

◆ami さま
味噌も溜まり醤油みたいなの
できますよね
貴重な200ccの醤油ですからねー
どんな味になるのか楽しみです♪
by YOU (2015-02-13 09:33) 

YOU

◆io+ さま
気長にのんびり待つ!
究極のスローフードですよね(^_^)b
by YOU (2015-02-13 09:35) 

YOU

◆りえぽんさま
カビさせないように
毎日フリフリしてますよ~!
だんだん愛おしくなってきました♪
by YOU (2015-02-13 09:39) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。