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ブラック&ホワイト [自家製酵母のパン作り]

巨峰の酵母でバケット2色作ってみました。


20121010-1.jpg
2色の生地をこねて、約半日室温に放置
黒いのは、イカ墨を入れています。



20121010-2.jpg
イカ墨のバケット生地の成型
キャンパス地が染まらないか心配でしたが
意外と汚れずホッと一安心


20121010-3.jpg
白いバケット(普通の)と黒いバケット

イカ墨の香りがいい感じ
オリーブオイルとよく合います。

作ってみて初めて判りましたが、
イカ墨って意外と油分が多いみたいですね
バケット生地の割に、しっとりふっくらしています。

同じ配合で作ったのに、かなり食感が違っていて面白いです。

食べたあとお歯黒状態になるので
ちょっと気をつけないといけません。


話は変わりますが、お茶屋さんのブログで見かけて
ちょっと気になった『きまぐれ茶』
和さんにお願いして送ってもらいました。


20121010-4.jpg
甘みがあって、とても香りのよいお茶です。

なにより、気を使わず適当にやっているのに
美味しいお茶が淹れられる[ひらめき]

これ、私にとってかなりポイント高いです。

他のことをやりながらお茶を淹れると
かなりの高確率で失敗してしまうんです。

薄すぎたり
濃すぎたり
濃すぎて渋ぅ~くなってしまったり[あせあせ(飛び散る汗)]




でも、この「気まぐれ茶」は、適当でも美味しい[ぴかぴか(新しい)]

もう少し気を使って淹れたら、
もっと美味しいお茶になるのでしょうね

時間と心にゆとりのある
週末の午後にやってみよう

美味しいものを、更に美味しく
食いしん坊には、魅力的なフレーズ[わーい(嬉しい顔)]
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コメント 10

φ(・ω・)かきかき

イカ墨ですか?入れていいんですか・・・
タコ墨よりアミノ酸が豊富ですからねぇ。
お歯黒になっちゃうパンなんて、面白いですね♪
by φ(・ω・)かきかき (2012-10-14 05:50) 

hirochiki

黒いバケットは、お初にお目にかかりました!
私は、美味しいパスタとともにいただいてみたいです♪
同じ配合なのに、食感が異なるのも面白いですね^^
>美味しいものを、更に美味しく
私にとっても、大変魅力的なフレーズです(笑)
by hirochiki (2012-10-14 06:23) 

母ちゃん

いか墨バケット初めてです。 ホントに真っ黒ですね~(^^)


by 母ちゃん (2012-10-14 08:06) 

お茶屋

「美味しい」とのお言葉、とってもうれしいです♪
いつもありがとうございます^○^

またいつか「気まぐれ」にブレンドしますので、
同じ茶葉ではないかもしれませんが、
どうぞお楽しみに♪
by お茶屋 (2012-10-15 10:34) 

彩風

イカ墨のバケット初めてです。
どんなお味なのか食べてみたいです。
「気まぐれ茶」便利そうですね。
私もお茶をいれるのがヘタなので、これなら美味しくいれられるかな?
by 彩風 (2012-10-15 17:03) 

YOU

◆ φ(・ω・)かきかき さま
イカ墨のパン、微かにイカ墨が香ります。
ほんのり塩気があって
とっても美味しいですよ 
オリーブオイルを付けて
食べると気分はベネチアです。(笑)
by YOU (2012-10-16 09:14) 

YOU

◆mhirochiki さま
おおっ!
さすがお目が高い
トマトのパスタ二合わせたら
最高に美味しいですよ
お皿に残ったトマトソースを
イカ墨のパンですくって…
あー、想像だけでお腹が鳴ります(^^ゞ
by YOU (2012-10-16 09:17) 

YOU

◆母ちゃん さま
真っ黒で気泡が黒光してます
知らない人が見たら
ナンジャコレ?
って不気味に感じるかも(^^;)
でも、見た目と違って美味しいんですよ♪
by YOU (2012-10-16 09:25) 

YOU

◆お茶屋さま
気まぐれ茶、いろんな茶葉が入って
見た目も楽しいです。
ほのかに茎茶の香りが安らぎます。
『気まぐれ茶』って、力の抜けた感じの
名前もステキですね♪
by YOU (2012-10-16 09:28) 

YOU

◆彩風 さま
あたりまえかもしれませんが
イカ墨のパスタと同じ香りがします。
オリーブオイルによく合う味です。
食後に美味しいお茶をのむと
スッキリして落ち着きますよね♪
by YOU (2012-10-16 11:54) 

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