So-net無料ブログ作成

長ネギのピザ 作りました [イーストのパン作り]

先日、珍しいイタリア産の小麦を戴きました。

イタリアって言ったら、ピザですよね~[手(チョキ)]


20110716.jpg
『 長ネギとサラミの和風ピザ 』
トマトソースではなく、お醤油の元 もろみ を使っています。

トロけたチーズとお醤油って、合うんじゃないかなぁ?
そんな単純なイメージで作りましたが
これがメチャ旨ぁ~い[exclamation×2]

大ヒット作になりました。 
って、いつもの自画自賛 (笑)




20110716-3.jpg
これがもろみ、 おしょうゆの実 って商品名です。



20110716-4.jpg
伸ばしたピザ生地に、しょうゆの実をぽとぽと垂らして
そこに白髪ネギを載せていきます。

更に、ケッパーとアンチョビをミンチ状にしたものを載せました。




20110716-5.jpg
セミドライのサラミとズッキーニも載せて
オリーブオイルとタラリと掛けて
モッツアレラチーズを載せて



20110716-6.jpg
余ったネギもドーンと載せちゃいました。



20110716-2.jpg
300度に余熱を入れた石釜オーブンで
14分で、パリッと焼き上げました。


イタリア産小麦は、サクッと軽い食感なのに
小麦の味がしっかり感じられます。

何も付いていない耳の部分が、とっても美味しい[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]


もろみとネギとチーズが絡まった味は
想像以上の美味しさで、
暑さも忘れる幸せランチになりました。

イタリア小麦最高だぁ~[わーい(嬉しい顔)]
nice!(32)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 32

コメント 16

angie17

もろみ! 良いですね~。
以前、秋田に行った時に、(味噌&ゴマ味の和風ピザ)を食べたのですが、それを思い出しました。
もろみや味噌って、小麦粉に合うんですね。
by angie17 (2011-07-17 18:33) 

お散歩パンダ

いいですねー。美味しいに違いない!
もろみでピザか。真似してみたーい。
もろみがあれば、お家に大量にあるキュウリの消費の手助けにもなるかしら。
イタリア産小麦のピザ耳食べてみたいなー。
by お散歩パンダ (2011-07-18 20:38) 

お茶屋

おぉ!この和風ピザ、めっちゃおいしそうですね〜♪
by お茶屋 (2011-07-19 14:45) 

みち

トマトよりももろみの方がさっぱりしてそうですね♪
ピザの耳の部分、好きです!美味しそ~^^
by みち (2011-07-19 21:38) 

nachic

もろみと葱!絶対美味しいですよね。
あ〜お腹減ってきた、、。
by nachic (2011-07-20 00:55) 

kotobukimaru

しょうゆの実がピザソースになるなんて!!!
目から鱗です。
今度絶対真似します!!!
by kotobukimaru (2011-07-20 12:19) 

カエル

和風ピザ!!
食べてみたい。
どんなんだろうか?
うーんうーん食べてみたいです。
by カエル (2011-07-20 12:49) 

いっちゃん

味が想像できちゃいます♪
白ねぎ苦手ですが、これならバクバク食べれちゃいそう。
このピザをおかずに白ごはんもいけちゃう・・・私(笑)^^
by いっちゃん (2011-07-20 15:50) 

YOU

◆angie17 さま
味噌もいいですねー
ゴマがポイントなのでしょうね
食べてみたい(^^
by YOU (2011-07-23 01:00) 

YOU

◆お散歩パンダさま
いいですね。
きゅーりに「しょうゆの実」を付けて食べたら
間違いなく美味しいですぞ!
ピザの耳が美味しいのって嬉しいですよね
イタリア産やるなぁって感じです♪

by YOU (2011-07-23 01:03) 

YOU

◆お茶屋さま
美味しいですよー
しつこくないので、たくさん食べちゃいます♪
by YOU (2011-07-23 01:04) 

YOU

◆みち さま
もろみとチーズとオリーブオイルが混ざると
和風ドレシングのような味わいです。
耳もフカフカしていて、歯ごたえも調度よい感じ
美味しかったです。
by YOU (2011-07-23 01:05) 

YOU

◆nachic さま
アンチョビも隠し味に使ったので
コクがあってなかなかのソースになりました。
和風ピザ、はまりますよ~
by YOU (2011-07-23 01:07) 

YOU

◆kotobukimaru さま
そうか!
そちらなら、しょうゆの実を買えるのですね。
美味しいのですが、売っているお店が少ないので
見つけた時に買っておくようにしてます。
アンチョビとケイパーをみじん切りにして
混ぜたものを隠し味に使っています。
なくてもいいけど、味に変化があって面白いです。
by YOU (2011-07-23 01:10) 

YOU

◆カエル さま
和風ドレッシングをネギにかけて
一緒にチーズを食べたような感じです。(笑)
by YOU (2011-07-23 01:11) 

YOU

◆いっちゃん さま
うふふ(^^
さすが!
炭水化物をおかずに炭水化物を
食べられるって関西っぽいです(笑)
by YOU (2011-07-23 01:12) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。